Центральное и местное управление Древнерусское государство

30 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Первоначально в Киевской Руси применялась десятичная, или чис­ленная, система управления, выросшая из военной организации, при которой начальники воинских подразделений — тысяцкие, сотские, де­сятские наделялись административными полномочиями. Они являлись руководителями более или менее крупных звеньев государства, пред­ставители которой делили власть с княжескими посадниками. Так, тысяцкий сохранил функции военачальника, а сотский стал городским су-дебно-административным должностным лицом. Посадник и тысяцкий считались высшими должностями. Кроме местных князей, сидевших в своих уделах, на места посылались представители центральной власти — наместники и волостели. Жалованья от казны они за службу не получа­ли, а «кормились» за счет местного населения, с которого собирали, не забывая и себе, дань в пользу князя. Так на Руси сложилась система кормления, намного пережившая Древнерусское государство.

При великом князе действовал Совет, состоявший из наиболее влиятельных дружинников и представителей родоплеменной знати (старцы градские).

Со временем десятичная система уступает место дворцово-вотчин-ной, которая соединила управление великокняжеским дворцом с госу­дарственным управлением. В хозяйстве великого князя имелись раз­ного рода слуги, ведавшие отдельными его отраслями (дворецкие, ко­нюшие и другие «княжьи мужи», как их называет Русская Правда.). Со временем князья стали поручать им вести определенныедела в мас­штабах всего государства, наделяя их соответствующими полномочи­ями. Однако окончательно эта система сложилась лишь в ХШ—XIV вв.

По аналогии с княжеским хозяйством строилось управление в вот­чинах феодалов, которые постепенно приобретали права носителей государственной власти в пределах вотчин (судебный иммунитет).

Основу военной организации Киевской Руси составляла велико­княжеская дружина, по численности сравнительно небольшая. Это были профессиональные воины, зависевшие от милости князя. Дру­жина жила на княжеском дворе и представляла собой наемную, но весьма привилегированную силу. Она кормилась войной, и кроме того, князья из своих доходов давали дружине «на оружье». Дружинники были не только воинами, но и советниками князя.

Дружина не была однородной и имела ряд прослоек. Старшая дружина представляла собой верхушку класса феодалов и в значи­тельной степени определяла внутреннюю и внешнюю политику князя. Она состояла из тех, кто служил еще отцу князя. Из ее радов выходили тысяцкие, сотские и другие представители княжеской администрации. Верхушка старшей дружины породила княжеских бояр, т.е. крупных феодалов-землевладельцев, строивших свое хозяйство по примеру княжеского, содержавших свой двор и свою дружину. Будучи вассалами великого князя, они должны были являться по его зову в Киев, при­водя с собой дружины. За ними следовали «мужи» — основной костяк княжеской дружины, из которых рекрутировались дворцовые чины. Младшие дружинники (отроки, пасынки, детские) находились посто­янно при князе, сливаясь с его несвободной челядью.

Характерной особенностью взаимоотношений между князем и дру­жинниками на Руси было почти полное отсутствие поземельных отно­шений. Князья, не обладая правом верховной собственности на землю, были ограничены в возможности пожалования земельными владения­ми на правах феода или бенефиция. В основе отношений князя и дружи­ны был договор (ряд). Князь за службу предоставлял определенные ма­териальные выгоды — жалование или «кормление», право получать оп­ределенные доходы с населения управляемых территорий. Дружинник имел право «отъезда», т.е. оставления службы князю. Переход на службу другому князю, если он осуществлялся не в условиях войны или иных столкновений, не рассматривался как измена. В то же время дружинни­ки никогда не рассматривались как наемники. Князя и дружину связы­вало нечто большее, чем материальная заинтересованность. Как гово­рил великий киевский князь Владимир: «Серебром и златом не найду дружины, а с дружиной доищусь серебра и злата».

В случае необходимости созывалось ополчение из городского на­селения и крестьян. Каждый мужчина должен был владеть оружием. Боярских и княжеских сыновей уже в трехлетнем возрасте сажали на коня, а в 12 лет отцы брали их в походы.

Испытывая потребность в наращивании военной силы, киевские князья нередко прибегали к услугам наемников — варягов, а потом и степных кочевников.

В Древней Руси суд не был отделен от администрации, и судьей был прежде всего сам князь. Княжеский суд разрешал дела феодальной зна­ти, междукняжеские споры. «Без княжа слова» нельзя было «мучить» не только огнищанина, но и смерда (ст. 33 Краткой Правды, ст. 78 Про­странной Правды). К князю и судьям его (ст. 55 Пространной Правды) мог пойти пожаловаться закуп. Наиболее важные дела князь решал со­вместно с боярами, менее важные рассматривались представителями княжеской администрации. Обычное место суда — княжеский двор (ре­зиденция в столице и дворы княжеских чиновников в провинции). На местах действовали суды посадника, волостеля. Существовали специальные должностные лица, помогавшие в отправлении правосудия. Среди них можно назвать, например, вирников, которые собирали уго­ловные штрафы за убийство. Вирников, когда они находились при ис­полнении служебных обязанностей, сопровождала свита мелких долж­ностных лиц. Многочисленные статьи Русской Правды определяют раз­меры сборов в пользу многочисленных судебных лиц из вспомогатель­ного персонала (мечника, детского, метельника).

Параллельно с княжеским судом на основе иммунитетных пожа­лований формируется вотчинный суд, предоставлявший землевла­дельцу право суда над зависимым населением.

Существовал также суд общины, где решались мелкие внутриоб-щинные дела.

С принятием христианства появляется церковная юстиция. Функ­ции церковного суда, ведавшего семейно-брачными отношениями, боровшегося с языческими обрядами, осуществляли епископы, архи­епископы и митрополиты. Делами монастырских людей занимался на­стоятель монастыря.

Княжеские доходы складывались из военной добычи, дани с подвла­стного населения, судебных пошлин, внутренней и внешней торговли. Меха, воск, мед, рабы выменивались на серебро, служившее в качестве денежного эквивалента («кун»). К этим доходам присоединялись оброч­ные платежи населения, жившего на принадлежавших князьям землях.

Управление государством, ведение войн, удовлетворение личных потребностей великого князя и его окружения требовали немалых средств. Кроме доходов от собственных земель, князья установили си­стему налогов, дани. Поначалу это были добровольные пожертвова­ния членов племени своему князю и его дружине, но затем они стано­вятся обязательным налогом. Уплата дани стала признаком подчине­ния (отсюда слово «подданный», т.е. находящийся подданью).

Древним способом сбора налогов на Руси было полюдье, своего рода военные экспедиции, когда князья, обычно один раз в год, объез­жали подвластные им земли и собирали доходы со своих подданных. Однако поначалу ни периодичность уплаты, ни величина налога строго не были установлены. Периодически князья наведывались за данью и чаще все зависело от их доброй воли и потребностей. Не обходилось и без конфликтов. Известна судьба киевского князя Игоря, убитого древ­лянами за чрезмерные поборы. После смерти Игоря, поплатившегося за жадность, его вдова княгиня Ольга упорядочила сбор дани. Она уч­редила специальные пункты сбора дани (погосты). Обычно это было крупное село. Единицей обложения становится двор (дым). Населе­ние платило налоги мехами, которые были своеобразной денежной единицей. Ценность их как платежного средства не исчезала даже тог­да, когда они, сохраняя княжеский знак, теряли товарный вид. Исполь­зовалась и иностранная валюта, переплавлявшаяся в русские гривны. Подводя итог, следует отметить, что Древнерусское государство (Киевская Русь) развивалось в том же направлении, что и крупнейшие страны Европы. Она обладала высокоразвитой юридической сферой, огромным культурным потенциалом. Политико-правовые отношения в ней формировались в условиях тесного общения и взаимодействия с другими государствами и народами Европы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!