Трудовая адаптация современной молодежи

2 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………..с.3

ГЛАВА 1. Теоретико-методологические  подходы исследования  проблемы трудовой  адаптации  студенческой  молодежи
1.1. Теоретико-методологические подходы к изучению студенческой молодежи …………………………………………………………..с.8-27
1.2. Методологические подходы к проблеме трудовой  адаптации  студентов  в  условиях  перехода  к  рыночным отношениям ………………..с.28-41
Вывод по I главе ………………………………………………..с.42 -44
ГЛАВА 2. Социально-экономические  детерминанты  трудовой   адаптации  студенчества  в  современных  рыночных   условиях
2.1. Институт  профессии  и  образования  в  системе  профессионального   самоопределения   студенчества……..с.45-68
2.2. Специфика  современного  молодежного  рынка  труда……с.69-81
2.3. Динамика  изменений   трудовых  ориентаций  молодежи в  условиях  перехода к рыночным  отношениям…………..с.82-88
Вывод по II главе …………………………………………………………..с.89-93

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
4. Библиографический  список  использованной  литературы

ВВЕДЕНИЕ
Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной и характеризуется тенденциями к ухудшению. Растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди молодежи, увеличивается ее продолжительность. Борьба за выживание российских предприятий приводит к ужесточению условий вступления молодежи на рынок труда. Между тем возможности молодых людей и без того ограничены в силу их более низкой конкурентоспособности по сравнению с другими категориями населения.
На протяжении семидесяти с лишним лет государство являлось единственным монопольным работодателем. До начала 1991 г. действовал законодательно закрепленный принцип всеобщей занятости. Для каждого предприятия регламентировался численный и профессионально-квалификационный состав работников (в том числе и по возрастному признаку), уровень оплаты труда, их руководители обладали чрезвычайно узкими полномочиями по найму и увольнению кадрового состава, сфера занятости была лишена гибкости. На большинстве предприятий имелись излишки рабочей силы, которые, по различным оценкам, к началу 90-х годов составляли от 10 млн. до 20 млн. человек, и несмотря на это администрации все равно предписывалось нанимать рабочую силу.
Условия выхода молодежи на рынок труда были также жестко регламентированы. Приток молодых кадров происходил двумя путями: для выпускников школ и лиц, закончивших профессионально-технические училища и решивших идти на производство, осуществлялось бронирование рабочих мест; выпускники других учебных заведений распределялись с учетом вакансий, с обязательным условием работы на данном месте в течение нескольких лет. Служба в армии, набор рабочих по лимиту, призывы на молодежные стройки и т. д. в конечном счете были направлены на обеспечение потребностей экстенсивного типа производства в трудовых ресурсах.
Лишь в 1991 г. законом о занятости населения было определено право собственности граждан России на свою рабочую силу в полном объеме. Формирование комплекса рыночных отношений в сфере занятости началось с изменения приоритетов государственной политики: отказа от конституционных гарантий права на труд и требования обязательности труда, сохранения за государством лишь функции содействия трудоустройству граждан. Кроме того, расширились права руководителей в вопросах найма и увольнения работников, что предполагало более эффективное использование рабочей силы.
Трансформационный кризис российской экономики, не в последнюю очередь обусловленный проведением шоковых реформ, привел к тому, что общий спад производства за период с 1989 по 1996 г. составил свыше 50%. Лишь в 1997 г. падение производства было остановлено и темпы экономического роста стабилизировались в районе нулевой отметки. Либеральные реформы породили огромную дифференциацию доходов российского населения. Чрезвычайно низкий уровень доходов беднейших слоев населения заставил молодежь раньше выходить на рынок труда. Следовательно, постоянно увеличивается количество молодых людей, желающих устроится на  работу, и что не мало важно, высоко оплачиваемую.
Следует отметить, что наряду с экономическими факторами усилению напряженности на российском молодежном рынке труда способствовал и демографический фактор: сравнительно высокий уровень рождаемости, наблюдавшийся с середины 70-х и до конца 80-х годов, привел к увеличению притока молодежи на рынок труда в 90-е годы.
Переход предприятий в руки частных собственников, предполагавший модернизацию производства, ужесточил требования к профессионализму работников и наличию трудового стажа. Большинство предприятий новых форм собственности было создано путем акционирования государственных предприятий, а новые возникали в основном в сфере услуг и финансово-кредитной сфере. В результате рабочие места с менее жесткими требованиями были ликвидированы, а вновь созданные характеризовались более жесткими условиями найма. Существующая система подготовки и переподготовки кадров не отвечала новым требованиям, что значительно уменьшило шансы трудоустройства молодежи, впервые выходящей на рынок труда, на престижные должности в новых секторах экономики, оставляя для молодых людей рабочие места, не требующие высокой квалификации.
Реформы в области труда и занятости ликвидировали бронирование рабочих мест для молодежи. Усилению напряженности на молодежном рынке труда способствовало принятое в конце 1990 г. постановление Совета Министров СССР об отмене централизованного распределения выпускников учебных заведений. С одной стороны, подобный отказ можно считать прогрессивным, потому что свободный диплом позволяет сделать выбор интересующего места работы, а не "трудиться", где положено по распределению. С другой - крайняя ограниченность вакансий, вызванная как рыночными факторами, так и отсутствием целевых государственных программ содействия занятости молодежи, приводит к росту безработицы среди лиц, впервые выходящих на рынок труда. Учитывая, что социально-трудовые ориентиры молодежи являются несколько "размытыми", для учащихся  различных учебных заведений минимизация сроков трудоустройства имеет решающее значение.
Некоторые из них устраиваются на работу в коммерческие и теневые структуры - в борьбе за выживание постепенно сходят на нет привычные социальные приоритеты, стираются границы между понятиями "престижная работа" и "высокий доход", начинает доминировать материальная сторона. Значение нематериальных аспектов труда, таких, как характер, условия и режим работы, перспективы роста, гарантии сохранения рабочего места, неуклонно снижается.
Проблема повышения конкурентоспособности не в последнюю очередь решается предприятиями за счет сокращения расходов на рабочую силу. Уменьшение численности занятых на российских предприятиях коснулось в первую очередь наименее конкурентоспособных групп населения, одной из которых является молодежь, что серьезно ограничило ее возможности к реализации потенциальных способностей на рынке труда.
В нашем исследовании мы остановились на проблеме трудовой адаптации студенческой молодежи.
Феномен работающего студента становится в современной России очень распространенным. И в прежнем нашем обществе (советского периода) параллельная с учебой занятость студентов-старшекурсников была достаточно развита. Однако студенческая занятость в настоящем имеет существенные отличия, заставляющие считать этот феномен скорее новым, чем традиционным, и рассматривать его как некий индикатор перемен, происходящих в современной России, в особенности на рынке труда и в сфере высшего образования.
Анализ социологической литературы показал, что проблема адаптации молодежи на рынке труда, в том числе и студенчества, рассматривается в работах   Т.Э. Петровой, Н.В.Гончаровой, В.И. Чупрова, Ю.А.Зубова,  К.А.  Баздырева, В.И. Гречикова, Я.В. Дидковской, Н.А. Лоншаковой, А.В. Меренкова, И. А. . Пашиняна. Обнаружены полезные источники двух типов: современные публикации по более общим и смежным вопросам (студенчество в целом, студенческая семья, молодежь) и публикации 70-80-х годов, которые могут послужить базой для сравнения результатов, получаемых в данном проекте.
Что касается зарубежных публикаций, то их немало и выглядят они порой гораздо представительнее, чем отечественные издания (Charner /., Fraser B. Youth and work: what we know, what we don't know, what we need to know? Washingtone: The National Institute for Work and Learning, 1987; Education and work. Proceedings of the international conference linking research and practice. Toronto, Ont.: The Ontario Institute for Studies in Education, 1993; Green D.L. High school student employment in social context: adolescents perceptions of the role of part-time work //Adolescence, Vol. XXV. No. 98. Summer 1990; Hope W. Reflection on studies into secondary school students and part-time jobs (paper). Toronto, 1990; Lawton S. Part-time work and the high school students: costs, benefits and future. Toronto, 1994.). Однако при более глубоком знакомстве с этими публикациями обнаружились два принципиальных отличия их от замысла нашего исследования. Первое состоит в том, что центральным объектом внимания для американских и канадских исследователей являются не студенты вузов, а школьники старших классов и студенты колледжей (т.е. в традиционной для нас классификации - средних специальных учебных заведений). Второе отличие - это то, что внимание исследователей концентрируется на сочетании учебы и работы или на влиянии (чаще негативном) занятости студентов на их успеваемость и образ жизни. Нам не удалось обнаружить ни одного исследования, где бы работающий студент рассматривался как работник - отличается ли он в этом качестве от других работников (не обучающихся параллельно с работой в дневных вузах), и если да, то чем именно.
Таким образом, Объектом нашего исследования выступает студенческая молодежь как социальная общность. Предметом исследования – особенности трудовой адаптации студенческой молодежи на современном рынке труда.
Цель  исследования – изучить на теоретической и практическом уровне особенности адаптации студенческой молодежи на современном рынке труда.
Для достижения поставленной цели  в работе ставились и решались следующие задачи:
 проанализировать социологическую литературу по проблеме исследования;
 охарактеризовать место студенчества в структуре современной молодежи;
 охарактеризовать сущность трудовой адаптации студентов  в условиях перехода к рыночным отношениям;
 проанализировать  институт профессии и образования в системе профессионального самоопределения студенчества;
 выделить  специфику современного молодежного рынка труда;
 определить динамику изменений трудовых ориентаций студенческой молодежи в условиях перехода к рыночным отношениям;
Эмпирической базой исследования является  Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Н.И.Носова.

Страниц: 1 2 3 4 5
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!