Центральное управление в Московском государстве

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Московское государство унаследовало от предыдущего периода орга­ны центрального управления, построенного подворцово-вотчинной сис­теме, при которой не было четкого разделения между функциями органов по управлению государством и княжеским доменом. Дворцово-вотчинная система Московского государства делилась на две части. Одну составля-лоуправлениедворца, во главе которого находился дворецкий (дворский), имевший в своем распоряжении многочисленных слуг. Дворский ведал и пашенными княжескими крестьянами. Другую часть образовывали так называемые пути, обслуживавшие непосредственно князя и его окру­жение. О назначении путей красноречиво говорят названия должностей: сокольничий, ловчий, конюшенный, стольничий и т.д. Для выполнения их задач в ведение путей выделялись определенные княжеские села и мест­ности. Пути выступали и как административные, и как судебные органы. Руководители путей именовались путными боярами. Придворные долж­ности (сокольничий, ловчий, конюший, стольничий, постельничий, крав­чий и др.) одновременно являлись государственными. Их деятельность оказывала влияние на решение важных вопросов.

На местахдействовали наместники и волостели в государственных уездах и селах, вотчинная администрация в феодальных владениях.

Но последующее расширение территории государства и усложнение его функций делают дворцово-вотчинную систему неэффективной, подготавливают ее постепенное отмирание и зарождение нового, приказного управления. Из органов, обслуживавших личные нужды князя, дворцо-во-вотчинные органы управления все больше превращаются в общегосу­дарственные учреждения. Так, дворский сXV в. стал в известной мере ве­дать вопросами, связанными с землевладением светских и церковных фе­одалов, осуществлять общий контроль над местной администрацией. Вме­сте с тем выполнение тех или иных обязанностей в государственном уп­равлении теряло прежний характер временного княжеского поручения, превращалось в постоянную службу. Усложнение функций дворцовых ор­ганов привело к созданию большого и разветвленного аппарата. Чины дворца (дьяки) стали специализироваться на определенном круге дел. Из состава дворцовой службы выделилась великокняжеская казна, ставшая самостоятельным ведомством. Была создана также большая дворцовая канцелярия с архивом и иными структурными подразделениями.

Кроме путей, в XV в. стали выделяться особые отрасли управле­ния (дела), которые в каждом конкретном случае поручались какому-нибудь дьяку или боярину, и те самостоятельно, независимо от путных бояр, исполняли поручение (приказ), привлекая к делу других людей, создавая свою канцелярию и делопроизводство. Так возникли прика­зы - новые органы управления. Уже Судебник 1497 г., говоря об осо­бых людях, которым «люди приказаны ведати», свидетельствует об их существовании. По мере усложнения хозяйственных и административ­ных функций особые дьячьи избы (новые отделы) выделяются и в си­стеме дворцового управления. Они тоже получают название приказов. В конце XV в. вместе с процессом ограничения функций наместников и волостей начался переход к новой, приказной системе управления. Но окончательно она оформилась только во второй половине XVI в. Тогда же утвердился и сам термин «приказ».

Первыми учреждениями приказного типа были Большой Дворец, выросший из ведомства дворецкого, и Казенный приказ. Конюшенный путь превратился в Конюшенный приказ, обслуживавший не только личные потребности князя, но и связанный с развитием конного дво­рянского ополчения. В начале XVI в. сложился Разряд(Разрядный при­каз), ведавший учетом служилых людей, их чинов и должностей. Пе­рерастание дворцово-вотчинной системы в приказную явилось одним из показателей централизации Русского государства. Дворцовые орга­ны, ведавшие ранее лишь княжеским доменом, теперь становились уч­реждениями, руководившими всем громадным государством.

Каждый приказ возглавлял боярин, в распоряжении которого на­ходился штат должностных лиц. Приказная изба имела своих представителей, или уполномоченных, на местах. Приказная система была тесно связана с дворянством и назначалась из его состава. Складыва­лись дворянские дьяческие семейства с наследственной профориента­цией. Известны следующие приказы: Посольский приказ (ведал инос­транными делами), Разбойный приказ (занимался «лихими» и разбой­ными делами), Поместный приказ (ведал наделением землей за служ­бу), Ямской приказ (занимался организацией ямской службы), Казен­ный приказ (заведовал государственными финансами).

Приказы осуществляли и судебные функции по делам, связанным с направлениями их деятельности. В приказах было достаточно упоря­дочено делопроизводство. В этот период четкого разграничения функ­ций приказов не было, они могли осуществлять как отраслевую, так и территориальною деятельность, иногда подменяя друг друга. Наиболь­шего развития приказная система получила в период сословно-пред-ставительной монархии.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!