Трудовое право СССР в 1921 — 1928 гг.

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Переход к нэпу потребовал внесения изменений в советское трудо­вое законодательство. Отпала необходимость в трудовой повинности в ее прежнем смысле. Использование трудовой повинности допускалось лишь в случае стихийного бедствия. Были отменены и трудовые моби­лизации квалифицированных рабочих и специалистов. Изменились ус­ловия найма на работу, учитывающие желание гражданина работать в том или ином учреждении, организации, предприятии. Основанием для поступления на работу стал трудовой договор, заключенный работни­ком и администрацией. Изменился и порядок увольнения. Постановле­ние СНК РСФСР от 19 апреля 1921 г. установило упрощенный порядок перехода рабочих и служащих с одного предприятия на другие.

Введение хозяйственного расчета на предприятиях, допущение ча­стного предпринимательства возродили институт коллективного дого­вора^ в котором оговаривались условия труда, содержались тарифы за­работной платы. Чтобы обеспечить равную плату за равный труд, сле­довало компенсировать более высоким тарифом труд рабочих тех пред­приятий, где техника была хуже.

В 1922 г. были приняты новый Кодекс законов о труде РСФСР (КзоТ) и трудовые кодексы союзных республик, основанные на общих принципах.

КЗоТ РСФСР от 30 октября 1922 г. состоял из 17 глав. В общей ча­сти определялось, что его положения распространяются на все предприятия и всех лиц, применявших наемный труд за вознаграждение. Это означало переход от трудовой повинности к методам свободного найма рабочей силы. В основе трудовых отношений лежал коллективный (зак­лючаемый профсоюзом) или индивидуальный трудовой договор. Раз­мер вознаграждения за труд не мог быть меньше обязательного мини­мума оплаты, установленной для данной категории труда государством. Государство регламентировало порядок заключения трудовых договоров, выплаты компенсаций и пособий, продолжительность рабочего време­ни и времени отдыха, труд несовершеннолетних и женщин. Продолжи­тельность рабочего дня не могла превышать 8 часов, а для подростков в возрасте от 16 до 18 лет, для лиц, работающих на подземных работах и занимающихся умственным и конторским трудом, устанавливался 6-ча­совой рабочий день. Сверхурочные работы, как правило, не допускались. Законодательно закреплялись еженедельный отдых, праздничные дни и ежегодные отпуска. Содержались в кодексе и нормы о технике безопас­ности, о правах и обязанностях профсоюзов.

В связи с переводом большей части предприятий на хозрасчет и наличием частного сектора в экономике изменились источники мате­риального обеспечения рабочих и служащих в случае потери ими тру­доспособности; От системы государственного социального обеспече­ния КЗоТ РСФСР 1922 г. вернулся к системе социального страхо­вания на всех видах предприятий и у частных лиц-нанимателей, кото­рая охватила все виды выплат (по болезни, беременности, инвалидно­сти и пр.).

В октябре 1927 г. для фабрично-заводских рабочих был установ­лен 7-часовой рабочий день (вместо 8-часового) без уменьшения за­работной платы. В 1929 г. был осуществлен переход на пятидневную (для непрерывно действующих предприятий) и шестидневную (для ос­тальных предприятий, учреждений и организаций) неделю. Последний день такой укороченной недели являлся выходным днем.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!