Уголовный процесс РСФСР в условиях военного коммунизма

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Как и в предшествующий период, существование общих судов и трибуналов обусловливало различия в процессе. Положения о народ­ном суде 1918 и 1920 гг. подчеркивали, что судьи должны руководство­ваться законами, хотя не исключалось применение и «революционно­го правосознания».

Положение о народном суде, принятое ВЦИКом в ноябре 1918 г., установило правило, по которому судоговорение должно производить­ся на местном языке. Закреплялся также принцип гласности, состяза­тельности. Дознание по уголовным делам возлагалось на милицию, а следствие - на следственные комиссии. В предварительном следствии допускалось участие защитника. В неотложных случаях следствие могло возлагаться непосредственно на постоянных судей.

При выборе доказательств суд не был связан формальными требова­ниями, мог признавать любые доказательства и требовать в необходимых случаях дополнительных. Получил признание институт отвода судей.

Положение о народном суде, как и прежде, не предусматривало апелляции, а закрепляло кассационный порядок обжалования приго­воров. В качестве кассационной инстанции выступал Совет народных судей. Кассационный срок - один месяц.

Новое Положение о народном суде, принятое ВЦИКом в 1920 г., несколько изменило порядок судопроизводства. Оно отказалось от ин­ститута следственных комиссий, поручив следствие единоличным на­родным следователям, состоявшим при народном суде. Изменилась организация обвинения и защиты. Обвинение поручалось обвините­лям, назначаемым губернскими исполкомами. В процессе могли уча­ствовать и общественные обвинители. Защитниками приглашались граждане по спискам, составляемым исполкомами местных Советов.

Оба положения предусматривали функционирование народного суда в двух составах - с двумя и шестью народными заседателями. Более се-рьезныедела рассматривались во втором составе. Допускалось вынесе­ние приговора немедленно, если подсудимый признавал себя виновным.

Порядок производства дел в трибуналах был определен Положе­нием о революционных трибуналах 1919 г. Трибуналы состояли из пред­седателя и двух членов. Участие заседателей здесь не предусматрива­лось, но по закону весь состав трибунала должен был избираться на месяц не из профессионалов, а из ответственных работников губер­нии. Устанавливался месячный срок производства следствия. Касса­ция допускалась и в трибуналах, но срок принесения жалобы ограни­чивался 48 часами. Второй инстанцией для трибуналов выступал Кас­сационный трибунал при ВЦИКе.

Новое положение о трибуналах, принятое Президиумом ВЦИК в 1920 г., установило единый процессуальный порядок для всех видов трибуналов (общих, военных, железнодорожных). Закон указывал, что «революционные трибуналы республики учреждаются со специальной целью рассмотрения дел, направляемых к ним Чрезвычайными Комис­сиями, Особыми Отделами и Комиссиями по борьбе с дезертир­ством...». Соответственно органы ВЧК лишались судебных функций и «внесудебных полномочий», т.е. права применения внесудебной реп­рессии. При этом устанавливалось, что одним из членов трибунала дол­жен быть представитель ЧК-

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!