Триумвират и диктатура Цезаря

11 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Заговор Каталины ускорил наступление еди­ноличного режима императоров. В своей эволюции римское самодержавие прошло несколько ступеней, первой из которых был первый триумвират 60 года, как принято называть соглаше­ние трех влиятельных римских магнатов — Помпея, Красса и Цезаря. То был «союз власти, денег и ума». Соглашение состоялось на почве общей вражды к сенату и необходимости взаимной поддержки. Каж­дый из названных триумвиров имел основание быть недовольным сенатом. Помпей был недоволен отка­зом сената утвердить его распоряжения относитель­но восточных провинций и вознаграждения ветера­нов. Цезарь стремился заочно получить консульст­во. Красс же тщетно добивался снижения откупных платежей в интересах всадничества и получения ко­мандования на Востоке. Триумвиры действовали прежде всего в личных интересах и в интересах их многочисленной клиентуры, имея поддержку в раз­личных социальных слоях. Красс опирался на всад­ников, Цезарь дружил с популярами, Помпей имел опору в некоторых слоях нобилитета, а все вместе в легионах, которыми каждый из них командовал. Идея триумвирата исходила от Юлия Цезаря, с личностью которого прежде всего и надо ознакомиться.

Гай Юлий Цезарь (Gaius Julius Caesar, 100— 44 гг.) происходил из древнего римского рода Юли­ев, родоначальником которого считался Юл (Julus), сын Энея. Родственник Гая Мария по женской линии, Цезарь был женат в первом браке на дочери Цинны Корнелии.

По своим интеллектуальным качествам и разно­сторонним дарованиям Юлий Цезарь принадлежал к выдающимся людям своего времени. Однако, обна­руживая интерес ко всем видам знания — от фило­софии и красноречия до астрономии и стратегии, — он не углублялся в какую-либо одну научную или художественную область. По своей натуре Цезарь был больше артистом-дилетантом, нежели ученым- систематиком.

Интеллектуальная одаренность Цезаря не совсем гармонировала с его физической природой. Слабый, худой, с тонкими чертами лица, предрасположенный к головным болям и обморокам, Цезарь, казалось, опровергал римский принцип «здоровый ум — в здо­ровом теле» (mens sana in corpore sano). Однако при всей слабости своего здоровья, к тому же расшатан­ного неумеренным образом жизни, умственным и физическим переутомлением, Цезарь совершал дли­тельные переходы и переезды по бездорожным и без­водным местностям, подолгу не сходя с лошади, и ночевал в повозке под северным небом Галлии и Гер­мании. Рассказывают, что в путешествиях, чтобы не терять времени, Цезарь диктовал письма, сочинял мемуары и обдумывал планы стратегических и поли­тических боев. Он мог одновременно диктовать* пи­сать и вести разговор. Своим тонким чутьем к пра­вильности и красоте языка и ясности мысли Цезарь во многом обязан своим учителям, в особенности знаменитому ритору Молону.

Цезарь жил в эпоху, когда политическая деятель­ность являлась привилегией немногих магнатов и их клиентов. Для того чтобы расположить к себе выбор­щиков, общественным деятелям древнего Рима при­ходилось на свой счет устраивать празднества, игры и зрелища, возводить здания, делать подарки и про­сто подкупать обывателя. Все это требовало больших денег, собственных же средств Цезаря для такого рода обширных трат не хватало, и потому ему при­ходилось занимать крупные суммы у своих богатых друзей и покровителей. Особенно велика была зависимость Цезаря от Красса, который, со своей сто­роны, использовал Цезаря в личных интересах.

И все-таки, как ни щедры были друзья и покро­вители Цезаря, он не мог прожить на одни только займы. Отсюда стремление Цезаря во что бы то ни стало получить доходную должность в одной из бо­гатых провинций. В 62 г. без усилий и при поддерж­ке Красса, Цезарь получил преторство, а в следую­щем, 61 г. — пропреторство в Испании. В качестве пропретора Цезарь одержал несколько побед над ис­панскими племенами (лузитанами), урегулировал вопрос о податях и долгах и вместе с тем поправил свое состояние.

Подозрительное отношение сената и оптиматов к Цезарю, считавшемуся марианцсм и демократом, сбли­зило его с Помпеем, обиженным сенатом, отказавшим ему в 62 г. в утверждении его мероприятий в Азии. Первоначальной идеей Цезаря было образование умеренного правительства, близкого к идеалу Цице­рона. Однако резкая оппозиция Катона, вождя оп- тиматов, заставила Цезаря повернуть на путь более тесного сближения с Помпеем и Крассом, с помощью которых он в 69 г. получил консульство, которого давно домогался.

Огромное значение имело то, что Цезарю удалось использовать политическую ситуацию и примирить Помпея и Красса. Тот и другой не находили поддерж­ки в сенате и в то же время враждовали между со­бой. Примирение их имело очень важное политиче­ское следствие: три могущественных в Риме челове­ка — Помпей, Цезарь и Красс — составили неофи­циальный союз и обязались помогать друг другу. Объединение это принято называть первым триум­виратом.

Самым влиятельным среди триумвиров был Пом­пей, за ним была военная слава, за него стояли рас­пущенные им солдаты. Влияние его распространя­лось не только на Рим и Италию, но также и на про­винции. Одной из главных целей союза было осуществление тех предложений Помпея, которые не прошли в сенате. Юлий Цезарь пользовался популяр­ностью среди плебса, за ним была слава восстанови­теля партии Мария. Богатство Красса вошло в пого­ворку: кроме того, у него были большие связи в фи­нансовых кругах. Каждый из триумвиров имел друзей из нобилей и развитую клиентелу среди римского плебса; в клиентских отношениях с ними находились целые города как в Италии, так и в провинциях.

Соглашение Помпея, Цезаря и Красса было враж­дебно встречено сенаторской партией. Один из сторонников ее, Марк Теренций Варрон, издал сатиру против триумвиров под названием «Трехглавое чудовище». Особенно деятельно борол­ся против триумвиров Марк Порций Катон, прибе­гавший к самым разнообразным средствам защиты республиканских принципов. Когда, например, Це­зарь домогался заочного избрания в консулы и неко­торые сенаторы склонялись на его сторону, Катон говорил в сенате целый день и тем самым помешал принять решение (сенатские заседания могли продол­жаться только до заката солнца).

Триумвират, «трехголовое чудовище», как его прозвали оптиматы, был скреплен династическими браками. Цезарь выдал замуж за Помпея свою дочь Юлию, уже помолвленную с Сервилием Цепионом, за Сервилия же отдали дочь Помпея, обрученную с Фаустом Суллою, сыном диктатора. Сам Цезарь же­нился третьим браком на Кальпурнии, дочери Пизо- на, получившего на следующий год консульство. Та­ким образом создавалась родственная сеть, охваты­вавшая всех главных деятелей этой эпохи.

Главная цель соглашения троих была достигнута. Честолюбие Помпея было удовлетворено признани­ем комициями всех его распоряжений в Азии, а Крас- су обещана провинция и война с Парфией.

В звании консула Цезарь провел ряд законов. Во- первых, в интересах всадников он провел через ко- миции закон о сложении с обществ публиканов одной трети откупных платежей. Во время войн с Ми­тридатом откупные компании понесли значительные потери, и на этом основании всадники просили сни­жения откупной суммы. Их просьба была удовлетво­рена. Далее, в интересах ветеранов Помпея и низ­ших слоев города был проведен аграрный закон, в основном повторявший закон Сервилия Рулла. Око­ло 20 тыс. ветеранов Помпея и малоимущих жите­лей города получали земельные наделы. Кроме того, Цезарь обещал снижение долгов, урегулирование жи­лищной платы и уменьшение процентной нормы. Помощником Цезаря в его политической карьере в эти годы был Публий Клодий Пульхр (P. Clodius Pulcher), один из энергичных проводников цезариан- ской политики, происходивший из одного из самых древних римских родов — Клавдиев. В последнем столетии Республики существовало несколько Клав­диев или Клодиев — братьев и сестер. На всем роде Клавдиев лежала печать авантюризма, но в то же вре­мя они не были лишены ни внешней обаятельности, ни образования, ни литературных, политических и организаторских способностей. Биография Клодия поражает пестротой своего содержания. Сначала он служил в армии Лукулла в войне с Митридатом, по­

пал в руки разбойников, но освободился за плату, за­тем дружил с Каталиной, был уличен в святотатст­ве, когда на праздник Доброй богини (Bona Dea) он пробрался переодетым в женское платье, находился в связи со второй женой Цезаря Помпеей и т. п.1 В 59 г. из-за личной вражды к Цицерону Клодий при­мкнул к Цезарю, перешел в плебейство и при под­держке Цезаря был выбран народным трибуном на 58 год.

При всей извращенности натуры, Клодий обладал незаурядными организаторскими способностями и оказывал Цезарю огромную услугу в его борьбе с по­литическими врагами — Цицероном и Катоном, — выступавшими против монархических стремлений Цезаря. В качестве поверенного Цезаря Клодий в 58 г. провел ряд законов с целью организовать город­ские массы и привлечь их на сторону Цезаря. Сюда относятся: 1) чрезвычайно популярный (sutnme popularis) в среде городского населения хлебный за­кон, вводивший бесплатную раздачу хлеба гражда­нам (ut frumentum populo... gratis darentur)2; 2) закон о разрешении собраний и митингов в праздничные дни, когда трудовая масса населения была свободна и 3) закон о возобновлении старых коллегий, закры­тых сенатом во время катилинарного движения, и об открытии новых коллегий (lex de collegiis restituendis novisque instituendis), состоявших «из подонков ра­бов» (servitiorum facce constitute)3, по выражению Ac- кония, комментатора Цицерона. Через коллегии Клодий сумел сорганизовать го­родские массы, связать их с политикой Цезаря и в необходимый момент противопоставить своим поли­тическим врагам. Не имея опоры в коллегиях, Цезарь никогда не приобрел бы такого влияния в Риме и не связал бы так прочно свою политику с интересами низших слоев города. При поддержке коллегий Клодий изгнал из Рима наиболее опасных вождей оптиматов — Цицерона и Катона. Против Цице­рона был издан специальный закон, по которому всякий магистрат, осудивший римского гражданина без соблюдения судебных фор­мальностей, подвергался проклятию и изгнанию из города на рас­стояние 400 миль.

По этому закону Цицерон, осудивший в силу чрезвычайного суда сообщников Каталины, должен был немедленно покинуть Рим (58 г.). Поместья и имущество Цицерона были конфискова­ны, а в его роскошном доме на Форуме поселился сам Клодий, ску­пивший также и смежные дома.

После удаления вождей оптиматов Цезарь достиг своей глав­ной цели — получения провинции. В конце 59 г. народный три­бун Публий Ватиний, подкупленный Цезарем, провел через ко- миции помимо сенатского постановления закон о предоставле­нии Цезарю в управление на 5 лет Предальпийской Галлии и Ил­лирии вместе с тремя легионами (lex Vatinia). К этому вскоре была прибавлена Трансальпийская Галлия и еще один (четвер­тый) легион. Инициатива этой прибавки исходила от сената, пи­тавшего надежду, что опасная война надолго задержит Цезаря и отвлечет его от Рима.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!