Уход за пожилым больным

17 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

 «Дедушка заболел! Что делать?» Во-первых, не паниковать. Во-вторых, не пытаться изображать из себя врача, ставить диаг­ноз и назначать лечение. Нет ничего хуже самолечения, тем паче неграмотного лечения другого человека. Врачи, особенно врачи «Скорой помощи», приведут вам десятки примеров того, чем оборачивается дилетантство в медицине.

Итак, следует пригласить врача, при этом стать его внима­тельным и послушным помощником. Постарайтесь до визита врача запомнить и систематизировать все жалобы больного, все внешние изменения, происходящие с ним, чтобы четко и ясно суметь изложить их врачу.

В острых случаях вызывают «Скорую помощь». В ожидании ее не переходите границы дозволенного, интуитивно принятое решение может оказаться губительным для родного человека. Но кое-что до приезда «Скорой помощи» можно и нужно пред­принять. Если известно, что старик страдает сердечно-сосудис­тым заболеванием, то всегда держите под рукой те медикамен­ты, которые рекомендовал лечащий врач. При появлении рез­кой головной боли у страдающего гипертонической болезнью нужно измерить артериальное давление. При повышенном дав­лении рекомендуют поставить горчичники на шейно-грудной от­дел позвоночника (чтобы не обжечь кожу, под горчичник подкладывают чистую тряпочку). При появлении загрудинных бо­лей дайте больному под язык валидол. Не помогает?! Дайте нит­роглицерин (тоже под язык), при необходимости минут через 10 — вторую таблеточку. К ногам положите грелку (осторожно, чтобы не обжечь ноги).

Довольно часты у пожилых людей инсульты. При этом боль­ной находится в очень тяжелом состоянии, обычно с длительной потерей сознания. Болезнь наступает внезапно, человек падает где стоял, теряя сознание. В таком случае промедление с меди­цинской помощью в прямом смысле смерти подобно. Таким больным необходимо обеспечить абсолютный покой, уложить на спину, приложить грелку к ногам и холод к голове. Тщательно осмотреть полость рта, удалить оттуда зубные протезы. Врач объяс­нит, в каком положении должны находиться руки, пальцы, ноги и стопы больного. В таком состоянии возможны непроизволь­ные мочеиспускания и дефекации.

Прежде чем поправить подушку, перевернуть больного, дать ему воды, наложить повязку и так далее, продумайте весь план своих действий. Любая ваша неловкость, будь то пролитая вода или нечаянно причиненная боль, может вызвать недовольство, ропот, а то и нарекания. Старому человеку может показаться,. что вы небрежны по отношению к нему, что хотите поскорей отделаться от неприятного занятия. Человек в таком положении ощущает свою полную беспомощность, ему и стыдно, и жаль себя. Если проделать процедуру невозможно без причинения боли, то предупредите заранее, попросите потерпеть — ожидае­мая боль или неприятное ощущение покажутся при этом значи­тельно слабее.

Впрочем, излишняя осторожность тоже способна вызвать не­довольство у больного старика. Например, если, стараясь попра­вить положение головы или тела, приподнять, помочь повернуть­ся и т. д., вы будете касаться больного только кончиками паль­цев, то, во-первых, причините ему боль, так как точечное давление сильнее, чем если бы вы взялись всей рукой, во-вторых, ему может показаться, что вами движет чувство брезгливости.

Общение с пожилым человеком всегда требует тактичности, вежливости, выдержки. Если же он заболел, то потребность в таком подходе удваивается. Старики и пожилые люди болеют дольше, чем молодые, даже страшные онкологические заболева­ния приобретают вялотекущий характер. В стареющем организ­ме происходит как бы замедление всех процессов, тем более вы­здоровления.

Порой может казаться, что дедушка (бабушка) за время бо­лезни разленился, чуть ли ни симулирует плохое состояние. Приходится слышать и такие рассказы: «Моей маме уже под 80, но стала капризна, как ребенок. Любое ерундовое недомогание тут же «выбивает ее из сил». Она сразу же ложится в постель. И на тебе! Ухаживай! Да я с такой температурой и на работу бегаю, и по дому кручусь. Врач назначил анализы, сделали, так у нее все в норме».

Важно знать, что у стареющего организма уменьшены адап­тационные возможности, он труднее, чем молодой, приспосаб­ливается и перебарывает любую, пусть, на несведущий взгляд, «пустяковую» болезнь или травму. Течение многих заболеваний в пожилом возрасте носит атипичный, вялый характер, без серь­езного повышения температуры, без сдвигов в картине крови. Однако у людей такого возраста быстрее возникают тяжелые ос­ложнения, которые сильнее всего влияют на нарушения нервной системы, что внешне проявляется в эмоциональной неустойчи­вости, легкой ранимости, понижении памяти, неопрятности. Старый человек не может вспомнить, принимал ли он лекар­ства, ел ли, путает имена окружающих, утрачивает присущие ему гигиенические навыки. Болезнь изматывает и без .того ос­лабленный организм. Прибавьте сюда же угнетенное душевное состояние, ведь у пожилых нет оптимизма молодости, которая не сомневается в благополучном исходе.

Чрезвычайно важно, чтобы окружающие больного люди ста­рались поддержать его душевное равновесие, надежду на лучшее. Эта надежда во многом зиждется на авторитете лечащего врача. Даже если существуют сомнения в его компетентности, их следу­ет оставить при себе. Надо стараться уверить больного, что с вра­чом ему необыкновенно повезло, что этот врач не раз спасал без­надежно больных. Всякому человеку легче поверить в то, что ис­точник его неприятностей не в нем, а где-то вне него, что причи­на заболевания не в его организме, точнее, не в его отношении к собственному здоровью, а в том, что его не так и не тем лечат. Естественно, многое зависит от врача. Старые врачи свято вери-. ли, что больной должен почувствовать себя лучше после визита к врачу и беседы с ним. Беседа должна вселить уверенность, что недуг можно преодолеть. Если же такой эффект не возник, утверж­дали они, значит, у этого врача слабая квалификация.

Мечников выдвинул гипотезу, что к концу жизни человек устает, как после длинного трудового дня, и ему так же хочется лечь и уснуть, но теперь уже вечным сном. Подтверждения ги­потезе не нашлось. Что бы ни говорил старый человек о бес­смысленности и бесполезности дальнейшего существования, на самом деле он хочет жить и не верит в неизлечимость болезни. Это нормальный человеческий инстинкт. Так что, если уж слу­чилось такое горе, не следует идти на поводу у больного челове­ка и рассказывать ему о его обреченности, о неутешительности прогнозов, каким бы твердокаменным он себя ни объявлял. От­малчиваться — тоже не лучший ход. Что-то надо рассказать, потому что неизвестность, по замечанию французского поэта Альфреда де Мюссе, — самая мучительная из всех пыток. Обма­ните. Это благородная ложь. Перефразируем Пушкина: «Ах, обмануть его нетрудно... Он сам обманываться рад!»

Даже добрые, любящие дети полагают, что их забота о забо­левшем старом родителе сводится к выполнению необходимых процедур, кормлению, уборке и т. п., а дальше: «Лежи, пожа­луйста, спокойно, ни о чем не думай». Как будто человек, если он в состоянии мыслить, может этого не делать. «Я мыслю, сле­довательно, я существую», — сказал древний философ. Любая болезнь способна мысленно вырастать до угрожающих размеров в мыслях у одинокого человека, он становится рабом своей бо­лезни.

Тяжело переносят заболевания люди, которые даже в моло­дости были мнительными, любили рассказывать о своих болез­нях, прямо-таки гордились их числом, как парашютист — коли­чеством прыжков. Они и в старости с бульшим удовольствием расскажут вам о результатах своей кардиограммы, чем об успехах внука в школе. Им гораздо нужнее терпеливое внимание окру­жающих, чем реальная помощь.

В медицине есть такой термин — ятрогенаые заболевания. Ятрогения — болезненное состояние, вызванное неосторожными высказываниями медперсонала или кого-то из родственников, осо­бенно тех, о которых доктор Чехов писал: любят «свою ученость показать». Среди людей, страдающих ятрогенией, чаще других — пожилые. Они особенно склонны к повышенной мнительнос­ти, ипохондрии, сосредоточенности на собственных болезнен­ных ощущениях. К этому может привести не только неосторож­но сказанная реплика или какая-то недомолвка, но и печатное слово. Сколько «ужастиков» вычитывали старики в журнале «Здо­ровье», покуда он стал недоступен из-за высокой цены. Поис­тине нет худа без добра! Скольким людям эти чтения испортили здоровье и настроение, а сколько бездарных часов ушло у врачей на то, чтобы разуверить бабушку ,s начитавшуюся страстей в по­следнем номере журнала.

Важное место в уходе за больным занимает обустройство ком­наты и постели, специально приспособляемых для случившего­ся. Первым делом надо позаботиться о хорошем проветривании, о доступе свежего воздуха. Здесь многое зависит от времени года и тяжести положения. Чаще всего пожилой человек, заболев,' становится лежачим больным. Ограниченная подвижность и сквозняки создают угрозу пневмонии, поэтому в зимнее время при проветривании комнаты укройте больного с головой на не-" сколько минут. Не разрешайте, чтобы в комнате больного подо­лгу находились посетители: они поглощают кислород, который так необходим больному. Кроме того, человека раздражает об­щение с большим числом людей, когда он смотрит на них снизу вверх.

Не разрешайте никому курить в квартире (курить в комнате больного вряд ли придет кому-то в голову), старайтесь, чтобы кухонные запахи не наполняли комнату больного. Проветривайте не только эту комнату, но и всю квартиру.

При необходимости соблюдать постельный режим и отсут-ствии противопоказаний следует обеспечить больному возмож­ность смотреть телевизор, читать книги, журналы, газеты, слу­шать радио. Если нет пульта дистанционного управления, мож­но приделать к вилке телевизора выключатель на длинном шну­ре. То же самое следует сделать и с электроосвещением. Хоро­шо иметь в поле зрения часы со светящимся циферблатом, что­бы и ночью больной мог ориентироваться во времени. Добрым другом постельному больному может стать небольшой транзис­торный радиоприемник с наушниками; его можно слушать и днем; и ночью, никому не мешая.

Внимательная семья позаботится об устранении мелочей, которые могут доставить массу беспокойств слегшему дедуш­ке: скрипящая дверь, звенящие стекла окон и посуда в шка­фу. А работы-то всего ничего — смазать дверные петли, укре­пить стекла, переставить посуду. Впрочем, это можно сделать и не дожидаясь, чтобы дедушка заболел.

И еще несколько слов о манерах поведения. Усаживаться на постель больного — и неприлично, и негигиенично (иногда, к сожалению, это делают врачи), а главное — создает неудобства больному. Стул возле кровати следует поставить так, чтобы при беседе с посетителем лежащему больному не было нужды пово­рачиваться, напрягаться.

Беседа должна быть спокойной, не затрагивающей возмож­ные дискуссионные темы. Вопросы и ответы больному должны произноситься внятно, четко и однозначно, пусть он почувству­ет, что рядом с ним уверенный, надежный человек, который поможет ему выбраться из трудной ситуации. Ваша собранность способна даже у мнительного пожилого человека отогнать стра­хи, надуманные им в часы одиноких размышлений.

Лекарства, как и еда, должны подаваться вовремя. Не за­ставляйте больного человека есть насильно, предложите попоз­же, однако еда, оставленная возле кровати больного, не приба­вит ему аппетита, напротив — отобьет. Когда больной ест, в комнате не должны находиться лишние люди. Неловко ему: он ест, а все смотрят, да и не всегда это получается у него с соблю­дением всех правил столового этикета.

Сто лет назад в России вышла книга известнейшего хирурга XIX в. Теодора Бильрота, он взял на себя труд обобщить много­летние наблюдения и опыт ухода за больными в домашних усло­виях. Книга так и называется: «Домашний уход за больными». Приемы, накопленные врачом за всю его жизнь, актуальны по сей день, не случайно книгу недавно переиздали.

Для облегчения продолжительного лежания больного, предо­хранения его от пролежней, которые возникают незаметно, а уст­раняются с большим трудом, существуют простые, но важные в практическом отношении указания. Бильрот советует: «Прежде всего простыня должна быть старательно натянута и прочно ук­реплена, чтобы не было складок. Выравнивание и разглаживание простыни необходимо производить несколько раз в день. Бела больной, не напрягаясь, в состоянии немного приподняться то один че­ловек может очень легко натянуть гладко простыню, сперва на одной, а затем на другой стороне. Если же больной слишком слаб, чтобы приподняться, тогда два человека должны одновременно с обеих сторон, а затем сверху и снизу натянуть простыню; это нужно делать медленно и равномерно и много раз, один за другим». Имеет значение и качество простыни: старая и тонкая легко порвется, лучше пользоваться новинкой — одноразовыми бумажными прос­тынями, что несколько облегчает тяготы по уходу за лежачим боль­ным. И рубашку на больном следует почаще разглаживать, при­чем она не должна быть слишком длинной. Складки на простыне и одежде способствуют образованию пролежней.

При уходе за тяжелым больным приходится часто менять по­стельное белье. Трудная процедура, но знание некоторых прос­тейших правил может ее облегчить. Больного с осторожностью отодвигают на край кровати, свободную часть простыни скаты­вают, как бинт, до тела больного, тут же расстилают чистую прос­тыню, передвигают на нее больного и раскатывают полностью, предварительно убрав сменяемую. Можно скатывать простыню и в направлении от ног к голове. Такой способ применяют в случаях, когда больному не разрешены никакие движения, даже в постели. Сначала скатывают ножной край до поясницы, одно­временно подкладывая свежую простыню, затем убирают из-под верхней части тела, меняя ее на свежую. Чтобы простыня не сминалась, образуя жесткие складки, ее края можно закрепить по углам матраца.

Подушка от долгого лежания на ней слеживается и нагрева­ется, становится влажной. Следует изредка (чтоб не надоедать), без причинения особого беспокойства переворачивать, взбивать или менять подушку.

Посоветуйтесь с врачом, можно ли хотя бы раз в день, чуть приподняв и положив под спину подушки, дать лежачему боль­ному посидеть.

Еще одна вынужденная, но естественная неприятность — физиологические отправления: испарения, испражнения и тому подобное. Прежде всего приходится преодолеть психологичес­кий барьер стыдливости, убеждайте больного несколько грубо­ватой немецкой шуткой: «Все, что естественно, все прекрасно». Пользуйтесь аэрозолями, освежающими воздух в комнате и уда­ляющими неприятные запахи. На время вашего вынужденного отсутствия или на ночь можно одеть больному памперсы для взрос­лых. Кое-кому такие дотошные и малоэстетичные подробности могут показаться абсолютно излишними, но как часто люди, попадая в аналогичные ситуации, теряются и не знают, что и как делать. Вот здесь им на помощь должен прийти социальный работник. Ему редко приходится нюхать розы, но он сам выбрал такую трудную, земную, но чрезвычайно нужную людям про­фессию.

Для испражнений больного требуется особая посуда — под­кладное судно. Они бывают металлическими, эмалированны­ми, фаянсовыми или резиновыми, различной формы. Продол­говатое судно удобнее, чем круглое, оно достаточно глубокое и дает упор для крестца, тогда как круглое создает опасность за­грязнения и больного, и постели. Резиновое чаще можно найти в аптеках, но при значительном весе больного оно скользит и сдувается. Однако такое судно может быть использовано как под­кладной круг при образовании пролежней: его помещают под простыню так, чтобы подвергающийся давлению участок кожи (обычно крестец) приходился над отверстием круга. Перед упот­реблением подкладное судно нужно ополоснуть теплой водой, чтобы избежать неприятного ощущения от холодного металла. Подкладывая судно, нужно немного приподнять больного, под­ложив руку под его крестец. После употребления судно следует тщательно вымыть и продезинфицировать.

Больным необходимо ежедневно совершать утренний туалет, причесываться, мужчинам — обязательно бриться. И во всем этом им надо помочь. Тяжелым больным промывают веки 2% теплым раствором борной кислоты при помощи пипетки и ват­ного шарика. Язык, десны, зубы, зубные протезы протирают слабым раствором фурацилина, затем вытирают стерильной мар­левой салфеткой.

Ухаживать за пожилым человеком — нелегкая доля. Нельзя гнушаться и брезговать никакой работой: ставить клизму, накла­дывать компрессы, класть грелку, прикладывать горчичники... и при всем этом приходится терпеть ропот и сдерживать собствен­ное раздражение.

Сколько совестливых признаний-покаяний произносят не­молодые, солидные люди, укоряющие самих себя за то, что были недостаточно внимательны к своим умершим родителям. Хочет­ся сегодня, пока не поздно, призвать всех взрослых и порядоч­ных детей, имеющих счастье так называться, покуда живы их родители: примате «теорию разумного эгоизма», возлюбите ближ­него. Самого ближнего!

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!