Типология искусства в социодинамической теории П. Сорокина

27 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

ПЛАН

1. Искусство идеациональное ……………………………….с.3
2. Искусство идеалистическое……………………………..с.7
3. Искусство чувственное……………………………………с.9
4. Искусство эклектичное…………………………………..с.12

1. Искусство идеациональное
Данный тип искусства, как отмечал  Питирим Сорокин, базируется на принципе сверхчувственности и сверхразумности Бога как  единственной реальности и ценности. К этому типу искусства он относил прежде всего европейское и русское  средневековое искусство. Приведем примеры такого искусства.
На мой взгляд, здесь, как проявление идеационального искусства, можно охарактеризовать архитектурные памятники древней Руси – храмы и соборы.
Рассматривая различные памятники древнерусского искусства, мы обращаем внимание на то, что храмовое действо составляло синтез искусств, которые, дополняя друг друга, создавали единый, художественный ансамбль. Любуясь величием храма, искусной отделкой его внешнего и внутреннего убранства, внимая словам богослужения, созерцая иконы, слушая прекрасное песнопение, человек получал заряд духовной энергии, очищался от грехов, испытывал глубокие эстетические чувства.
Древнейшим каменным сооружением Киева была Десятинная церковь, выстроенная в честь Пресвятой Богородицы (Успения Богородицы; Богородица почиталась как защитница Руси и многие богородичные храмы на Руси были Успенскими). Монументальный шестистолпный храм, возведенный на главной площади «Владимирова града» в 989-996 годах, стал известен благодаря археологическим раскопкам, так как в 1240 году, во время разгрома Киева ханом Батыем был разрушен. Возвышавшийся в центре Киева храм поражал своей роскошью и величием. Князь Владимир жаловал десятую часть своих доходов на его содержание, отсюда название — Десятинная церковь. Она отличалась значительными размерами, была многоглавой. Стены церкви были возведены из рядов тонкого кирпича-плинфы и серого бутового камня на растворе извести с примесью толченого кирпича (для прочности). Стены не штукатурились и казались многоцветными благодаря особенностям кладки. Внутри Десятинная церковь была богато декорирована. Мозаичные и майоликовые полы, цветные мраморы, облицовывавшие нижние части стен, фрески, покрывавшие своды и купола, золотые и серебряные сосуды, светильники, кресты, иконы, вывезенные князем Владимиром из византийского города Корсуни — все способствовало тому нарядно-богатому впечатлению, которое производил храм внутри.
Для строительства Десятинной церкви были приглашены византийские архитекторы. Они привнесли новую систему планового и пространственного решения архитектуры. В плане этот храм образует квадрат, который внутри делится столпами на отдельные части, называемые нефами. Нефы вытянуты с востока на запад. На западе расположен вход в храм, на востоке в полукруглом выступе, именуемом апсидой, находится алтарь. Столпы, делящие пространство храма на нефы, создают в его плане крест, который определил тип церкви так же, как и купол, расположенный на средокрестии. С этого времени все русские церкви представляют собой постройки так называемого крестово-купольного типа, возникшего еще в VI в. в Византии. В дальнейшем принципы этого типа храма были усовершенствованы и развиты русскими зодчими.
Князь Ярослав Владимирович построил второй каменный храм Киева, который посвятил божественной премудрости Софии. Он был возведен в 1019— 1031/32 годах на месте древнего монастыря. Вероятно, что прототипом для него послужила так называемая «Новая церковь» в Константинополе, законченная в 881 году. Однако Киевская Святая София значительно сложнее по своей архитектуре, в ней заметны художественные мотивы зодчества византийских провинций. Возведенная на высоком берегу Днепра София Киевская блестела тринадцатью свинцовыми куполами, которые составляли пирамидальную композицию. У западных углов собора были выстроены лестничные башни, асимметричные и могучие, они усиливали монументальную торжественность храма, подчеркивая его особую роль в государстве. Здание окружали два ряда крытых галерей. Их высота была меньше основных стен храма. Вместе с куполами полусферической формы они придавали общему силуэту здания ту многоступенчатость, которая не была свойственна византийской архитектуре. Такой сложный силуэт появился у собора св. Софии под воздействием деревянного зодчества, может быть, деревянного храма св. Софии, построенного ранее в Новгороде.
Интерьер собора был богато оформлен и как бы претворил религиозные, национальные и даже политические идеи, господствовавшие во времена Ярослава Мудрого. Создателям храма удалось найти верное решение в соотношении разнообразных деталей и украшений. В отличие от византийской традиции в оформлении интерьера киевского Софийского собора были совмещены техники мозаики и фрески. В основу художественного замысла был заложен контраст: между залитым светом центральным пространством и затененными помещениями под хорами. В лучах света искрились драгоценные мозаики, расположенные в центре, боковые же части были украшены фресками. Мрамор, майолика, шиферные плиты с рельефами и особенно живопись создавали главный декоративный эффект убранства. Приглашенные из Византии художники работали одновременно с местными живописцами. Подлинным шедевром Софии является огромная мозаичная фигура Богоматери-Оранты («Нерушимая стена»), изображение которой в полный рост (высота мозаики 4,45 м) заняло почти всю апсиду. Величественная фигура Богоматери, как бы парящей в огромном пространстве золотого фона, представлена фронтально, с поднятыми и открытыми к зрителю ладонями, молящейся за род человеческий. Плащ Богоматери, спускающийся с ее головы на плечи, был окрашен пурпуром — царственным цветом, синее платье символизирует ее небесную сущность, а линии, отмечающие складки одежд, прочерчены полосами золота, что указывает на ее божественность. Перестроенная и сильно измененная в более позднее время церковь св. Софии в Киеве сохранилась до наших дней.
Вторая святая София — Новгородская, была возведена на месте первой деревянной, уничтоженной пожаром в 1045 г. в самом центре новгородского детинца. Софийский собор был пятиглавым. Каждый, кто плыл по Волхову в Новгород, видел ее сверкающие купола издалека. Более строгая и менее роскошная, чем киевская, Новгородская София была прекрасна по-своему. Ее пропорции совершенно другие, апсиды вытянуты, главный объем храма прямоугольной формы. София Новгородская стала символом торжества православной веры и одновременно олицетворением складывающейся в этих землях русской государственности. Новгородское княжество развивалось на просторах от Балтики до Ледовитого океана и Урала.

2. Искусство идеалистическое

 По мнению П. Сорокина, идеалистическое искусство  - промежуточное  между идеациональным и чувственным искусством, так как доминирующие ценности его ориентируются как на Небо, так и на Землю.
На мой взгляд, к данному типу можно отнести творчество художников эпохи Возрождения, в частности Леонардо да Винчи.
Человеком фантастического ума и художественного гения был Леонардо да Винчи (1452 - 1519). Его феноменальная исследовательская мощь проникала во все области науки и искусства.
Среди безграничного множества своих интересов на первое место Леонардо ставит живопись. «Если живописец пожелает увидеть прекрасные вещи, внушающие ему любовь, то в его власти породить их, а если он пожелает увидеть уродливые вещи ними он властелин и бог... Все, что существует во вселенной как сущность, как явление или как воображаемое, он имеет в душе, а затем в руках, - писал он. - Поэтому живопись должна. поставлена выше всякой другой деятельности».
Леонардо да Винчи написал много картин. Среди них - «Мадонна с цветком» («Мадонна Бенуа»), «Мадонна Литта», «Дама с горностаем», «Мария с младенцем» и многие другие. Его мадонны - прелестные юные женщины, лица которых освещены любовью и любованием своим младенцем. Они различаются по характеру, по типу личности; но все они прекрасны естественной женственностью, земной красотой. Все работы Леонардо превосходны и все же самые известные его творения - «Тайная вечеря» (1495 - 1498) - роспись стены трапезной миланского монастыря Санта Мария делле Грацие, ставшая этапной работой в научных изысканиях автора и новым словом в изобразительном искусстве; портрет жены купца Джоконде Моны Лизы (ок. 1503), с ее неразгаданной, таинственной улыбкой. Эту улыбку пытались повторить на холсте многие последователи художника, но никому это не удалось. Много талантливейших произведений посвящено женщине, но нет среди них равного по своей таинственной силе гимну, который создал гений Леонардо в честь самого прекрасного и загадочного творения природы.
В портрете Моны Лизы художник решил задачу, предвосхищавшую грядущие устремления изобразительного искусства: им было запечатлено не одно какое-нибудь состояние человека, а сложный процесс его духовной жизни. Здесь он попытался воплотить  божественную и земную сущность человека.
И вот уже пять веков «Мона Лиза» вдохновляет поэтов, музыкантов, художников, порождает домыслы, провоцирует подделки и кражи.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!