Территориальные особенности экономического поведения

2 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Содержание

Введение
1. Понятие и сущность территориальных особенностей экономического поведения
2. Особенности экономического поведения на Востоке
3. Особенности экономического поведения на Западе
4. Особенности экономического поведения в России
Заключение
Список литературы

Введение

Изучение территориального экономического поведения в наши дни становится одной из приоритетных задач социально-гуманитарных наук. Связано это с рядом причин, среди которых важнейшими являются:
1) ускорение процесса регионализации, охватившего планету как на глобальном (международном), так и на внутригосударственном уровнях;
2) углубление социально-экономической дифференциации регионов, вызвавшее перманентное обострение политической напряженности, рост национально-сепаратистских движений, международного и государственного терроризма, нарастание диспропорций в мирохозяйственной экономике;
3) неспособность науки, опирающейся на классические экономические, социологические и иные теории, дать адекватное объяснение происходящим процессам, предложить научно обоснованные и эффективные способы преодоления нынешнего критического положения в мире.
Одним из возможных путей решения этой научной задачи является разработка теории территориального экономического поведения.

1. Понятие и сущность территориальных особенностей экономического поведения

До последнего времени территориальное поведение (как поведение, опосредованное данной территорией и направленное, прежде всего, на ее использование с целью жизнеобеспечения) изучалось преимущественно в биологии (этология) и социальной психологии (проксемика, рассматривающая поведение человека в коммуникативном пространстве). В экономической теории существует укорененная традиция изучения экономического поведения homo economicus - некоего абстрактного «экономического человека», вне времени и пространства руководствующегося в своих действиях принципом маржинализма - получения максимальной выгоды при минимальных издержках. В середине XX в. стало ясно, что такая абстрактная модель не способна объяснить многие социально-экономические явления, опосредованные не только (и не столько) выгодой, но и социальными, политическими, культурными интересами, ценностями, нормами, традициями, обычаями, пристрастиями, симпатиями и антипатиями, которыми руководствуется в своем поведении конкретный экономический фактор. Идея необходимости интеграции экономического и социологического подходов к анализу (социально) экономического поведения привела к появлению экономической социологии, у истоков которой находились такие известные социологи и экономисты, как М. Вебер, Г. Зиммель, Т. Парсонс, Н. Смелзер и др.
За прошедшее время в рамках экономической социологии был накоплен значительный опыт по исследованию конкретных форм социально-экономического поведения, демонстрируемого теми или иными социально-демографическими группами (предпринимателями, рабочими, женщинами и т.д.), созданы интересные и продуктивные теории, объясняющие механизм их формирования и эволюции (теория рационального выбора Дж. Коулмана, сетевой подход X. Уайта, М. Грановеттера, неоинституционализм Л. Тевено, П. Димаджио, У. Бейкера и др.). В отечественной социологии приоритет в подобных исследованиях принадлежит Т.И. Заславской, В.В. Радаеву, В.И. Верховину и др. Вместе с тем до сих пор практически не изученным остается территориальный аспект социально-экономического поведения, призванный объяснить причины того, почему на разных территориях, в разных регионах планеты или конкретного государства люди упорно воспроизводят определенные модели социально-экономического поведения, нередко вопреки не только принципам маржинализма, но и просто здравого смысла.
Концептуализация территориального экономического поведения связана с рядом теоретических позиций, которые кратко можно свести к следующим тезисам:
1. Территориальное поведение - это поведение, опосредованное, во-первых, особенностями данной территории (природа, климат, наличие/отсутствие биоресурсов, полезных ископаемых, геополитическое положение и т.д.); во-вторых, ментальностью представителей данной территориальной общины (совокупности проживающих на данной территории и интегрированных совместной деятельностью индивидов); в-третьих, рефлексией данной территории в общественном и индивидуальном сознании.
2. Территориальное поведение является функцией, зависящей от двух переменных: 1) территориальных интересов и 2) степени зависимости людей, проживающих на данной территории, от влияния (и контроля) со стороны государственных чиновников, отраслей и ведомств, соседних доминантных территорий и т.д. Причем зависимость от первой переменной прямо пропорциональная, от второй - обратно пропорциональная (чем яснее осознаются и острее переживаются территориальные интересы, тем осязаемее это проявляется в территориальном поведении, и наоборот, чем выше зависимость локальной группы от внешних сил, тем менее выражено своеобразие ее территориального поведения).
3. Территориальный интерес представляет собой сумму разнонаправленных векторов интересов по отношению к данной территории со стороны основных социально-экономических групп: высшей элиты, господствующего класса (средней элиты), региональных (суб)элит и базового слоя (основных производителей материальных благ - рабочих и крестьян). Мера (не)совпадения векторов интересов непосредственно влияет на характер демонстрируемого населением территориального экономического поведения, способствует или препятствует эффективному социально-экономическому развитию территории.
Территориальное экономическое поведение условно в аналитических целях можно разложить на два уровня:
1) базисный, который включает наиболее фундаментальные, инертные формы, возникновение и эволюция которых зависит от наиболее статичных факторов и сохраняется почти без изменений на протяжении столетий;
2) динамический - связанный, прежде всего, с этапом социально-экономического развития, переживаемым населением данной территории. Если первый уровень изменяется лишь на протяжении сравнительно долгого времени или ввиду форс-мажорных обстоятельств (например, в связи с изменением геополитического положения данной территории после перемещения государственных границ, обнаружением/исчерпанием природных ресурсов и полезных ископаемых, глобальным изменением климата, вызвавшим опустынивание или, наоборот, заболачивание и т.п.), то динамический уровень эволюционирует в соответствии с общими экономическими законами и может быть описан, например, с привлечением теории длинных волн Н.Д. Кондратьева, теории стадий экономического развития Дж. Фридмана, фаз эволюции расселения Дж. Джиббса, технико-экономических парадигм К. Фримена и др.
В наиболее общем виде территориальное социально-экономическое поведение представляет собой систему поведенческих паттернов, воспроизводимых данной территориальной общиной или составляющими ее социальными группами в процессе их социально-экономической деятельности на протяжении длительного времени, и отличающихся от аналогичных систем поведения на соседних территориях. Масштаб анализа территориального экономического поведения зависит от целей исследования. В качестве территориальной единицы может быть взят георегион (например, Ближний Восток), ущельное государство (Россия), макрорегион в составе государства (Центральный федеральный округ), субъект Российской Федерации (Брянская область), отдельный локус (сравнительно небольшая территория, на которой происходит объединение деятельности локальной социальной сети - жителей села, малого города, района среднего или большого города).

2. Особенности экономического поведения на Востоке

Даже поверхностного знакомства с культурами Востока и Запада достаточно, чтобы заметить громадную разницу между ними. Обратимся к истории таких восточных стран, как Япония, Китай, Тибет, Индия, Гонконг. В ней можно обнаружить многовековые традиции, рассматривающие человека как часть Вселенной, космоса, природы и т. д. Нарушение гармонического равновесия в природе находит свой отзвук в человеческом социуме, и наоборот, негармоничная жизнь социума вредит всей «Поднебесной». Такую взаимозависимость человека и вселенной можно встретить в древних индуистских учениях - Веданте и Упанишадах, в китайских даосских трактатах, японском синтоизме и т. д. Философские воззрения Востока резко отличаются от религиозных идеологий Запада.
На Востоке никогда хитроумные планы не считались безнравственными. Наоборот, умение пользоваться стратагемными ловушками являлось весьма почетным во всех слоях населения - среди военных, политиков, купцов и даже ученых. Широко известен каталог из 36 стратагем, который периодически выпускается огромными тиражами.
Рассмотрим феномен стратагемности и его проявления в экономическом поведении населения восточных стран. Например, отношения между предпринимателями в период кризиса фирмы одного из них. Тот, кто находится в кризисном положении, может с полным моральным правом применить стратагему № 14: «Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу». Данная линия поведения является прикрытым паразитизмом, так как сущность ее - использовать любые средства для выхода из трудного положения или присвоить чужое добро, чтобы на нем основать свое могущество. В русской интерпретации это эквивалентно обороту «идти по трупам», такое поведение осуждается. В данном случае не подозревающий кризисного положения предпринимателя акционер или кредитор является «трупом», а экономический подъем бизнесмена - возвращением «души». Стратагема учит предпринимателей на стадии неудач подобрать подходящий «труп», т. е. воспользоваться всеми пригодными обстоятельствами, чтобы вновь взять инициативу в свои руки и превратить поражение в победу. Иными словами, отношения между предпринимателями можно охарактеризовать, как «кто кого».

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!