Теория государства и права в системе наук

4 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Наука (от греч. episteme, лат. scientia) – сфера познавательной деятельности людей, базирующаяся на допущении существования реального, не зависящего от субъекта познания мира, все процессы и явления которого подчинены закономерностям, доступным познанию с помощью чувств и мышления. Наука – это сфера человеческой деятельности, включающая выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний об окружающей действительности, а также сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира.

Как высшая форма познания и специфический тип духовного производства, наука  возникла в Новое время, в ХVI–ХVII вв. В дальнейшем она развивается как форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов.

Все науки в зависимости от характера знаний делятся на три части: естественные, общественные (социально-гуманитарные) и технические.

Общественные (социально-гуманитарные) науки изучают общество, человека, социальные отношения и институты.

В России до недавнего времени социальные науки относили к общественным. Но в связи со многими изменениями в обществе и государстве стали более четко выделять социальные и гуманитарные науки.

К социальным наукам относят экономику, социологию, политологию, статистику, юриспруденцию и др.

К гуманитарным наукам – философию, филологию, историю, культурологию, этнографию, антропологию, психоло­гию и др.

Государство и право изучаются не толь­ко юридическими, но и другими общественными науками. Однако пос­ледние исследуют проблемы государства и права лишь в пределах, способствующих раскрытию собственного предмета. Связь теории государства и права с раз­личными общественными науками носит двусторонний характер. С од­ной стороны, теория государства и права использует достижения общественных наук, с дру­гой – последние учитывают, в той или иной степени, разработки по теории государства и права.

Рассмотрим более подробно соотношение теории государства и права с некоторыми общественными науками.

Философия (от греч.phileo– люблю, sophia–мудрость) – синтетическая форма общественного сознания, объединяющая в себе научно-теоретический и духовно-практический способы освоения человеком мира. Ее цель – поиск высших смыслов и ценностей, предельных оснований бытия и сознания, выработка стратегии свободной человеческой жизнедеятельности. Философские идеи обобщают всемирный опыт истории и в то же время обладают большой прогностической силой.

Теория государства и права широко использует философские категории и всеобщие понятия. Большое значение для развития теории государства и права представляют философские методы познания. В свою очередь, философия в процессе своего развития постоянно опирается на материал, который вырабатывается теорией государства и права вместе с другими юридическими науками и который помогает ей формулировать общие принципы государственно-правового развития общества.

Социология – совокупность познавательных практик, складывающихся в европейской интеллектуальной традиции с 1840-х гг., изначально обозначенных как отдельная научная дисциплина, ставящая своей целью дать ответ на вопрос «что такое общество и как оно возможно».

Изучая общественную жизнь, социология включает в орбиту своих исследований и определенные государственно-правовые вопросы. Понятием социологии охватывается целый ряд ее отраслей, например, социология образования, социология политики, социология права, социология преступности и др. Теория государства и права опирается в своем развитии как на общую социологическую теорию и методологию, изучающую закономерности функционирования всего общества, так и на частные социологические теории, имеющие дело с закономерностями развития отдельных сфер жизни общества.

Политология (от греч. polis– город-государство) изучение государства, правления и политической жизни.

Теория государства и права нуждается в политологии для характеристики взаимодействия институтов государства и негосударственных политических институтов (политические партии, общественные объединения, профсоюзы, группы давления) в рамках политической системы общества. И, наоборот, в процессе проведения политологических исследований широко используются положения и выводы, сделанные специалистами в области теории государства и права.

Юридические науки также относятся к общественным наукам, поскольку государство и право являются социальными институтами.

Классификация юридических наук. Все юридические науки в зависимости от особенностей их предмета можно разделить на несколько групп:

1. Теоретическая юридическая наука изучает наиболее общие вопросы понимания государствен­но-правовых явлений; эта наука представлена теорией государства и права.

2. Исторические юридические науки рассматривают процесс развития государственно-правовых учреждений (история государства и права) и учений о государстве и праве (история политических и правовых учений), римское право. Например, римское правоправо Древнего Рима – наиболее развитая правовая система древности, разделялась на частное право и публичное право. Развитие классического римского права завершило создание Свода Юстиниана (VI в.). Римское право послужило основой для создания романо-германской системы права, в той или иной мере повлияло на развитие всех других современных правовых систем.

3. Отраслевые юридические науки (конституци­онное, уголовное, гражданское, административное право и др.) исследуют конкретные юридические учреждения и предписания, а также соответствующую юридическую практику.

4. Межотраслевые юридические науки (хозяйственное право, природоохранительное право и др.).

5. Организационные юридические науки (судоустройство, организация прокуратуры, адвокатуры, нотариата).

6. Прикладные юридические науки (криминалистика, правовая статистика, судебная бухгалтерия, юридическая психология, судебная медицина, судебная психиатрия и др.) используют достижения естественных и техни­ческих наук для решения юридических вопросов. Например, конфликтология юридическая – отрасль знаний, изучающая природу, причины и динамику развития юридических конфликтов, правовые механизмы их предупреждения и разрешения.

7. Международное право и науки, изучающие зарубежное право (международное публичное право, международное частное право, конституционное право зарубежных стран и другие зарубежные отраслевые науки).

В системе юридических наук теория государства и права наиболее тесно связана с историко-юридическими науками. Общность теории государства и права и историко-правовых наук состоит в том, что они рассматривают государство и право в целом, исследуют причины их возникновения и развития. Различие истории и теории государства и права выражается в том, что история изучает процесс развития  государственных и правовых форм конкретных стран в хронологическом порядке, а теория изучает исторический процесс развития государства и права в обобщенном виде, дает теоретическое обобщение этих процессов. Взаимодействие теории государства и права и историко-правовых наук проявляется, с одной стороны, в том, что изучение и обобщение исторического материала необходимо для более полного и всестороннего общетеоретического исследования закономерностей исторического развития государства и права, а с другой стороны, история государства и права опирается на выводы и обобщения, которые дает теория государства и права.

В несколько меньшей степени, но также достаточно тесно теория государства и права связана с отраслевыми науками. Если теория государства и права изучает основные общие закономерности возникновения и развития государственно-правовых явлений в целом, то отраслевые юридические науки исследуют только части механизма государства, его определенные органы, отдельные группы правовых норм (отрасли права). Например, наука административного права изучает правовые формы исполнительно-распорядительной деятельности органов государственной власти. Между теорией государства и права и отраслевыми юридическими науками существует тесное взаимодействие. По отношению к отраслевым наукам теория государства и права выступает как общеправовая наука, выводы теории являются основой для решения специальных вопросов отраслевых наук. Вырабатывая свою отраслевую теорию, эти юридические науки исходят из методологических положений теории государства и права. В свою очередь, отраслевые науки питают теорию государства и права фактическим материалом. Выводы и данные отраслевых юридических наук служат важнейшей предпосылкой более глубоких теоретических обобщений, дальнейшего развития теории государства и права.

Таким образом, в системе юридических наук теория государства и права – это общетеоретическая наука, являющаяся методологической базой отраслевых юридических наук.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!