Уголовный процесс СССР в 1929-1941 гг.

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Наметившаяся в 1930-е годы тенденция ужесточения мер наказа­ния отразилась и на развитии уголовно-процессуального права. 27 нояб­ря 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление о железнодо­рожных линейных судах. В нем устанавливалось, что расследование дел о преступлениях на транспорте должно осуществляться специ­альными следователями в срочном порядке и заканчиваться в срок не позднее десяти дней. Не позднее пяти дней после окончания рас­следования всякое дело подлежало заслушиванию в судебном засе­дании линейного суда.

В связи с образованием НКВД СССР 10 июля 1934 г. было при­нято постановление ЦИК и СНКСССР «О рассмотрении дел о пре­ступлениях, расследуемых Народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР и его местными органами».

Уголовные дела, расследуемые органами НКВД (контрреволю­ционные преступления и против порядка управления), подлежали рас­смотрению в областных и более высоких судах специальными судеб­ными коллегиями в составе председательствующего и двух членов суда. Эта категория уголовных дел рассматривалась без участия на­родных заседателей.

После убийства СМ. Кирова был принят закон от I декабря 1934 г., в котором устанавливался упрощенный порядок расследова­ния и рассмотрения дел о террористических организациях и террори­стических актах: следствие должно было заканчиваться в срок не бо­лее десяти дней, обвинительное заключение вручалось обвиняемым за сутки до рассмотрения дела, дела слушались без участия сторон, кассационные обжалования приговоров и ходатайства о помилова­нии не допускались, приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно. Закон от 1 декабря 1934 г., повлекший изменения в УПК союзных республик, создавал предпосылки для применения необоснованных репрессий.

В Конституции СССР 1936 г. получили закрепление сложившие­ся еще в первые годы Советской власти принципы уголовного про­цесса (право обвиняемого на защиту, подчинение суда только закону, гласность судебного разбирательства и др.). Этому явно противоре­чило постановление ЦИКСССР от 14сентября 1937 г., внесшее сле­дующие изменения в УПК союзных республик по делам о вредитель­стве и диверсиях: обвинительное заключение должно было вручать­ся обвиняемым за сутки до рассмотрения дел в суде, кассационное обжалование по этим делам не допускалось, приговоры о высшей мере наказания подлежали приведению в исполнение немедленно по от­клонении ходатайств о помиловании.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!