Трансформационное лидерство. Воздействие трансформационных лидеров на организацию

23 Фев 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Трансформационное лидерство, особенно эффективное в ситуации неопределенности организационных целей, средств их достижения и оценки результативности, наиболее ярко проявляет себя в исключительных условиях (в том числе стрессовых), требующих приложения исключительных усилий, необычного поведения и самопожертвования как со стороны лидера, так и со стороны его последователей. Именно поэтому во многих современных теориях столь большая роль отводится психологическому анализу личности выдающихся лидеров и эмоциональным эффектам их воздействия.

Если ранее во взаимодействии «руководитель—персонал» в задачи лидера входило осуществление контролирующего воздействия, оказание поддержки и материальное стимулирование труда работников, то теперь особую значимость приобретают другие факторы.

В соответствии с последними теориями, выдающиеся лидеры современности должны обладать способностью изменять организацию благодаря самостоятельному формулированию и внедрению ясных этических принципов существования организации, ее целей и основных ценностей.

Как никогда современно звучит определение Питера Дру-кера, сделанное им еще в 1950-е годы, о том, что руководство — это способность поднять человеческое видение на уровень более широкого кругозора, вывести эффективность деятельности человека на уровень более высоких стандартов, а также способность формировать личность, выходя за обычные ограничивающие ее рамки.

Фактически, именно в этом состоит принципиальное отличие руководителей, способных трансформировать организацию, от руководителей, которые соответствуют «обычным, нормальным» требованиям, предъявляемым к ним их должностью.

Каковы же эффекты современного руководства, его результативные характеристики? Их три:

  1. Благодаря росту самостоятельности, высокому уровню осознанности ценностей и мотивационной вовлеченности персонал организации начинает полностью разделять провозглашаемые руководителем цели и задачи, стоящие перед организацией. У персонала появляется ощущение срочности выполнения поставленных задач и радостное возбуждение. Выполняемая персоналом работа наполняется большим смыслом; работники начинают испытывать большую удовлетворенность и собственную значимость при достижении поставленных целей.
  2. Наблюдается переориентация с собственных интересов на интересы и потребности рабочей группы, организации, политики организации в целом.
  3. В результате переориентации с достижения индивидуалистических целей на интересы и потребности организации наблюдается феномен самопожертвования. Данный феномен описывается как форма гражданского, социально-значимого поведения, предполагающего осуществление действий, превышающих должностные обязанности. Такого рода поведение демонстрирует, прежде всего, сам трансформационный лидер.

Описываются следующие особенности поведения и личности трансформационных и харизматических лидеров:

  1. Наличие яркого представления, образа цели или образа желаемого будущего, на которое люди имеют моральное право. Образ цели предполагает наличие ценностей, делающих возможным его реализацию и резонирующих с ценностями и эмоциональным состоянием всего персонала. В качестве таких ценностей для организаций разного типа могут выступать честность, справедливость, высокий уровень профессионального мастерства, уважение работников и клиентов и т. д. Образ цели формулируется для всей организации или для ее отдельных подразделений109.
  1. Страстная уверенность в правильности избранного пути, в моральной правомочности подобной постановки задач, готовность к самопожертвованию во имя достижения поставленных целей, способность пойти на риск.
  2. Решительность, упорство, уверенность в себе. Так как лидеры подобных типов призваны нарушать сложившиеся представления, status quo, вступать в противоборство с людьми, которые придерживаются старых взглядов, они часто оказываются в сложных, рискованных ситуациях. Выйти из таких ситуаций им помогают решимость, мужество и настойчивость, вера в необходимость реализации поставленных целей, что оказывает большое эмоциональное воздействие на людей, находящихся рядом, вдохновляя и мотивируя их.
  1. Осознанный подход к построению своего имиджа как компетентного, заслуживающего доверия человека, способного говорить с людьми на их языке.
  2. Способность выступить в роли модели для подражания, послужить личным примером (ролевое моделирование). Построение своего имиджа включает в себя нечто большее, чем озабоченность своей одеждой и тем, что говорить и как говорить. Оно включает в себя также манеру поведения, стиль жизни, соотносимые с провозглашаемыми ценностями и целями. Как пишет Кеннет Майджер, «Определение своих ценностей — ничто. Жить согласно своим ценностям — все! Если должен говорить — говори. Но доверяем мы только поступкам». Как трансформационный, так и харизматический лидер способны выступить в роли модели, символа, воплощающего в себе в концентрированном виде надежды и чаяния, сам смысл жизни людей в данной организационной среде. Таким образом, руководитель, ставший лидером, начинает представлять собой образ, который помогает его последователям определить те черты характера, ценности и верования, которые являются желательными и допустимыми. Он становится примером для подражания, демонстрирующим тот способ поведения, который необходим для достижения желаемого будущего.
  1. Выполнение представительских функций во внешней среде. Руководители данного типа всегда являются символами тех организаций, которыми они руководят, для других организаций и сообществ. Такой руководитель сообщает Миру о своем представлении о будущем, в том числе определяя границы своей организации.
  1. Предъявление высоких требований и ожиданий и к себе, и ко всем окружающим людям. Выдающиеся руководители не только ожидают проявления высокого исполнительского мастерства, но и уверены в возможностях персонала его продемонстрировать, не забывая при этом активно выражать свою веру в людей и высоко их оценивать. Подобное сочетание больших ожиданий и веры в людей, постоянно демонстрируемое как ничто другое, способно повысить внутреннюю мотивацию персонала и его самооценку. Ведь работники, согласно тому же закону самореализующегося пророчества, способны повысить свой профессионализм в ответ на постановку больших задач. И тот же персонал, сонастраиваясь с отчаянием своего руководителя, воспринимающий его некомпетентным и ленивым, демонстрирует ожидаемое поведение.
  1. Способность к выборочному управлению мотивацией, необходимой для достижения ожидаемых результатов. Так, если поставленная задача требует от работников проявления самостоятельности, инициативности, способности идти на риск, настойчивости в достижении целей, руководитель апеллирует к мотивации достижения. Если же при выполнении задач от работников требуется проявление способности осуществлять контроль, оказывать влияние, убеждать других людей, вступать в дискуссию и отстаивать свою позицию, преобладание мотива власти может существенно расширить возможности данного человека. Соответственно, при организации работы в команде, необходимости оказания помощи и поддержки коллегам по работе руководитель должен, прежде всего, уметь усиливать мотив сопричастности. Так, благодаря способности харизматических лидеров к выборочному управлению разного типа мотивами резко повышается эффективность его работы, мощность влияния на окружающих людей и ситуацию.
  1. С целью реализации необходимых организационных изменений умение выстроить систему интерпретации. Система интерпретации призвана обеспечить взаимосвязь индивидуального восприятия и оценки событий жизни в организации и в сообществе в целом и используемой самим руководителем системы восприятия и оценки. Единая система интерпретации служит целям согласования интересов, ценностей, верований работников с действиями их руководителя, организационными целями, выстраиваемой политикой и стратегией управления. Она также помогает придать смысл ситуациям и событиям организационной жизни, осуществляя своеобразную организацию и управление жизненным опытом людей и групп. Включенность руководителя в коммуникационные процессы, протекающие в организации, как раз и обеспечивает распространение единой системы интерпретации и мобилизует весь персонал к активным действиям.
  1. С целью воодушевления своих последователей руководители обладают хорошо развитыми ораторскими способностями. В своей речи они часто используют:

1) ссылки на ценности и нравственную правомочность реализуемых действий (при редком упоминании о конкретных результатах);

2) ссылки на единство организации и единые представления в коллективе;

3) исторические аналогии;

4) обращения к отдаленным целям (при редком упоминании о ближайших целях).

Некоторые харизматические лидеры используют в своей речи яркие, запоминающиеся образы, показательные истории, лозунги, метафорические символы, церемонии и др.

Зачастую в описаниях специфики поведения харизматических и трансформационных лидеров фигурируют «приковывающие внимание глаза», а сами лидеры воспринимаются как красивые люди.

Таким образом, трансформационные лидеры обладают рядом характеристик:

  • уверены в себе;
  • решительны и настойчивы;
  • склонны к риску;
  • уверены в нравственности избранного пути;
  • имеют выраженную потребность к оказанию влияния, воздействию на людей и ситуацию, потребность к власти и достижению;
  • социально чувствительны, способны понять переживания других людей;
  • гибки;
  • быстро обучаемы;
  • открыты;
  • имеют развитые способности — интеллект, память, внимание, позволяющие быстро проанализировать и решить проблемную ситуацию;
  • у них выраженные вербальные и невербальные способности;
  • эмоционально стабильны;
  • имеют высокий уровень самоконтроля;
  • стрессоустойчивы.

Интересным дополнением к выделенным личностным особенностям трансформационных лидеров является то, что, как показывают исследования, они в гораздо меньшей степени, чем обыкновенные лидеры, испытывают потребность к сопричастности, что позволяет им оставаться менее эмоционально включенными и более последовательными в отношениях со своими последователями".

Новая профессиональная роль — роль фасилитатора, координатора деятельности предполагает конструктивное управление интересами работников и групп и их представление на разных организационных уровнях. Эффективное исполнение этой роли предполагает еще одно важное умение — умение сохранять заинтересованный и отстраненный взгляд, позволяющий принимать сбалансированные решения: быть вместе с другими, но полностью не отождествляться с их мыслями, чувствами, образом действия — всем тем, что и определяет субъективный мир другого человека. Быть в человеческих взаимоотношениях хладнокровным и теплым одновременно, отказавшись от позиции активного участника, судьи или пророка. Метафорическим образом этого состояния является цветок лотоса на озере, живущего на воде, но не касающегося воды. Именно такая тактика позволяет найти формулу согласия. Оставаясь в мире, не уходя из него, являться не от мира сего. Находясь в мире, не позволять этому миру быть внутри нас, сохраняя позицию наблюдателя, свидетеля...

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!