Уголовно-процессуальное право России на рубеже XX-XXI вв.

4 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В соответствии с Концепцией судебной реформы был принят ряд законодательных актов, важнейшим среди которых является Закон Российской Федерации от 16 июля 1993 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР» и Уголов­но-процессуальный кодекс РФ.

Принятый Закон внес значительные изменения в уголовно-про­цессуальное законодательство, дополнивший действовавший до пос­леднего времени Уголовно-процессуальный кодекс. Рассмотрение уголовныхдел в областных судах предполагалось в двух формах: кол­легией из трех профессиональных судей либо судом присяжных в составе одного профессионального судьи и двенадцати присяжных заседателей. С согласия обвиняемого судья также единолично рас­сматривает дела о преступлениях, за которые не может быть назна­чено более строгое наказание, чем лишение свободы сроком на пять лет.

Суть обязанностей присяжных заседателей сводится к ответу на три главных вопроса: имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; совершил ли это деяние тот, кто предан суду, и виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Ответы на воп­рос составляют основу выносимого присяжными вердикта. В случае вынесения оправдательного вердикта судья обязан вынести оправ­дательный приговор, в случае обвинительного - применить к осуж­денному соответствующую меру уголовного наказания. С вынесени­ем вердикта участие присяжных в суде заканчивается.

В 1996 г. закон «О судебной системе Российской Федерации» уч­редил институт мировых судей для рассмотрения гражданских, уго­ловных и административных дел в качестве первой (низшей) инстан­ции судов общей юрисдикции.

Мировые судьи рассматривают дела единолично, положив в ос­нову своей деятельности примирительное начало, поиск компромис­са между спорящими сторонами. Мировой судья рассматривает в пер­вой инстанции уголовные дела о преступлениях, за совершение ко­торых может быть назначено максимальное наказание, не превыша­ющее двух лет лишения свободы и имущественные споры на сумму не более 500 минимальных размеров оплаты труда. Одновременно появилась новая форма проверки законности и обоснованности не вступившего в законную силу приговора мирового судьи или его по­становления о прекращении дела - апелляционное производство.

В ноябре 2001 г. Государственная Дума приняла новый Уголов­но-процессуальный кодекс, который вступил в действие с 1 июля 2002 года. Новый УПК запрещает осуществление действий и при­нятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроиз­водства, а также обращение, создающее опасность для его жизни и здоровья. Никто из участников уголовного судопроизводства не мо­жет подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижа­ющему человеческое достоинство обращению. Кодекс устанавли­вает, что никто не может быть задержан по подозрению в соверше­нии преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных настоящим Кодексом. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Обыск, нарушение тайны переписки, конт­роль и запись телефонных переговоров, содержание под стражей могут производиться только на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных законом. Вред, причинен­ный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследова­ние, подлежит возмещению.

УПК РФ закрепляет презумпцию невиновности. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступ­ления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом по­рядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обви­нения. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, тол­куются в пользу обвиняемого. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

УПК устанавливает состязательность судебного процесса. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Стороны обвинения и защиты равно­правны перед судом. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту. В случаях, предусмотренных Кодексом и иными феде­ральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно. Судья и присяжные заседатели оцени­вают доказательства по своему внутреннему убеждению и выносят ре­шение, основанное на совокупности имеющихся в уголовном деле дока­зательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Никакие дока­зательства не имеют заранее установленной силы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!