Территориальное расширение Российской империи в XVIII веке

11 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В XVIII в. происходит значительное расширение территории России, ее продвижение как на запад, так и на восток и юг. В результате Север­ной войны (1700- 1721) к России была присоединена Лифляндия (Лат­вия), Эстляндия (Эстония), Ингрия (устье Невы), часть Карелии (быв­шие Новгородские земли) и часть Финляндии. С конца XVII в. началось окончательное воссоединение Восточной и Западной Руси. Правобереж­ная Украина, вся Белоруссия, Юго-Западная Русь, Литва и Курляндия в течение XVIII в. главным образом в результате успешной внешней по-литаки Екатерины II вошли в состав Российской империи.

Поначалу всем новым территориям была предоставлена весьма ши­рокая автономия, в них сохранялись прежние органы управления и за­коны. Но уже к концу XVIII в. и в начале XIX в. на них распространяют­ся общеимперские порядки (за исключением Финляндии и Прибалтики (Остзейского края), где сохранялось прежнее местное самоуправление).

В XVIII в. в результате блистательных побед русского оружия при Екатерине II Россия после серии русско-турецких войн (1735-1739, 1768-1774, 1787-1791 гг.) утверждается на берегах Черного моря. Результатом победы России в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

стало присоединение к Российской империи Кабарды. Присягу на вер­ность российской императрице Екатерине II принесли старейшины Северной Осетии. По Кючук-кайнаджирскому договору 1774 г. Тур­ция признала независимость Крымского ханства, под власть России переходило Черноморское побережье с крепостями Керчь, Еникале, Кинбурн. Молдова и Валахия получили автономию от Турции и покро­вительство России над православным населением этих территорий.

В 1781 г. с прошением о принятии в российское подданство к вла­стям России обратились старейшины нескольких чеченских общин. В 1783 г. после отречения от престола хана Шагина Крым был присое­динен к России. 8 апреля 1783 г. Екатерина издала манифест, по кото­рому Крым, Тамань и Кубань становились русскими областями.

Ясский договор 1791 г. с Турцией подтвердил присоединение тер­ритории Крымского ханства и Кубани к России, установив новую гра­ницу на юго-западе по реке Днестр, турецкое правительство отказы­валось от притязаний на Грузию.

Движение на юг было важно не столько из-за плодородных терри­торий Черноземья и Причерноморья, сколько из-за международного положения империи. Выход России к Черному морю позволил ей стать на защиту славянских наций и содействовать их государственному воз­рождению. Россия получила возможность непосредственно влиять на Балканские государства и участвовать в Средиземноморскихделах ев­ропейских государств.

Расширились пределы Российской империи и на Кавказе. В 1782 г. картлийский и кахетинский царь Ираклий II, стремясь обезопасить свою страну от угрозы национального и религиозного порабощения со стороны Ирана (Персии) и Турции, обратился к Екатерине II с просьбой принять Грузию под верховную власть России. В 1783 г. был заключен Георгиевский трактат, по которому Восточная Грузия перешла под по­кровительство России. Грузия получила полную внутреннюю автоно­мию. Однако обеспечить устойчивое присутствие в Закавказье России тогда еще не удалось.

В данный период начинается продвижение и в среднеазиатском направлении. В 1731 г. ханы Малого жуза, а в 1740- 1742 гг. и Сред­него жуза добровольно приняли российское подданство. Таким обра­зом, в XVIII в. в состав России вошла значительная часть территорий современного Казахстана.

В XVIII в. были предприняты шаги по правовому закреплению рос­сийских владений в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1727 г. Россия и Китай подписали Кяхтинский договор о разграничении и торговле. Границы территорий обоих государств проходили по линии фактически су­ществовавших русских и китайских караулов, а там, где их не было, пре­имущественно по естественным рубежам (реки, горные хребты).

Продолжилось освоение Россией тихоокеанского побережья ма­терика и Америки. С 30-х годов XVIII в. по инициативе российского правительства и Петербургской Академии наук началось регулярное исследование вновь открытых территорий. Одновременно шло их хо­зяйственное освоение. В 1783 г. на острове Кадьяк возникло первое постоянное русское поселение. К середине 1790-х годов была завер­шена опись всех Алеутских островов, составлено более 60 карт и пла­нов Камчатки, Алеутских островов, Чукотки и побережья Северной Америки (эта территория получила название Русской Америки). Это закрепило приоритет России на открытые территории. В 1799 г. по указу Павла I была создана Российская американская компания с пра­вом монопольного пользования промыслами и ископаемыми в русских владениях на американском континенте.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!