Уголовное право в России XIV-XV вв.

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Если гражданские правоотношения развивались сравнительно мед­ленно, то уголовное право в данный период претерпело существенные изменения, отражая обострение противоречий феодального общества.

Развитие уголовного права связано главным образом с изданием Судебника 1497 г., который трактовал понятие преступления отлич­но от Русской Правды. Под преступлением законодатель понимал всякие действия, которые так или иначе угрожают государству. В от­личие от Псковской судной грамоты Судебник дает термин для обо­значения преступления, которое отныне именуется «лихим делом».

Но в Судебнике дается лишь примерный перечень деяний, отно­сящихся к разряду «лихих дел». Статья 8 вводит понятие «иное ка­кое лихое дело», представляя судебным органам произвольно подво­дить под это понятие любое деяние, нарушающее интересы господ­ствующего класса.

Развитие феодализма нашло свое отражение в некотором измене­нии взгляда на субъект преступления. Холоп в отличие от Русской Прав­ды считается способным самостоятельно отвечать за свои поступки.

В соответствии с изменением понятия преступления усложнялась и система преступлений. Судебник вводит государственные преступ­ления (крамолу и подым), не известные Русской Правде и лишь на­меченные в Псковской судной грамоте. Под крамолой понималось де­яние, совершаемое преимущественно представителями господству­ющего класса. Именно как крамолу стали рассматривать великие князья отъезд бояр к другому князю. Тверской летописец, например, называет крамольниками князей и бояр, отъехавших в 1485 г. из Твери к московскому великому князю. Понятие «подым» является спорным. Можно предположить, что подымщиками называли людей, подбивав­ших народ на восстание. Мерой наказания за государственные пре­ступления была смертная казнь. Статья 9 Судебника 1497 г. указы­вает: «Государевому убийце и крамольнику, церковному татю и го-ловнику, подымщику и зажигалыцику... живота не давать, казнить смертной казнью».

Категория должностных преступлений, т.е. деяний против поряд­ка управления и суда, включала получение посулов (взяток), совер­шение подлогов, подделку документов. Ответственность за них на­ступала лишь при наличии вины и носила сословный характер. Выс­шие должностные лица (бояре и окольничие) несли имущественную ответственность, дьякам полагалось тюремное заключение, подьячих казнили торгового казнью, солгавшие стороны в процессе могли по­лучить любое из наказаний, перечисленных выше.

Судебник более широко рассматривает такие имущественные преступления, как грабеж, татьба, поджог, повреждение межевых знаков, запашка чужих земель и др. Все эти преступления строго на­казывались.

Судебник знал и преступления против личности: убийство (душе­губство), оскорбление действием и словом.

Изменились цель и система наказаний. На первый план в наказа­нии выходит устрашение. За большинство преступлений Судебник вводит смертную и торговую казнь. Способы смертной казни закон не конкретизирует. Из других источников известно, что они были весь­ма разнообразны: отсечение головы, повешение, утопление и др. Тор­говая казнь состояла в битье кнутом на торговой площади и часто влекла за собой смерть. Битье кнутом производилось на торговой площади. Торговая казнь назначалась за грабеж, первую татьбу и применялась только к простолюдинам и в очень редких случаях к вы­сокопоставленным должностным лицам за тяжкие преступления. Например, таким образом были наказаны князья, замешанные в го­сударственном заговоре против Ивана IV в период его малолетства.

Денежные штрафы (продажа) применялись редко и обычно как дополнительный вид наказания за должностные преступления, нару­шение интересов собственника, в земельных спорах (наряду с бить­ем кнутом и заключением в тюрьму). Размеры штрафа зависели от сословной принадлежности истца: за бесчестие гостя полагалось 50 рублей, торгового и посадского человека - 5 рублей, крестьянина - 1 рубль. За бесчестие женщины штраф платился в двойном размере.

Характерной чертой Судебника было то, что во многих случаях конкретные санкции не определялись, что приводило к судебному про­изволу.

Помимо указанных в Судебнике, практика знала и такие наказа­ния, как лишение свободы и членовредительство (ослепление, отре­зание языка). К высокопоставленным лицам обычно применялись на­сильственный постриг в монахи, ссылка, заключение в темницу. Тю­ремное заключение производилось заключением в монастырский под­вал или башню на срок «на сколько государь укажет». Ввиду высо­ких расходов государства на содержание и охрану оно применялось лишь к высокопоставленным лицам. Например, после неудачного похода на Казань Василий III бросил в тюрьму самых высокопостав­ленных воевод. Кормились они за счет семьи и милостыней.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!