Уголовное право СССР в 1941 — 1945 годы

2 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Война резко повысила общественную опасность всех преступле­ний и, естественно, потребовала усиления ответственности за их совершение. Появились и новые составы преступлений, характерные для военного времени.

Особую опасность представляли государственные преступления: измена, шпионаж, диверсия и др. При их расследовании и рассмот­рении органы следствия и суда руководствовались Положением о пре­ступлениях государственных, принятым еще в мирное время.

В связи с необходимостью усилить борьбу с распространением ложных слухов Президиум Верховного Совета СССР 6 июля 1941 г. издал указ «Об ответственности за распространение в военное вре­мя ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения». Подоб­ные слухи стали квалифицироваться как контрреволюционная аги­тация и карались тюремным заключением на срок от 2 до 5 лет, а при определенных обстоятельствах и суровее. Ответственность за раз­глашение сведений, составляющих государственную тайну, была уси­лена указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1943 г. (лишение свободы на срок до 10 лет).

Была введена ответственность за уклонение от государственных повинностей, нарушение трудовой дисциплины, уклонение от обяза­тельного военного обучения, введенного с 1 октября 1941 г., ужесто­чена борьба с хищениями государственной и общественной собствен­ности. Особо сурово карались лица, участвовавшие в хищениях, если по долгу службы они сами должны были охранять государственную и общественную собственность. Много внимания государство уделяло борьбе со спекуляцией и злоупотреблениями продовольственными и промтоварными карточками.

Актуальным был вопрос об уголовной ответственности фашистс­ких захватчиков за совершенные ими зверства по отношению к воен­нопленным и мирному населению. В Заявлении Советского прави­тельства от 14 октября 1942 г. указывалось, что оно считает необхо­димым незамедлительное предание суду специального международ-ногатрибунала и наказание по всей строгости уголовного закона каж­дого из фашистских главарей, оказавшегося в годы войны в руках государств, борющихся против гитлеровской Германии. Что же каса­ется остальных военных преступников, то Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 апреля 1943 г. установил, что дела о зло­деяниях немецких захватчиков, совершенных на оккупированной тер­ритории СССР, рассматриваются советскими судами. В качестве на­казания преступников могли применяться смертная казнь через по­вешение или ссылка на каторжные работы сроком до 20 лет.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!