Типы и тенденции социального развития

Типы состояний общества как целостной системы лежат в основе типизации социальной политики в крупном плане и позволяют выделить следующие её типы:

  • социальная политика в социально устойчивых обществах (общественных фор­мациях);
  • социальная политика в обществах, находящихся в системных кризисах (в ре­волюционных ситуациях);
  • социальная политика в обществах, находящихся в состоянии деформаций (перманентных кризисах общественной системы);
  • социальная политика - в обществах, выходящих из системного кризиса путём коренных (революционных) реформ, т.е. социальная политика переходного периода.

Социальная политика в социально устойчивых обществах (общественных формациях). Общественные формации - это такие состояния (полосы) общественного раз­вития, когда социальная и хозяйственная структуры воспроизводятся на своей соб­ственной, социально устойчивой основе и сохраняют свою качественную опреде­лённость. Это периоды относительно «плавного» развития.

Особенностями социальной политики в социально устойчивых обществах яв­ляются:

  • стабильный (установившийся и ставший привычным для большинства населе­ния) порядок взаимоотношений важнейших социальных групп (и классов);
  • образование значительных слоев более или менее удовлетворённых своим об­щественным положением (часто их называют «средним классом»);
  • сбалансированность общеклассовых интересов господствующего класса и ин­тересов его отдельных частей (подчинение интересов частей общеклассовым интересам). В завершённом виде такое подчинение можно наблюдать в форме правового государства в демократическом обществе и особенно в форме соци­ального государства;
  • налаживание и поддержание системы мирного социального сосуществования господствующих и подчинённых классов;
  • ослабление чувства социальной несправедливости, снижение уровня массовой распространённости этого чувства в обществе, снижение влияния протестных, реформистских и особенно революционных идеологий и пр.

Социальная политика в обществах, находящихся в системных кризисах (в революционных ситуациях). Кризис общественной системы (системный кризис) — это такое состояние об­щества, когда становится необходимым исторический выбор нового варианта бу­дущего и, как правило, нового общественного устройства (нового типа власти). Несоответствие социальных форм жиз­ни новому уровню потребностей и возможностей не просто ощущается, но требует своего преодоления.

Особенности социальной политики в обстановке системного кризиса являются:

  • активизация общественного сознания во многих социальных группах, обозна­чение реального многообразия мнений и социально-психологических типов, идеологического многообразия;
  • нарастание критического отношения к сложившимся социальным порядкам, отчуждённости по отношению к ним;
  • выявление коренных противоречий существующего общественного устройст­ва, осознание, с одной стороны, необходимости их преодоления, а, с другой, — неспособности существующего государства справиться с этой историче­ской задачей;
  • формулирование социально-групповых интересов и требований, формирова­ние (или обновление, привязка к злободневным историческим задачам) соци­ально-групповых идеологий, формирование социально-групповых субъектов-представителей (организаций, движений, партий, политических союзов и коа­лиций и т.п.);
  • выдвижение политических и социальных программ, конкретных требований по поводу коренного улучшения социально-экономического положения клас­сов и многочисленных социальных слоев, т.е. по существу требования значи­тельных политических и социальных реформ.

Социальная политика в обществах, находящихся в состоянии деформаций (в перманентных кризисах общественной системы). Системный кризис в деформированных обществах протекает существенно иначе, нежели в общественных формациях. Деформирующий фактор — жёсткое давление политической власти на все общественные процессы, фактическое установление насилия как системы власти — «режима». Насилие может осуществ­ляться в открытую, а может маскироваться популярной фразеологией.

Придание политическому режиму функций насильственного обеспечения со­циальной устойчивости общества означает не разрешение системного кризиса, а его «замораживания», консервирования, изъятия из нормального исторического процесса и прогрессивного развития. Деформация делает кризис общественной системы «отложенным», постоянно готовым возобновиться.

Формой осуществления социальной политики в деформированном обществе является система социальных мер правящего режима. Эти меры проходят обычно несколько стадий созревания и осуществления:

  • просьбы и жалобы населения;
  • «несвоевременные» предложения в виде секретных или полусекретных поста­новок вопросов о мерах;
  • принятие вопроса к рассмотрению (по формуле: «вопрос тут есть»);
  • предварительное изучение проблемы и определение «цены вопроса», т.е. сум­мы необходимых государственных затрат;
  • включение той или иной меры в перечень предназначенных для проведения государством;
  • объявление о предстоящей мере («объявленные мероприятия»);
  • постепенное осуществление мероприятия (очерёдность, т.е. поэтапность опре­деляется при этом по принципу «сначала то, на что надо меньше затрат», го­раздо реже — по принципу остроты нуждаемости).

Социальная политика в обществах, выходящих из системного кризиса путём коренных (революционных) реформ, т.е. социальная политика переходного периода

Социальная политика переходного периода — это социальная политика, соот­ветствующая переходным состояниям общества. Главная её особенность в том, что она формируется в условиях исторической совмещенности процессов коренного обновления как общества, так и государства.

Социальная политика переходного периода отражает обострение борьбы за пе­ремены во всех ключевых условиях формирования социального положения. Обо­стрена борьба за степень эксплуатации, за доступ к политической власти, за пере­дел собственности, за сохранение или понижение уровня жизни и уровня социальной защищенности, за условия труда. Исход этой борьбы определяется со­отношением политической силы и политической организованности разных обще­ственных групп (классов). Тип и направления действий государства настолько существенны при решении основных социальных вопросов, что борьба за госу­дарственную власть становится центральным пунктом влияния на социаль­ную политику.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!