Теория менеджмента : модели личных качеств

12 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Теории личных качеств менеджера были сформулированы в о второй четверти ХХ века и с рядом изменений принимались теоретиками и практиками менеджмента до середины 50-х годов.

В ранних исследованиях ученые обычно рассматривали не столько ситуацию, в которой работал руководитель, сколько его индивидуальные качества, стремились выделить определенные личные характеристики эффективных менеджеров.

Обычно выделяют личные качества руководителя, предопределяемые его наследственностью, и навыки, приобретенные в процессе обучения. К числу таких качеств относят: опыт людей и накопленные ими знания формируют индивидуальные системы ценностей, а такие качества, как энергетика личности, напористость, передаются по наследству. Приверженцы моделей личных качеств считали, что выявление характеристик и навыков эффективных менеджеров позволит проводить отбор будущих руководителей. Р. Стогдилл проанализировал 163 посвященные данной теме научные работы, опубликованные в период с 1949 по 1970 г., и обобщил содержащуюся в них информацию.

Очень интересные данные представил по результатам своих исследований Р. Бояцис. Цель исследований заключалась в определении компетентности (включающей в себя личные качества и навыки) эффективных менеджеров. Ученый провел интервью с 253 руководителями, которых попросил описать опыт принятия управленческих решений в различных ситуациях. Непосредственно перед интервью была проведена беседа с начальниками, коллегами и подчиненными интервьюируемых, которые оценили руководителей как эффективных или неэффективных. Полученная в ходе исследования информация о поведении менеджеров позволила выделить их наиболее типичные качества и навыки.

Оказалось, что эффективные менеджеры были настроены на достижение цели, выполнение задач и высокие стандарты работы, обладали жаждой власти, были настойчивы и стремились влиять на других. Они уверены в себе, решительны и предпочитают ожиданию инициативу. Истинные лидеры обладали хорошими навыками межличностного общения, поэтому вокруг них формировались сети потенциальных союзников, они умело создавали команду и управляли ею, обладали рядом концептуальных навыков, таких как способность видеть взаимосвязи между, казалось бы, независимыми событиями, разрабатывать принципиально новые решения и выявлять отклонения от планов.

Основное ограничение моделей личных качеств - большое количество учитываемых в них факторов, тем более что пересекаются они в различных исследованиях достаточно редко. Данный факт вызывает обоснованные сомнения в значимости многих из них для эффективного руководства. Очевидно, что перечни желаемых личных качеств воспринимаются как недостижимый идеал; с большим трудом можно представить, что некий индивид обладает ими в полной мере. Некоторые признанные лидеры компаний вообще не имеют эффективных, с точки зрения приверженцев данных моделей, личных качеств.

Проведение подобных исследований осложняет необходимость учета несущественных переменных. Такого рода личные качества или навыки, возможно, действительно влияют на степень эффективности менеджера, но определить их значимость практически невозможно. Другие выделяемые характеристики действительно необходимы для осуществления эффективного руководства, однако не являются достаточными сами по себе. Личные качества не гарантируют успех, а их относительная важность в значительной мере зависит от других факторов, включая ситуацию, в которой оперирует менеджер.

Однако отмеченные нами ограничения моделей личных качеств отнюдь не умаляют ее достоинств. Некоторые из элементов перечня Р. Стогдилла вне всяких сомнений образуют базис эффективного менеджмента или лидерства: высокий уровень энергии, готовность брать на себя ответственность и внимание к социальным ситуациям, непременно учитываемые в различных методиках профессионального отбора. По словам специалистов по проблемам лидерства Ф. Фидлера и Р. Хауса: «Мы не имеем оснований заявить, что хотя бы один из лидеров являет нам идеальную личность. Но эффективный руководитель обычно имеет более высокую потребность влиять на других и достигать поставленных целей; они стремятся проявить себя как талантливые, компетентные, социализированные адепты организации, противостоящие глупости, бездарности и социальной неразберихе».

В настоящее время концепции личных характеристик находят отражение в различных программах оценки деловых качеств и развития работников и менеджеров низового и среднего звена, в отношении руководителей, положения данных концепций практически не применяются.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!