Уголовное право СССР в середине 1960-х — середине 1980-х годов

3 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В советском уголовном праве обозначилась тенденция к смягче­нию уголовной ответственности за малозначительные деяния. К ним относились нарушения правил торговли, прогул, порубка леса в не­крупных размерах и другие деяния, которые не причиняли значитель­ного вреда. Они стали рассматриваться как дисциплинарные или ад­министративные правонарушения.

После вступления Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в силу началась реформа республиканс­ких УК 1959-1961 гг. Общая часть республиканских кодексов во многом воспроизводила Основы, однако в ряде случаев детализиро­вали и развивали их. При этом степень конкретизации оказывалась различной. Больше всего она наблюдалась в УК Грузии и УК Эсто­нии. Сказалось влияние научных школ и правовых традиций.

В УК РСФСР, как и в другие республиканские УК, были внесены нормы об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершив­ших малозначительные преступления или преступления, не представ­лявшие большой общественной опасности, с передачей их в товари­щеские суды или на поруки в трудовые коллективы.

Наиболее серьезными изменениями Основ в конце 1960-х и на­чале 1970-х годов стали нормы об особо опасном рецидивизме (ст. 241 Основ) и о тяжких преступлениях (ст. 71). Криминальный рециди­визм давно был реальностью, норма о рецидивистах в законодатель­стве отсутствовала. Классификация преступлений, потребность в которой существовала давно, только началась введением ст. 71 «По­нятие тяжкого преступления». Но институт классификации преступ­лений по характеру и степени их общественной опасности не полу­чил тогда полного завершения.

Наиболее серьезные новеллы в Основы последовали в связи с обсуждением и принятием Конституции СССР 1977 г. Так, 8 февра­ля 19-77 г. Основы уголовного законодательства пополнились новы­ми гуманными институтами: условным осуждением с обязательным привлечением к труду (ст. 232), отсрочкой исполнения приговора (ст. 391), условным освобождением из мест лишения свободы с обяза­тельным привлечением к труду (ст. 442). Условное осуждение с обя­зательным привлечением к труду распространялось на трудоспособ-ныхлиц, которые совершили преступление впервые, и за которое суд назначал наказание не более трех лет лишения свободы (за неосто­рожные преступления - до пяти лет). Осужденные содержались в условиях, близких к свободным, работали в трудовых коллективах на общих основаниях, жили в общежитиях с несколько более строгим против обычных общежитий режимом.

Таким же неизвестным прежнему законодательству стал инсти­тут отсрочки исполнения приговора. Она применялась к впервые осужденным к лишению свободы на срок не более трех лет. С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности виновного, других обстоятельств дела, а также возможности исправ­ления лица без изоляции от общества суд был вправе отсрочить ис­полнение приговора на срок от одного года до двух лет. При этом суд мог обязать осужденного к определенному поведению, рассчитанно­му на его вовлечение в труд и учебу, устранить причиненный вред и др. Первоначально эта мера применялась только к несовершенно­летним. Практика показала ее эффективность: имел место низкий уровень рецидива. И законодатель распространил отсрочку исполне­ния приговора на всех осужденных.

Гуманную направленность имела норма об условном освобожде­нии из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду. На основании ст. 442 Основ к совершеннолетним трудоспособным лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, за исклю­чением отбывающих наказание в колониях-поселениях, если даль­нейшее исправление таких лиц было возможным без изоляции их от общества, при условии осуществления за ними надзора суд мог при­менить такое условное освобождение. Освобожденный поселялся в местах, определяемых органами, ведающими исполнением пригово­ров. Вместе с тем следует отметить', что серьезно повлиять на тяж­кую преступность того времени эти меры не могли.

С середины 1960-х годов начали проявляться застойные явления в экономической и политической жизни страны. Преступность приоб­ретала все более профессиональный характер, все теснее сращива­лась с коррумпированными элементами на самых высоких уровнях партийной и государственной власти. Убедительное свидетельство тому представили судебные процессы по «рыбному» и «торговым» делам в РСФСР, «хлопковым» делам в Узбекистане.

С принятием Конституции СССР 1977 г. в Основы вносятся изме­нения и дополнения, главным образом связанные со ст. 160 Конститу­ции. Текст этой статьи вошел полностью в ч. II ст. 3 Основ уголовного законодательства: «Никто не может быть признан виновным в совер­шении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию ина­че, как по приговору суда и в соответствии с законом». Расширяются виды освобождения от уголовной ответственности: 1) утрата лицом или деянием общественной опасности; 2) освобождение с привлечением лица к административной ответственности; 3) освобождение с переда­чей дела в товарищеский суд; 4) освобождение несовершеннолетнего с передачей дела в комиссию по делам несовершеннолетних; 5) осво­бождение лица с передачей его на поруки трудовому коллективу. Ос­нования освобождения: совершение преступления, не представляю­щего большой общественной опасности, с санкцией до одного года (при передаче в товарищеский суд, замене наказания административными санкциями, общественном поручительстве).

Замена понятия «преступление, не представляющее большой об­щественной опасности», на «деяние, содержащее признаки преступ­ления, не представляющего большой общественной опасности», в 1981 г. была явно неудачной. Создавая иллюзию приведения Основ в соответствие со ст. 160 Конституции СССР, новелла вносила неопре­деленность в центральный уголовно-правовой институт - понятие пре­ступления. Закономерно возник принципиальный вопрос: деяние, со­держащее признаки преступления, не представляющего большой об­щественной опасности, - это преступление или непреступное право­нарушение? В юридической литературе сразу начались дискуссии из-за неточной законодательной формулировки.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!