Уголовное право СССР в 1953-1964 гг.

2 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

После смерти И.В. Сталина в марте 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии» большому числу заключен­ных была предоставлена свобода.

Переломным в истории страны и уголовного законодательства явился XX съезд КПСС, состоявшийся в 1956 г. На съезде с докладом о культе личности Сталина и его последствиях выступил Первый сек­ретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. В докладе и принятом на его основе постановлении съезда беззаконие сталинизма оценивалось как пре­ступление против партии, государства и общества. В докладе впервые были приведены данные о размерах репрессий. Поданным, обнародо­ванным коллегией КГБ СССР 13 марта 1990 г., с 1921 по 1953 г. было осуждено за контрреволюционные преступления судебными и внесу­дебными органами 3,7 млн человек, из них 790 тыс. расстреляны.

Еще до XX съезда партии после смерти И.В.Сталина Верховный Суд СССР приступил к пересмотру дел об осуждении за контрреволю­ционные преступления, о реабилитации невинно осужденных, многих, к сожалению, посмертно.

Поданным Генеральной прокуратуры РФ и МВД России, на 1 ян­варя 2000 г. всего было реабилитировано 2438 тыс. лиц, осужденных в судебном и внесудебном порядке к уголовному наказанию. Деятель­ность комиссии по реабилитации продолжается.

После XX съезда партии началась интенсивная работа по подго­товке нового уголовного законодательства. В Конституции СССР было восстановлено положение о компетенции союзных и республиканских органов в части уголовного законодательства.

В 1958 г. были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. В качестве основной задачи Осно­вы провозглашали «охрану советского государственного строя, соци­алистической собственности, социалистического правопорядка, лич­ности и прав граждан». Они ознаменовали собой крупный шаг по пути укрепления законности и гуманизации уголовного права.

Закон четко определил основания уголовной ответственности. Ста­тья 3 Основ устанавливала: «Уголовной ответственности и наказанию подлежат только лица, виновные в совершении преступления, т.е. умышленно или по неосторожности совершившие предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние». В понятие преступ­ления вошла принципиальная новелла, и характеристика преступле­ний как общественно опасных деяний дополнилась предусмотреннос-тью деяний уголовным законом. Были отменены уголовные наказания за трудовые и гражданско-правовые нарушения, ликвидирован инсти­тут аналогии как противоречащий общепринятому принципу законно­сти: «Нет преступления, нет наказания без указания о том в законе». Возраст привлечения к уголовной ответственности был установлен в 16 лет (по наиболее тяжким преступлениям - с 14 лет).

Юридически более совершенными стали формулировки норм о соучастии, формах вины, невменяемости, необходимой обороне, край­ней необходимости. Заранее не обещанные укрывательство и недоне­сение вынесены за рамки соучастия.

На содержании Основ отразилась тенденция к демократизации общественной жизни. В частности, сужалась и смягчалась уголовная ответственность за деяния, не представлявшие большой опасности для общества. Вместе с тем Основы усиливали ответственность за неко­торые наиболее тяжкие преступления. В них четко были выражены принцип ответственности только за определенное деяние и принцип индивидуализации наказания в зависимости от степени вины.

Основы четко определили цель и систему наказаний, которые были гуманизированы. Максимальный срок лишения свободы понижался с 25 до 10 лет. Лишь за тяжкие преступления и особо опасным рецидивистам суд мог назначать лишение свободы до 15 лет. Из системы наказаний были исключены такие ранее существовавшие виды наказаний, как лишение избирательных прав, изгнание из пределов СССР, объявление врагом на­рода. Смертная казнь сохранялась как исключительная мера наказания. Она могла назначаться за особо опасные государственные преступления (измена Родине, шпионаж, диверсия, террористический акт, бандитизм) и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. В то же время

ст. 22 Основ содержала положение, что смертная казнь может быть пре­дусмотрена законодательством Союза ССР в отдельных случаях и за не­которые другие особо тяжкие преступления. Это давало легальную воз­можность расширения сферы применения смертной казни. Действитель­но, вскоре после принятия республиканских УК с 1962 г. последовала се­рия уголовных законов об усилении ответственности, например, за взя­точничество, сопротивление работникам милиции и народнымдружинни-кам, за особо крупное хищение государственного и общественного иму­щества, в которых предусматривалась смертная казнь.

Смертная казнь, ссылка, высылка не применялись к несовершен­нолетним и беременным женщинам, совершившим преступления. Ссылка и высылка также не применялись к совершившим преступле­ние женщинам, на иждивении которых находились дети в возрасте до восьми лет.

Основы уголовного законодательства 1958 г. значительно сокра­тили применение такой тяжкой меры наказания, как конфискация иму­щества, которой в период сталинизма весьма злоупотребляли и зако­нодатель, и суды, и местные органы власти.

Значительно сокращались давностные сроки, по истечении кото­рых совершившие преступления лица не привлекаются к ответствен­ности, а обвинительный приговор не приводится в исполнение.

В Основы был введен и подробно регламентирован важный для прав граждан институт снятия и погашения судимости.

25 декабря 1958 г. Верховный Совет СССР принял законы «Об уголовной ответственности за государственные преступле­ния» и «Об уголовной ответственности за воинские преступ­ления», в которых законодатель отказался от устаревшего термина «контрреволюционные преступления». Теперь преступления, посягав­шие на основы советского государственного и общественного строя, именовались особо опасными государственными преступлениями.

Основы уголовного законодательства Союза ССР стали базой для дальнейшего развития уголовного законодательства союзных республик.

В октябре 1960 г. Верховным Советом РСФСР был принят Уго­ловный кодекс РСФСР, заменивший Кодекс 1926 г. Вслед за Российс­кой Федерацией такие кодексы были приняты в других союзных рес­публиках.

В то же время советское руководство не смогло полностью отказаться от репрессивных методов подавления недовольства (часто абсолютно справедливого) и инакомыслия. Ярким примером такого подхода явля­ются события в Новочеркасске, когда по личному приказу Н.Хрущева войска расстреляли мирное выступление трудящихся. Здесь в июне 1962 г. состоялись выступления рабочих нескольких предприятий, не­довольных резким снижением расценок оплаты труда, совпавшим с по­вышением цен на ряд продовольственных товаров. Руководство пред­приятий отказалось от каких-либо объяснений с трудящимися. Тогда рабочие и члены их семей направились к горсовету для встречи с партий­ным и советским руководством. Войска открыли огонь, были челове­ческие жертвы. Среди участников были проведены массовые аресты, более ста из них были осуждены к длительным срокам заключения (10- 13 лет), а семь человек приговорены к высшей мере наказания.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!