Территориальные изменения Российской империи в конце XIX века

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Вторая половина XIX в. характеризуется крупными территориальны­ми изменениями Российского государства. Россия продолжает активное продвижение в регионы Дальнего Востока, Средней Азии и Кавказа.

В 1857 г. под руководством наместника на Кавказе князя А.И. Ба­рятинского шло систематическое наступление русских войск на пози­ции сторонников имама Шамиля. В 1859 г. Шамиль, осажденный в ауле Гуниб, сдался в плен. Вся территория от Военно-грузинской дороги до Каспийского моря (Дагестан, Чечня и др.) перешла под контроль рус­ского правительства. К 1864 г. удалось взять под контроль территории Кавказа, прилегающие к Черному морю.

По Сан-Стефанскому мирному договору 1878 г., заключенному после русско-турецкой войны, к России отошла Карская область с го­родами Каре и Батум, а также была возвращена южная Бессарабия с устьем Дуная, утраченные после Крымской войны.

В 60-е годы XIX в. начинается установление русского контроля над Средней Азией. После серии военных операций были подчинены Кокандское и Хивинское ханства, Бухарский эмират, территория туркмен­ских племен. После Ташкентского восстания 1876 г. Кокандское ханство было упразднено, а на его территории была образована Ферганская об­ласть. Хивинское ханство и Бухарский эмират сохранили свою государ­ственность, но находились под протекторатом России. Южные рубежи Российской империи были зафиксированы русско-иранской конвенци­ей 1881 г. о разграничении к востоку от Каспийского моря и русско-анг­лийским протоколом 1885 г. о границе с Афганистаном.

На Дальнем Востоке путем дипломатических переговоров с Кита­ем по Айгунскомудоговору 1858 г. о русско-китайской границе за Рос­сией была закреплена территория по левому берегу Амура вплоть до морского устья. Пекинский договор 1860 г. закрепил за Россией тер­риторию Уссурийского края вплоть до реки Тумыньцзян. В 1886 г. была проведена редемаркация границы южнее озера Ханко, ее результаты были закреплены специальными протоколами.

В результате продвижения русских на Курильские острова к сере­дине XIX в. складывается российско-японская граница. Трактат о тор­говле и границах между Россией и Японией 1855 г. установил, что ост­рова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи являются территорией Японии, а острова к северу от Урупа - территорией России. В 1875 г. Россия уступила Курильские острова Японии в обмен на уступку Япо­нией России прав на остров Сахалин. Позднее после поражения в русско-японской войне по Портсмутскому мирному договору 1905 г. Рос­сия была вынуждена передать Японии часть острова Сахалин южнее пятидесятой параллели северной широты.

В 1867 г. состоялась продажа Аляски. Территория российских вла­дений была собственностью Российско-Американской компании. Тако­го рода собственность была обычным явлением в XVIII-XIX вв. (на­пример, владения Ост-Индской компании, компании Гудзонова залива и т.п.). В современной литературе, как отечественной, так и зарубеж­ной, часто встречается утверждение, что какого-либо акта о присое­динении этих владений у России не было, что не соответствует дей­ствительности (см. п. 13.2).

Формальным поводом для принятия решения о продаже Аляски были убыточность компании, ее финансовая задолженность перед бюджетом, невозможность для России одновременно развивать и Аляску, и терри­тории на Дальнем Востоке. Крымская война (1853-1856 гг.) не только привела к оскудению казны, но и еще раз показала незащищенность российских владений на Тихом океане от британского флота. В прави­тельственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и одновременно избавила бы от забот по освоению и развитию далекой колонии. К тому же правящие круги России надеялись, продав Аляску США, приобрести в их лице со­юзника в борьбе против враждебной в то время Англии.

В конце концов российское правительство приняло решение продать Аляску Соединенным Штатам и поручило своему послу в США барону Стеклю начать переговоры. 11 марта 1867 г. Стекль начал переговоры о продаже Аляски с секретарем правительства США Вильямом Сьюардом.

Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам был составлен в Вашингтоне 18 марта 1867 г. Согласно Договору российский император обязывался уступить США всю территорию, которой владела Россия на Американском материке за 7,2 млн долл. золотом, что составляло 14,32 млн российских руб. Общая площадь передаваемых территорий составила 1530 тыс. кв. км1.

Следует отметить, что первоначально многие в США скептически отнеслись к этой сделке, расценивая приобретение Аляски не иначе как «прихоть Сьюарда» ("Seward's Folly"), а саму Аляску долгое время называли холодильником Сьюар­да ("Seward's Icebox"), однако сегодня в его честь названы полуостров, разделя­ющий Берингов пролив, а также город на Аляске. Ежегодно в последний поне­дельник марта в память подписания договора между Россией и США отмечается праздник штата - "Seward's Day".

Характерно, что переговоры и решение о продаже проводились без всякого уведомления российского общества, не говоря об учете его мнения. Так, 23 марта редакторы петербургских газет получили через атлантический телеграф сообщение об этом и отказались по­верить, расценив эту новость как пустой слух. Знаменитый издатель «Голоса» А.А. Краевский выразил недоумение русского общества по этому вопросу: «Сегодня, вчера и третьего дня мы передаем и пере­давали получаемые из Нью-Йорка и Лондона телеграммы о продаже владений России в Северной Америке... Мы и теперь, как и тогда, не можем отнестись к подобному невероятному слуху иначе, как к са­мой злой шутке надлегковерием общества». 3 мая 1867 г. Александр II утвердил договор. 18 июля Белый Дом официально заявил о своем желании уплатить России сумму, назначенную в торгах за Аляску. И только 8 октября в газете Министерства иностранных дел «Север­ная почта» был опубликован «Высочайше ратифицированный дого­вор об уступке российских североамериканских колоний». Формаль­ная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 г. в Ситке.

Во второй половине XIX - начале XX в. Россия продолжает ак­тивно осваивать арктический регион. 20 сентября 1916г. МИД Рос­сийской империи направил в адрес иностранных государств ноту о включении в состав территории Российской империи всех земель, со­ставляющих продолжение на север Сибирского континентального плоскогорья. Поскольку ни одно государство не оспорило ноту, она стала документом, закрепившим государственную принадлежность земель и островов, расположенных в арктической зоне, прилегаю­щей к арктическому побережью России.

В начале XX в. под контроль России перешла и территория Тувы. С 1757 по 1912 г. Тува находилась под властью маньчжурских прави­телей, против которых неоднократно вспыхивали народные восста­ния. Одним из наиболее известных было восстание «60 богатырей» в долине Хемчика в 1883-1885 гг. В 1912 г. в результате народных выступлений маньчжурское владычество было ликвидировано. В 1912- 1913 гг. многие крупные тувинские феодалы неоднократно об­ращались с просьбой о включении Тувы в состав России. В 1914 г. Тува (Урянхайский край) была принята под протекторат России.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!