Трудовая эмиграция

10 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Трудовая эмиграция — эмиграция (от лат. emigrare — переселяться, выселяться), переселение в другую страну на постоянное или длительное проживание, как правило, с переменой гражданства. Лицо, выезжающее из страны с целью постоянного (или на длительный срок) проживания в другом государстве, определяется понятием «эмигрант». Причинами Т.э. выступают неравенство доходов и возможностей в разных странах, дисбаланс населения, недостаток рабочей силы в определенных отраслях индустриально развитых стран. Мировыми центрами притяжения Т.э. являются США, Канада, Австралия, страны Западной Европы, нефтедобывающие страны Ближнего Востока, ряд государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Т.э. регулируется Конвенцией о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (1990 г.), Европейской конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов (1977 г.), отдельными документами МОТ, национальным законодательством стран въезда и выезда. Зачастую последствиия Т.э. рассматриваются как обратно противоположные с последствиями трудовой иммиграции. Страна исхода теряет производственные ресурсы и лишается того экономического продукта, который мог быть

произведен эмигрантами. Та часть населения, которая конкурировала на рынке труда с эмигрантами, выигрывает от их отъезда, но совокупный доход оставшегося населения сокращается. Из-за Т.э. может уменьшиться также объем капитала в стране, особенно в результате убыли человеческого капитала. Так, получившая широкое распространение во многих странах мира «утечка умов» в развитые страны Запада имеет серьезные последствия для стран исхода, в основном развивающихся стран и стран с переходной экономикой, и их финансовые потери за последние десятилетия, по оценкам экспертов ООН, составили не менее 60 млрд. долл. Для стран — экспортеров рабочей силы актуализируется необходимость защиты прав и интересов трудящихся-эмигрантов в принимающих стран и гарантии возможности их возвращения, а также обеспечение стабильности поступления в страну и эффективного использования валютных переводов. В 90-е гг., по оценкам Всемирного банка, объем переводов эмигрантов достигал 70 млрд. долл., уступая лишь доходам от торговли нефтью. В ряде стран (Югославия, Португалия, Египет, Канада, Испания, Индия, Пакистан, Турция и др.) этот поток превышал 2—3 млрд.долл. При возвращении эмигранты привозят с собой материальные ценности и сбережения еще примерно на такую же сумму. В большинстве стран всячески поощряется ввоз ими изделий производственного назначения, вплоть до станков и оборудования, с целью налаживания небольших предприятий у себя на родине. Зарубежная практика свидетельствует о возможности управлять не только процессом эмиграции, но и реэмиграции, возвращения эмигрантов и их включения в экономику уже в новом качестве, с новым опытом и знаниями, полученными государством-экспортером без существенных затрат. В числе прочих доходов, которые увеличивают совокупный ВНП отдающих стран, — налог на фирмы по трудоустройству за рубежом, сокращение расходов на обучение, здравоохранение и социальные нужды. Страна, отдающая трудовых эмигрантов, может рассчитывать на определенную экономическую прибыль, по крайней мере не ухудшать свое экономическое положение в результате их отъезда. Эта точка зрения признана многими западными учеными, и лишь сторонники неокейнсианского подхода признают возможность ухудшения экономики страны в результате эмиграции из нее высококвалифицированных кадров.

В дореволюционной России Т.э. получила распространение в начале XX в. и носила в основном сезонную форму. Краткосрочные, экономически привлекательные поездки на сельхозработы в Германию, США, Данию совершали ежегодно 9-10 млн. чел., что обеспечивало поступление из-за рубежа, по некоторым данным, до 100 млн.руб. В последующий период Россия (СССР) на долгие десятилетия покинула международный рынок труда (за исключением плановых, строго регламентированных выездов специалистов на сооружение электростанций и крупных производств, объектов нефтедобычи в страны Ближнего Востока, Индию, Вьетнам и некоторые другие страны). В 90-е гг. XX — начале XXI вв. не получили практического подтверждения прогнозы о массовой Т.э. россиян за рубеж.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!