Туристские организации Южного Урала: проблемы развития и направление деятельности

26 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

На Южном Урале в советское время существовала разветвленная сеть туристско-экскурсионных организаций профсоюзов, моло­дежного и школьного туризма, а также организаций, осущест­вляющих отправку туристов за рубеж. Они обслуживали в год более 500 тысяч человек. Организацией туристского обслужива­ния занимались Башкирский и Челябинский областные советы по туризму и экскурсиям. С переходом отечественной экономики к рыночным отношениям начался процесс формирования рынка туристско-экскурсионных услуг. Происходит создание и развитие конкурирующих туристских организаций. Вместо ранее сущест­вовавших десятка организаций, являвшихся основными органи­заторами туризма и экскурсий на Южном Урале, в середине 90-х годов XXвека появилось около 70 туристских фирм. В 2001 году туристская индустрия Южного Урала включала 247 (133 - в Челя­бинской области, 114 - в Республике Башкортостан) предприятий и организаций различных форм собственности, в 2005 году - уже 274 (141 - в Челябинской области, 133 - в Республике Башкор­тостан) организаций, вошедших в региональный реестр. Они осу­ществляют свою деятельность в области внутреннего, въездного и выездного (в том числе международного) туризма. Почти 90% всех туристских организаций имеют частную и смешанную форму собственности, из 274 зарегистрированных активно работают, однако, лишь 75.

Так сложилось, что изначально развитие регионального туризма и превращение его в популярное туристское направление, инте­ресовало лишь региональную и местную туристскую администра­цию. Наверное, поэтому внутренний и въездной туризм на Южном Урале до сих пор находится на этапе становления. Так Комитеты по физической культуре, спорту и туризму Челябинской облас­ти и Республики Башкортостан совместно с учрежденными ими Фондом развития регионального туризма (Челябинская область) и Ассоциацией туристских организаций Республики Башкортос­тан издают информационно-рекламные материалы для привле­чения российских и зарубежных туристов, представляют Южный Урал на международных туристских выставках и др., и, по словам председателя Челябинского комитета по физической культуре, спорту и туризму В. Беседина, интерес к Южному Уралу на послед­них выставках MITT был достаточно высок, но не был поддержан конкретными туристско-экскурсионными программами и марш­рутами, разработанными региональными туроператорами. В настоящее время 29 туристских организаций на Южном Урале (перечень наиболее активных и перспективных туристских орга­низаций региона см. в табл.1) имеют лицензию на деятельность по развитию внутреннего и въездного туризма. В Челябинской области региональные туристско-экскурсионные программы и маршруты предлагают следующие туристские организации: «Спутник», «Странник», «Глобус», «Лагуна», «Аркаим», «Норд», «Эдита» и «Спортэкстрим» и др.; в Республике Башкортостан - «Баштур», «Роза ветров», «Капова пещера», «Тенгри», станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Баштурэкс», «Вель­ское речное пароходство» и др. Они предлагают широкий спектр туристско-экскурсионных программ и маршрутов по изучению памятников историко-культурного наследия Южного Урала, большим и малым историческим городам, историко-культурным и археологическим центрам (комплексам), но основной сегмент регионального рынка туристско-экскурсионных услуг остаётся прежним - это сплавы по рекам Белой, Лемезе, Инзеру, Зилиму, горные, конно-верховые, велосипедные и спелеомаршруты, а так­же организация лечения в санаториях и домах отдыха Челябинс­кой области и Республики Башкортостан.

Таблица 1

Перечень наиболее активных и перспективных туристских организаций, осуществляющих деятель­ность по развитию внутреннего и въездного туриз­ма на Южном Урале

Челябинская область Башкортостан Республика
1 .Спутник 1 .Баштур
2. Странник 2.Роза ветров
3.Глобус З.Капова пещера
4.Лагуна 4.Тенгри
5.Аркаим 5.Станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Баштурэкс»
6. Эдита 6.Вельское речное пароходство
7.Спортэкстрим  
8.Норд  

Однако общий сравнительный анализ региональной туристской деятельности показывает, что подавляющее большинство турист­ских организаций Южного Урала занимается выездным туризмом. Деятельность туристских организаций Южного Урала, распреде­ление оборота туристского продукта и численности туристов по видам туризма рассмотрим на примере Республики Башкортостан (см. табл. 2).

Таблица 2

Деятельность туристских организаций Республики Башкортостан

Показатели Годы
1997 1998 1999 2000 2001
Количест­во орга­низаций, занима­ющихся туристской деятель­ностью 32 64 95 95 114
В том чис­ле зани­мающихся внутрен­ним и въездным туризмом 2 4 10 10 10
Выдано ли­цензий на осущест­вление междуна­родной туристской деятель­ности 32 31 18 31 43
Число ту­ристов, об­служенных на между­народных маршрутах 42908 34468 38020 41331 44782
Число туристов, обслужен­ных на российс­ких марш­рутах 21410 39586 20600 27519 31530

Экономическая энциклопедия регионов России: Республика Башкортостан. М.: Экономика, 2004. С. 564.

Определяющими в региональной структуре спроса на туристские услуги являются экологические и приключенческие туры, а также активный отдых, включающий различные элементы видов спор­тивного туризма, который наряду с самодеятельным туризмом получил стремительное развитие на Южном Урале. В целях реализации спроса на экологические и приключенческие туры, а также активный отдых при Магнитогорском институте ту­ризма - филиале РМАТ мы организовали туристическую компа­нию «ТАЛИСМАН». Опыт работы показал высокую востребован­ность таких услуг на туристском рынке Чеблябинской области.

© С. Н. Талызов

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!