Уголовное право СССР в 1921 — 1928 гг.

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

С окончанием Гражданской войны чрезвычайная юрисдикция ут­ратила видимое оправдание. В декабре 1921 г. полномочия ЧК. были «сужены», а в феврале 1922 г. ЧК была упразднена и заменена ГПУ как обычным отделом НКВД.

В мае 1922 г. был принят Уголовный кодекс РСФСР, который объе­динил все виды преступлений в рамках одного законодательного акта и передал их в компетенцию судов. Только судебные органы могли на­значать наказание. Однако вскоре коллегия ОГПУ получила право применять внесудебные репрессии при рассмотрении в специальных заседанияхдел о контрреволюционных преступлениях.

УК РСФСР 1922 г. состоял из Введения, Общей и Особенной час­тей и содержал 227 статей.

Общую часть УК составляли разделы, трактующие общее учение о пре­ступлении и уголовной репрессии, а также о пределах действия кодекса.

Кодекс стал ярким проявлением классовой сущности советского уго­ловного права. Он указывал, что «преступлением признается всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени».

Задачей УК была объявлена правовая защита государства трудя­щихся от преступлений и общественно опасных элементов путем при­менения к нарушителям наказания или других мер социальной защи­ты. УК РСФСР 1922 г. впервые ввел в советское уголовное право по­нятие «меры социальной защиты», включавшее в себя как наказание, так и некоторые другие формы воздействия (меры медико-педа­гогического характера, высылка, запрещение занимать ту или иную должность или заниматься той или иной деятельностью или промыс­лом). Куголовной ответственности привлекались лица с 14 лет. К не­совершеннолетним (от 14 до 16 лет) могли быть применены меры пе­дагогического воздействия.

Целью наказания и других мер социальной защиты являлось об­щее предупреждение новых нарушений как со стороны нарушителя, так и других неустойчивых элементов общества.

Одной из особенностей УК РСФСР 1922 г. было то, что он допус­кал применение принципа аналогии, притом аналогии закона. Кодекс предлагал «в случае отсутствия в УК прямых указаний на отдельные виды преступлений, наказания или меры социальной защиты приме­нять статьи УК, предусматривающие наиболее сходные по важности и роду преступления с соблюдением правил Общей части сего Кодек­са». И хотя для развитого уголовного права аналогия недопустима, по сравнению с правотворчеством судей на основе «революционного пра­восознания», применявшимся раньше, это был шаг вперед.

УК РСФСР 1922 г. отказался от бессрочных и неопределенных при­говоров вроде пожизненного лишения свободы или изоляции до наступ­ления какого-либо события. Исключение составляло лишь бессрочное изгнание из пределов РСФСР, но оно практически почти не применялось.

Закон сохранял расстрел как исключительную меру наказания. Смертная казнь, которая ранее рассматривалась советским правом как чрезвычайная мера возмездия, акт военных действий, теперь была вве­дена в обычную практику уголовного права (ссылка на ее временный характер была устранена в 1923 г.). Важную роль в системе наказаний играли меры, не связанные с лишением свободы: общественное пори­цание, принудительные работы без содержания под стражей, пораже­ние в правах, возложение обязанности загладить вред и др.

Как и прежде, суддолжен был руководствоваться «социалистичес­ким правосознанием», а назначая наказание, преследовать цели: пре­дупреждения новых правонарушений, приспособления нарушителя к условиям общежития. УК РСФСР 1922 г. не содержал указания на принцип классового суда. Нов 1924 г. ряд советских юристов (особен­но прокурор РСФСР Н.В. Крыленко) подняли вопрос о применении классового подхода при назначении наказаний. После периода коле­баний и противоречивых приказов Верховный суд РСФСР 29 июня 1925 г. издал инструкцию со специальным предостережением против классовой дискриминации в уголовном судопроизводстве.

В Особенной части (171-я статья) были систематизированы виды преступлений. Система преступлений включала преступления государ­ственные, против порядка управления, должностные преступления, преступления, связанные с нарушением правил об отделении церкви от государства, хозяйственные, преступления против личности, иму­щественные и воинские преступления. Сохранялась дифференциация преступлений по степени их социально-экономической опасности, вво­дилось такое понятие, как «экономическая контрреволюция». На пер­вое место были поставлены государственные преступления (контрре­волюционные и против порядка управления). Преступления против личности предусматривались только в главе V.

Контрреволюционным признавалось всякое действие, направлен­ное на свержение завоеваний пролетарской революции, власти рабо­че-крестьянских Советов и правительства, а также помощь той части международной буржуазии, которая стремилась к свержению советс­кого строя путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирова­ния прессы и другими средствами.

Образование СССР потребовало установления единообразия уголов­ного законодательства на всей территории страны. В октябре 1924 г. ЦИК СССР принял «Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», которые сохранили основной подход к поня­тию преступления. Хотя введенное в УК РСФСР 1922 г. выражение « го­сударственные преступления» здесь не использовалось, главное разли­чие между преступлениями, «направленными против основ советского строя и потому признаваемыми наиболее опасными», и «всеми осталь­ными» преступлениями сохранилось. В проект «Основных начал», одоб­ренный Совнаркомом, ВЦИК внес поправку: заменил термин «наказа­ние» на «меры социальной защиты», что означало сдвиг от концепции персональной виновности и эквивалетной меры наказания к концепции потенциальной опасности и превентивных мер. Это закладывало в право­вые нормы возможности произвола и массовых репрессий.

УК РСФСР 1922 г. ввел превентивную административную высыл­ку (на срок до трех лет), решение о которой выносится не судом, а Осо­бой комиссией. Вскоре эти превентивные меры дополнились внесу­дебными карательными: ГПУ получило право назначать наказания вплоть до расстрела «за бандитизм и вооруженный грабеж», а Особая комиссия - заключать за антисоветскую деятельность в концлагерь на срок до трех лет.

С созданием ОГПУ сфера госбезопасности стала расширяться, включая все новые и новые типы важных преступлений. Сам термин «контрреволюционный» с самого начала трактовался очень расшири­тельно. Наиболее важные уголовные правонарушения изымались из юрисдикции республик и передавались в ведение централизованного союзного органа.

22 ноября 1926 г. ВЦИК принял новый Уголовный кодекс РСФСР, введенный в действие с 1 января 1927 г., который в основе своей повто­рил УК РСФСР 1922 г. Кодекс не внес серьезных изменений в основные положения и принципы советского уголовного права, сложившиеся к тому времени. Вместе с тем он давал более подробный перечень соста­вов преступлений. Кроме того, ст. 67 УК РСФСР 1926 г. вводила прин­цип обратной силы закона (наказания за активные действия против ра­бочего класса и революционного движения, проявленные на ответствен­ных постах при царском строе).

В феврале 1927 г. ЦИК СССР принял «Положение о государствен­ных (контрреволюционных) и особо опасных преступлениях про­тив порядка управления». Положение дало весьма широкое определе­ние контрреволюционного преступления - всего 14 составов, которые будут положены затем в основу пресловутой 58-й статьи. Особое место среди них занимало «вредительство», которое понималось как «подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного об­ращения или кредитной системы, а равно кооперации». Недонесение о готовящихся преступлениях также влекло уголовное наказание.

С 1927 г. стал действовать и «Закон о реквизициях и конфискациях имущества, применяемых в административном и уголовном порядке», определивший подробный перечень предметов, которые могли изымать­ся в государственную казну. Закон строго карал взяточничество как вид экономической преступности. Однако некоторые составы преступлений в УК были переквалифицированы. Если ранее «спекуляцией» призна­валась почти всякая форма частной торговли, то теперь, с допуском пос­ледней, признаком спекуляции стали «сговор с целью повышения цен», злостный невыпуск товаров на рынок или скупка-сбыт товаров, запре­щенных к продаже. Из прежнего понятия «спекуляция» выделились новые составы: контрабанда, нарушение торговых монополий, фальси­фикация товаров, ростовщичество.

Судебная практика зафиксировала несколько форм уклонения от налогов: по сговору, сокрытие источников доходов под чужой вывес­кой и за подставным лицом, использование «двойной бухгалтерии», организация «лжекооперативов». Под маркой борьбы с «лжекоопе-ративами» в условиях отказа от нэпа будут разгромлены в конце 1920-х годов и все подлинные кооперативы.

В основу системы наказаний были положены принципы учета сте­пени тяжести и характера самого преступления, степени социальной опасности самого преступника. В зависимости от этих обстоятельств преступник мог быть подвергнут наказаниям от внушения до тюрем­ного заключения со строгой изоляцией или без нее. Между ними, как и ранее, стояли общественное порицание, принудительное изучение кур­са политграмоты, запрет на занятие должности, штрафы, принудитель­ные работы без содержания под стражей. Предусматривалось изгна­ние из пределов РСФСР Исключительной мерой социальной защиты оставался расстрел.

6 апреля 1928 г. постановление ВЦИКдополнило УК РСФСР 1926 г. главой X «О преступлениях, составляющих пережитки родового быта». Эта глава действовала только на территории тех автономных республик и областей, где сохранились остатки родовых и патриархально-феодаль­ных отношений.

Другие союзные республики в разное время также приняли новые уголовные кодексы, содержание которых было приведено в соответствие с общесоюзным уголовным законодательством.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!