Уголовно-процессуальное и Гражданское процессуальное право СССР в 1953-1964 гг.

2 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В 1956 г. были отменены законы, принятые в 1930-х годах, устанав­ливающие упрощенный порядок уголовного судопроизводства по госу­дарственным преступлениям.

В 1958 г. были приняты Основы уголовного судопроизводства Со­юза ССР и союзных республик. Основы закрепили принципы привле­чения к уголовной ответственности только на основании и в порядке, установленном законом, равенство граждан перед законом и судом, уча­стие народных заседателей и коллегиальность рассмотрения дел в суде, независимость судей и подчинение их только закону, гласность судебно­го разбирательства, ведение судопроизводства на языке союзной или автономной республики, автономной области, национального округа или языке местного населения, обеспечение обвиняемому права на защиту.

Согласно Основам производство предварительного расследования возлагалось на следователей прокуратуры, а по некоторым тяжким го­сударственным преступлениям - на следователей органов государствен­ной безопасности. В 1963 г. право производства предварительного рас­следования по уголовным делам было предоставлено органам внутрен­них" дел. Закон предусматривал участие защитника со стадии предвари­тельного следствия, точнее, с момента объявления обвиняемому об окон­чании предварительного следствия и предъявления ему для ознакомле­ния всего производства по делу.

8 декабря 1961 г. были утверждены Основы гражданского судопро­изводства Союза ССР и союзных республик, устанавливавшие единые для всего Союза ССР принципы гражданского процессуального права.

В Основах была заложена юридическая база для единообразного реше­ния коренных вопросов гражданского судопроизводства, закреплялись основные права и обязанности участников гражданского процесса.

Закон предусматривал расширение участия организаций и коллек­тивов трудящихся в судебном рассмотрении гражданских дел. Проф­союзы и другие общественные организации через своих представите­лей могли предъявлять иски в суд, участвовать в судебном разбира­тельстве и сообщать суду мнение коллектива по рассматриваемому делу. В случаях, предусмотренных законом, гражданские дела могли быть рассмотрены товарищескими судами. В 1964 г. в соответствии с Основами и в их развитие были приняты новые гражданско-процессу­альные кодексы союзных республик.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!