Цели, функции и принципы юридической ответственности

2 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Под функциями юридической ответственности подразу­мевается та или иная направленность действий, предпри­нимаемых в рамках правоотношений ответственности.

Можно выделить две главные функции юридической ответственности: правовосстановительную (репарационную) и репрессивную (карательную). Различные конкретные виды юридической ответственности выполняют самостоя­тельные, частные функции.

Цели юридической ответственности позволяют более глубоко проникнуть в сущность этого правового институ­та, более точно определить его функции и обнаружить принципы. Цели юридической ответственности (равно как ее функции и принципы) выступают конкретными прояв­лениями общих целей, принципов и функции права.

Институт юридической ответственности участвует в ре­ализации охранительной функции права, и его цель в самой общей форме можно определить как охрану право­порядка. Конечная (перспективная) цель юридической ответ­ственности в любом обществе – это ликвидация правона­рушений. Но это скорее идеальная цель. Точнее вести речь об удержании правонарушений в нормальных пределах, то есть на уровне, не мешающем гражданам иметь безопас­ный образ жизни. Непосредственная цель юридической ответственности состоит в наказании правонарушителя. Поэтому прямой функцией данного института является карательная функция. Наказание, конечно, не самоцель, оно не замыкается на себе, а становится средством дости­жения более высоких целей.

Основные принципы юридической ответственности в совокупности представляют собой ее обобщенную ха­рактеристику. Принципы юридической ответственнос­ти – это внутренние закономерности существования и развития данного правового института, выражающие его природу и назначение.

Принципами юридической ответственности являются:

- законность основания;

- целесообразность и гуманизм ответственности;

- неотвратимость наступления ответственности;

- индивидуализация (персофицированность) ответственности;

- недопустимость сочетания двух и более видов юри­дической ответственности за одно правонарушение;

- обоснованность и своевременность установления юридической ответственности.

Законность основания. Под основанием юридической ответственности принято понимать те правовые и факти­ческие факторы, при существовании которых государство применяет к субъектам права те или иные принудительные меры. Правовым основанием юридической ответственнос­ти является норма права. Фактическим основанием юриди­ческой ответственности выступает правонарушение. Если из состава правонарушения исключается какой-либо не­обходимый компонент, то нет целого – правонарушения, нет законного основания юридической ответственности.

Целесообразность и гуманизм ответственности. То и другое означает, что лицо, совершившее правонарушение и признанное виновным, может быть полностью или частично освобождено от применения и реализации санкции по тем причинам, что правонарушитель добровольно возместил нанесенный ущерб или устранил причиненный вред, проявил чистосердечное раскаяние, делами доказал свое исправление. Кроме этого, по мотивам гуманности юридическая ответственность может быть прекращена в случае тяжелой болезни правонарушителя и по иным подобным причинам.

Неотвратимость наступления юридической ответственности. Общеизвестно, что “пред­упредительное значение наказания обусловливается вовсе не его жестокостью, а его неотвратимостью”. Превентивно-воспитательное воздействие юридических санкций оп­ределяется не их жестокостью, а неотвратимостью приме­нения. Правонарушение без ответственности перед зако­ном – явление ненормальное, опасное, фундамент без самого здания.

Индивидуализация правовой ответственности граждани­на. Во-первых, российское право закреп­ляет принцип равенства граждан перед законом, который предполагает не только равенство нрав и обязанностей граждан, но и личную ответственность каждого граждани­на за совершенный деликт. Юридическая ответственность — есть правовая форма осуществления наказания, и ее персонофикация означает, в конечном счете, инди­видуализацию наказания. Во-вторых, это обусловленный нормами права и осуществляемый при возложении правовой ответственности всесторонний учет личности правонарушителя, особенностей совершен­ного им деяния, а также других обстоятельств объективно­го и субъективного порядка в целях справедливого разре­шения дел об ответственности.

Недопустимость сочетания двух и более видов юриди­ческой ответственности за одно правонарушение. Здесь имеются в виду те случаи, когда одно и то же правонарушение предусмотрено в качестве такового нор­мами различных отраслевых институтов ответственности, поскольку данное деяние нарушает правопорядок в раз­ных сферах общественной жизни. Если одно и то же деяние одновременно предусмотрено как правонарушение нормами различных отраслей (допустим, административ­ным, трудовым, гражданским правом), следует применить ту санкцию, которая в данном конкретном случае является наиболее целесообразной и эффективной. Недопусти­мость удвоения либо сложения двух или более видов от­ветственности за одно деяние выражает принцип эконо­мии карательных средств, который в свою очередь служит проявлением гуманизма и справедливости права.

Обоснованность и своевременность установления юридической ответственности. Под обоснованностью понимается, во-первых, объективное исследование обстоятельств дела, сбор и всесторонняя оценка доказательств, аргументированность вывода о том, было ли правонарушение, виновно ли в этом лицо, привлеченное к ответственности, подлежит ли применению предусмотренная законом санкция; во-вторых, определение конкретной меры наказания, взыскания, возмещения вреда в точном соответствии с критериями, установленными законом.

Своевременность ответственности означает возможность привлечения правонарушителя к ответственности в течение срока давности, то есть периода времени, не слишком отдаленного от факта правонарушения. Для административных и дисциплинарных проступков такой срок определен в несколько месяцев; по уголовным преступлениям срок давности значительно больше: от года до 10-15 лет, в зависимости от тяжести преступления и обстоятельств дела.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!