Уголовно-процессуальное право СССР в середине 1960-х — середине 1980-х годов

3 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Дальнейшее развитие в уголовном процессе получило право об­виняемого на защиту: защитник теперь мог участвовать в уголов­ном деле с момента объявления обвиняемому об окончании предва­рительного следствия и предъявления ему для ознакомления всего производства по делу. Все чаще стали предусматриваться случаи, когда защитник принимает участие в деле с момента предъявления обвинения. Назревали предпосылки к тому, что должно быть уста­новлено общее правило, когда защитник мог участвовать в уголов­ном деле с момента предъявления обвинения или после ареста по­дозреваемого.

11 июля 1969 г. были приняты Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик. Они явились за­конодательной базой при подготовке соответствующих кодексов в союзных республиках. 18 декабря 1970 г. Верховный Совет РСФСР ут­вердил новый Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, введенный в действие с 1 июня 1971 г.

Новое законодательство имело своей задачей обеспечение испол­нения уголовного наказания с тем, чтобы оно не только являлось ка­рой за совершенное преступление, но и исправляло и перевоспитыва­ло осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов и уважения к правилам социалистического общежития, пре­дупреждало совершение новых преступлений.

В качестве основных средств исправления и перевоспитания осуж­денных исправительно-трудовое законодательство предусматривало строгий и справедливый режим отбывания наказания, обязательный общественно полезный труд, политико-воспитательную работу, обще­образовательное и профессионально-техническое обучение.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!