Уголовное право по Русской Правде

30 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Право Древней Руси еще не выработало понятия «преступление», хотя этот термин из переводной греческой литературы был известен на Руси. Русская Правда не отделяет гражданско-правовые наруше­ния от уголовных. Нарушение закона, преступление, носит в ней на­звание обиды, что понимается как причинение лицу или группе лиц физического, материального или морального ущерба.

Субъектами преступления, т.е. лицами, способными отвечать за противоправные действия, могли быть все свободные дееспособные лица. За преступления, совершенные холопами, отвечали их хозяева, которые либо выкупали провинившегося, либо выдавали его потер­певшему. По Правде Ярослава раба, ударившего свободного мужа, можно было убить, но сыновья Ярослава это наказание «установили на куны», т.е. перевели на денежный выкуп, разрешив при этом по­бить холопа.

О возрасте, при котором наступала уголовная ответственность, ни Русская Правда, ни другие памятники права не содержат данных. Ви­димо, это было время, когда дети начинали «сами себя печаловати». Русская Правда уже обращает внимание на субъективную сторону пре­ступления, относя к ней умысел и неосторожность. И хотя четкого разграничения мотивов преступления и вины еще не существует, они уже намечаются в законе. Так, ст. 6 Пространной Правды говорит об убийстве «в сваде или на пиру», по которому виновный наказывается штрафом. Другое дело, если убийство произошло в разбое, во время грабежа. Тогда преступник вместе с семьей подвергается самому тяж­кому наказанию — отдается на потоки разграбление. Котягчающим вину обстоятельствам закон относит корыстный умысел, а к смягчаю­щим вину — кроме опьянения(«на пиру»), состояние а0фе/ста( «если кто ударит кого батогом, а тот, не стерпевши, ткнет мечом, то вины ему в этом нет»). Необходимая оборона исключает ответственность. Существует в Русской Правде и представление о превышении преде­лов необходимой самообороны (нельзя убивать вора, если в его дей­ствиях нет непосредственной опасности).

Русская Правда также различает покушение на преступление (вы­нул меч, но не ударил) и оконченное преступление (вынул меч и уда­рил). Устанавливая разное наказание (1 и 3 гривны), Русская Правда выделяет понятие соучастия, но роли соучастников в преступлении еще не разделяет (ст. 40 Краткой Правды). Закон требовал привлечения к одинаковой ответственности всех лиц, совершивших его (если 10 че­ловек украли I овцу, то каждый платит по 60 резан продажи).

Все преступления, выделяемые правом Древней Руси, можно раз­делить на преступления против: 1) государства, 2) церкви, 3) личнос­ти, 4) имущества, 5) семьи и нравственности.

Как преступление против государства в Древней Руси рассмат­ривали измену и восстание против княжеской власти. Как правило, эти преступления карались смертной казнью. Хотя непосредственно в Рус­ской Правде государственные преступления еще не выделяются, скорее всего, потому, что абстрактного понятия «государство» еще не су­ществовало, интересы государства отождествлялись с интересами кня­зя. Поэтому жизнь представителей княжеской администрации (княжих мужей, огнищан, конюхов и других тиунов) защищена двойной вирой.

Каноническое право и церковные уставы указывают на преступ­ления против церкви: зелейничество (применение ядовитых трав во вред другим) и ведовство (т.е. чародеяние и волхование — знахар­ство и колдовство, преследуемые как остатки язычества). Кроме них, преследовались моления в рощах и у воды, под овином, ограбление трупов, введение в церковь собак и птиц и т.п. Жестоко преследова­лось еретичество.

Среди преступлений против личности Русская Правда знает убий­ство, телесные повреждения, оскорбления {преступления про­тив чести).

Убийство в ссоре или на пиру влекло уплату виры, убийство в раз­бое каралось выдачей на поток и разграбление. Русская Правда уде­ляет много внимания охране телесной неприкосновенности, рассмат­ривая различные варианты членовредительства. За потерю руки, ноги, глаза виновный выплачивал штраф князю в полвиры и 10 гривен по­страдавшему. За повреждение пальца взималось 3 гривны штрафа и гривна в пользу пострадавшего. За выбитые зубы был штраф в 12 гри­вен, и гривна выплачивалась пострадавшему.

К преступлениям против чести относилось оскорбление словом или действием, которые карались штрафами в зависимости от характера действия (оскорбление действием) или положения пострадавшего (ос­корбление словом). Так, за вырывание бороды, удар жердью, мечом в ножнах, ладонью взыскивался штраф в 12 гривен, за толкание — 3 грив­ны, за оскорбление жены боярина — 5 гривен золота, жены сельского старосты — гривна серебра.

Среди имущественных преступлений Русская Правда уделяет наи­большее внимание татьбе, или краже. Наказание зависит прежде всего от ценности вещи. Кража из закрытых помещений наказывалась стро­же. Конокрадство каралось потоком и разграблением. Также жестко карался поджог. Законодательство устанавливает ответственность (раз­ные суммы штрафа) за повреждение чужого имущества, увечье скота, нарушение межевых знаков, уклонение от уплаты долга. Преследова­лось и пользование чужим имуществом без разрешения собственника. За пользование чужой лошадью взыскивался штраф в 3 гривны.

Преступления против семьи и нравственности представлены в Уставе князя Ярослава. К ним относили многоженство, развод без согласия епископа, злоупотребление родительской властью (принужде­ние к вступлению в брак или отказ в даче согласия), супружеская не­верность, изнасилование и др. Эти преступления подлежали церков­ному суду.

Наказание

Первоначально основной целью наказания было возмездие. По­этому месть, т.е. возмездие за содеянное, совершаемое руками по­терпевшего или его родственников, в Краткой Правде не только при­знана, но и предписана. Однако месть не была произвольной, для нее была нужна санкция суда, разрешавшая или оправдывавшая акт мес­ти. Раненый, например, должен доказать на суде справедливость об­винения и только после этого может мстить или взять за обиду 3 грив­ны. Месть обиженного или членов его семьи полагалась за такие пре­ступления, как убийство, увечье или покушение на здоровье и честь. Право на месть имели родственники потерпевшего.

Правда Ярослава ограничила применение кровной мести, а сыно­вья Ярослава (Правда Ярославичей) отменили «убиение за голову», т.е. месть за убийство, и ввели денежный штраф.

Наиболее тяжкими видами наказания являлись поток и разграб­ление, что означало лишение всех прав, как личных, так и имуществен­ных, и обращение в рабство. Имущество осужденного делилось между общинниками либо отходило к князю. Известны также случаи убийства и полного уничтожения имущества отданных на поток и разграбление людей. «Заутра убиша Семена Борисовца, — говорит источник, — идом его весь разграбиша и села и жену его яша». Оно назначалось в трех случаях: за конокрадство, поджог дома или гумна, разбой.

Наиболее распространенным видом наказаний по Русской Правде был штраф как своеобразный денежный эквивалент причиненного ущерба. За убийство уплачивалась вира (в пользу князя) и головни­чество (родственникам потерпевшего), равное вире. Величина виры зависела от социального статуса потерпевшего. За убийство свобод­ного общинника уплачивалась вира в 40 гривен, тогда как за убийство княжеского тиуна и других приближенных взыскивалась двойная вира — 80 гривен, а за убийство смерда — лишь 5 гривен. Дикая вира взыскивалась с общины в случае, когда совершено непредумышлен­ное убийство и преступник защищен круговой порукой общины или когда убийство умышленное, но община не ищет и не выдает преступ­ника. За нанесение тяжких увечий взыскивалась полувира (20 гривен) (ст. 27, 88 Пространной Правды). За все остальные преступления по­лагался штраф (продажа), размер которого зависел от тяжести пре­ступления (1 — 12 гривен). Продажа поступала в княжескую казну, по­терпевшему выплачивалось денежное возмещение ущерба (урок).

Из других источников известны случаи применения смертной каз­ни, лишения свободы (заключение в железо — цепи и более тяжелое — в погреб), телесных и членовредительских наказаний (битье кнутом, вырывание ноздрей, урезание языка, ослепление).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!