Уголовное право СССР в 1929-1941 гг.

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Период 1930-х - 1940-х годов является одним из наиболее мрачных периодов в истории развития отчечественного уголовного законодатель­ства. Именно оно, будучи наиболее репрессивным из всех правовых средств, стало использоваться в нормотворческой и правоисполнительс-кой деятельности как орудие массовых репрессий в отношении противни­ков режима личной власти И.В. Сталина, становления и упрочения ко­мандно-административной системы государственно-партийного социализ­ма. Идеологической основой уголовной политики была сталинская кон­цепция усиления классовой борьбы по мере строительства социализма.

В целях обеспечения защиты от преступных посягательств на со­циалистическую собственность ЦИК и СНК СССР 7 августа 1932 г. приняли постановление «Об охране имущества государственных пред­приятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социа­листической) собственности». Главное внимание в этом законе обра­щалось на борьбу с участившимися в то время хищениями грузов на железнодорожном и водном транспорте, а также на охрану имущества колхозов и кооперативов. Однако в нем отсутствовало разграничение между мелкими и крупными хищениями (устанавливались одинаково высокие санкции). Аналогично закону от 7 августа 1932 г. отсутство­вали разграничения между мелкими, средними и крупными деяниями в постановлении ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1932 г. «О борьбе со спекуляцией», что порождало применение несоразмерной вине реп­рессии (например, 10 лет лишения свободы за торговлю пирожками на рынке, что рассматривалось как спекуляция).

Наблюдается дальнейшее усиление ответственности и ужесточе­ние мер наказаний за совершение государственных преступлений. По­становление ЦИК СССР от 14 марта 1933 г. «Об ответственности слу­жащих в государственных учреждениях и предприятиях за вредительс­кие акты» предписывало правоохранительным органам строго и неук-

лонно применять предусмотренные уголовным законодательством су­ровые меры к лицам, виновным во вредительстве.

8 июня 1934 г. ЦИК СССР принял закон об измене Родине, кото­рый предусматривал суровые меры наказания (лишение свободы на 10 лет или расстрел с конфискацией имущества). За недонесение со стороны военнослужащих о готовящейся или совершенной измене ви­новные подлежали лишению свободы на 10 лет. Если члены семьи во­еннослужащего чем-либо способствовали измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения соответствующих государствен­ных органов, то они наказывались лишением свободы от 5 до 10 лет.

В октябре 1937 г. вступил в действие закон, который увеличил сроки лишения свободы за шпионаж, вредительство, диверсии с 10 до 25 лет. За измену Родине, если не было смягчающих обстоятельств, полагался расстрел.

Следует отметить, что вышеназванные меры использовались не только и не столько против реальных врагов, сколько для подавле­ния какого-либо инакомыслия и несогласия с политикой И.Сталина.

Рост преступности среди несовершеннолетних побудил ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 г. принять постановление о борьбе с этим явлением. В постановлении устанавливалась ответственность несо­вершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совер­шении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытке убийства.

В 1940 г. вступают в действие уголовные законы, направленные на общее укрепление трудовой дисциплины, считавшейся в предво­енное время одной из особо важных задач. Упоминавшийся Указ Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. установил уго­ловную ответственность за самовольную перемену рабочими и слу­жащими места работы (до 6 месяцев исправительных работ с удер­жанием из зарплаты до 25%).

Изменения в 1930-е годы претерпела исправительно-трудовая по­литика. 7 апреля 1930 г. СНК СССР ввел в действие Положение об исправительно-трудовых лагерях.

В это же время продолжала развиваться система общих мест ли­шения свободы (отличных от лагерей). 1 августа 1933 г. ВЦИКи СНК РСФСР ввели в действие новый Исправительно-трудовой кодекс. Ко­декс устанавливал следующие общие места лишения свободы: изо­ляторы для подследственных, пересыльные пункты, исправительно-трудовые колонии, учреждения для применения к лишенным свобо­ды мер медицинского характера, учреждения для лишенных свободы несовершеннолетних. Основным типом стали колонии различных видов.

В начале 1930-х годов сложилисьдве системы исправительно-тру­довых учреждений: исправительно-трудовые лагеря ОГПУ и исправи­тельно-трудовые колонии НКЮ. Такая ведомственная раздвоенность мест лишения свободы была ликвидирована в 1934 г., когда образова­ли НКВД СССР, в составе которого возникло Главное управление мест поселений и мест заключения (печально знаменитый ГУЛАГ).

В 1935 г. отменяется ст. 8 Основных начал, предоставлявшая со­юзным республикам право определять минимальный возраст уголов­ной ответственности. По Закону от 7 апреля 1935 г. «О мерах борь­бы с преступностью несовершеннолетних» несовершеннолетние при­влекались к ответственности за кражи, насильственные преступле­ния и убийства начиная с 12 лет, как было сказано в законе, «с при­менением всех мер уголовного наказания». Поскольку с 1930-х го­дов уголовные законы издавались главным образом Союзом ССР, а не республиками, то оставалось неясным, отменяли ли более поздние общесоюзные законы Основные начала 1924 г. с их запретом приме­нять к несовершеннолетним смертную казнь, ссылку, высылку и дру­гие наказания.

Ужесточение уголовных репрессий осуществлялось и введением постановлением ЦИК и СНК СССР от 8 августа 1936 г. тюремного заключения наряду с прежним местом отбывания лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях двух режимов.

Постановлением ЦИК СССР от 2 октября 1937 г. был повышен максимум лишения свободы с 10 до 25 лет. В 1939 г. было отменено условно-досрочное освобождение заключенных от дальнейшего от­бытия наказания.

Единственным исключением из сверхрепрессивного уголовного законодательства 1930-х годов оказалась новая общесоюзная норма о погашении судимости со сниженным по сравнению с республикан­скими нормами сроком погашения. Возможно, она была вынужден­ной из-за громадного числа судимых граждан.

После принятия в 1936 г. новой Конституции СССРуголовное за­конодательство передается в исключительное ведение СССР. Суве­ренные союзные республики были лишены права на собственные уго­ловные законодательства на своей территории. В Конституции мы на­ходим ряд прогрессивных нормативных установлений, в том числе и по уголовному законодательству. Во исполнение их в 1938 г. прини­мается Закон о судоустройстве, отменивший ст. 22 Основных начал, позволявшую ссылать и высылать лиц, не совершивших преступле­ний либо оправданных за них. Но Закон о судоустройстве не отменил привлечение к ответственности невиновных. Так, согласно ч. II ст. 1 (3) постановления ЦИК СССР от 8 июля 1934 г. «О дополнении По­ложения о преступлениях государственных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления» по статьям об измене Родине совершеннолетние члены семьи изменника Родины, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении, только на этом основании подлежали высылке в отдаленные районы Сибири на пять лет. Абсолютно определенная санкция (10 лет лише­ния свободы) была установлена за недонесение со стороны военнос­лужащего о готовящейся или совершенной измене. В целом Консти­туция СССР и Закон о судоустройстве не помешали практике безза­конных репрессий. Количество осужденных с 1936 по 1937 г. за кон­трреволюционные преступления выросло в 10 раз. Ужесточение ка­рательной политики сказалось и на общей судимости. Так, если в 1937 г. удельный вес заключенных в СССР в расчете на 100 тыс. на­селения составлял 469 человек, то в 1939 г. он удвоился до 859 чел. Характерной чертой уголовной политики этого периода было гру­бейшее нарушение принципа личной ответственности и вины, когда уголовным наказаниям (не говоря уже о десятилетней административ­ной высылке) подвергались лица, не виновные в совершении преступ­лений другими лицами (так называемые «ЧСИР» - члены семьи из­менника Родины). В противоречие принципу гуманизма была установ­лена уголовная ответственность с 12-летнего возраста, лишение сво­боды повышено до 25 лет, введено тюремное заключение, отменено условно-досрочное освобождение. Преступления против государствен­ной собственности, представителей власти карались несопоставимо строже, чем преступления против жизни и здоровья граждан. За хи­щение социалистической собственности суд мог приговорить к расстре­лу, а за умышленное убийство - только к 10 годам лишения свободы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!