Теории социального научения. Концепция классического бихевиоризма

Согласно теориям научения, ключ к разгадке человеческой натуры в том, как она формируется окружающей средой, то есть большинство форм поведения приоб­ретается путем научения. Научение — это всеобъемлющий процесс. Оно не огра­ничивается формальным учением или обучением школьным премудростям; науче­ние включает приобретение моральных принципов, предубеждений и манер, таких как манера жестикулировать или даже заикаться. Таким образом, процесс науче­ния охватывает широкий спектр форм поведения. Сторонники теорий научения рассматривают развитие ребенка как постепенное, пошаговое накопление образов памяти, знаний, умений и навыков. Процесс превращения ребенка в подростка, а затем — и во взрослого происходит, в основном, за счет постепенного, непрерывно­го накопления опыта и научения, что, в свою очередь, ведет к появлению большего количества знаний и навыков.

Концепция классического бихевиоризма. В начале XX века американские психологи приступили к созданию «науки о че­ловеческом поведении». Они строили теорию по­ведения индуктивным способом. Поскольку этих ис­следователей интересовали внешние, доступные на­блюдению и измерению формы поведения, их назвали бихевиористами (от англ. «behaviour» — «поведение»). Бихевиористы считали, что научение происходит путем классического и оперантного обус­ловливания.

Поведенческие теории ведут свое происхождение, главным образом, от работ И. П. Павлова (1849-1936) по условным рефлексам и исследований Джона Б. Уотсона (1878-1958) по научению. Философской основой этих теорий является кон­цепция tabula rasa, предложенная английским философом Джоном Локком (1632-1704), предполагавшим, что у людей нет никаких врожденных идей и что их поведе­ние, мысли и чувства формируются под воздействием внешней среды. Поведенческие теории оказали огромное влияние на развитие научного анализа по­ведения, психотерапию и управление девиантным поведением; они используются в области образования.

Бихевиористскую модель человека также называют детерминистской. Все в поведении индивида, включая ценности, установки и эмоциональные реакции, согласно этой модели, определяется воздействием внешней среды в прошлом либо в настоящем. Поэтому такие понятия, как вина, уважение и достоинство, по мнению бихевиористов, неуместны при описании пове­дения человека.

Бихевиористов особенно интересовало определение и опи­сание процессов научения. Базисную форму научения принято называть обуслов­ливанием. Существует несколько классических экспериментов, которые демонст­рируют различные типы обусловливания.

Самыми известными примерами классического обусловлива­ния являются эксперименты русского физиолога И. П. Павлова. Занимаясь изучением секреторных компонентов (в частности, слюноотделения) пищевых рефлексов, Павлов заме­тил, что всякий раз, когда подопытные собаки слыша­ли звук колокольчика, служивший сигналом к кормле­нию, они начинали выделять слюну. Выделение слю­ны при попадании мяса в пасть собаки — факт общеизвестный, но обильное слюноотделение на звук колокольчика требовало принципиально иного объяснения. Павлов назвал мясо безусловным, раздражителем (БР), поскольку оно ес­тественным образом вызывало конкретную реакцию — слюноотделение; выделе­ние же слюны получило название безусловной реакции (БУР), поскольку она была по природе своей связана с мясом.

Павлов решил использовать в качестве нового, безразличного для животных, раздражителя камертон; одновременно с началом кормления собаки он ударял по камертону и повторял сочетание нейтрального раздражителя (звука камертона) с безусловным (пищей) несколько раз. Вскоре одного звука камертона было доста­точно для того, чтобы у собаки начала выделяться слюна. Павлов не сделал вывода о том, что собака «услышав звук камертона, предвкушала еду». Такой вывод подра­зумевал бы наличие у собаки мышления. Вместо этого он ограничился заключени­ем о том, что у собаки выработался условный рефлекс — выделять слюну на звук камертона. После того как безразличный поначалу звук камертона начинает вызы­вать выделение слюны, его называют условным раздражителем (УР), поскольку он теперь вызывает слюноотделение. А выделение слюны на звук называют услов­ной реакцией (УСР), поскольку она связана с раздражителем, который обычно ее не вызывает.

Бихевиористские теории учения характеризуются тем, что при анализе процессе учения учитываются только внешние воздей­ствия (стимулы), которые оказываются на обучаемого, и его от­ветные реакции на эти воздействия. Только те реакции организ­ма полезны, которые помогают ему приспособиться к окружаю­щей среде. Научение — приобретение индивидуального опыта осуществляется через закрепление навыков — упроченной свя­зи стимула—реакции. Процесс учения, согласно этой теории, заключается в установлении определенной связи между стиму­лами и реакциями, а также в упрочении этих связей. В качестве основных законов образования и закрепления связи между сти­мулом и реакцией указывается закон эффекта, закон повторяе­мости (упражняемости) и закон готовности.

Закон эффекта гласит, что связь между стимулом и реакцией . закрепляется, если после правильной реакции организм получа­ет положительное подкрепление, обусловливающее состояние удовлетворения. Отрицательное подкрепление, наказание, пори­цание, переживание разочарования и неуспеха действует разру­шающе на образовавшуюся связь, приводит к ее уничтожению.

Закон упражняемости заключается в том, что чем чаще повто­ряется временная последовательность стимула и соответствую­щей реакции, тем прочнее будет связь.

Закон готовности указывает на зависимость скорости образо­вания связи от соответствия ее наличному состоянию субъекта, т. е. реакция человека или животного зависит от его подготов­ленности к этому действию. Как утверждал Э. Торндайк, «толь­ко голодная кошка будет искать пищу».

Торндайк среди факторов научения выделил еще принцип пе­реноса навыка, причем такой перенос осуществляется только при наличии идентичных элементов в различных ситуациях. При на­учении человека важна такая закономерность научения, как «знание результатов». «Практика без знания результатов, как бы она ни была длительна — бесполезна» (Торндайк).

Необихевиоризм Э. Толмена, А. Халла, Д. Газри, Б. Скиннера, введя понятия промежуточных переменных, познавательной (когнитивной) карты, матрицы ценностей, цели, мотивации, ан­тиципации, управления поведением, существенно изменил общее содержание ортодоксального бихевиоризма Дж. Уотсона. Сфор­мировались необихевиористские теории когнитивного бихеви­оризма Э. Толмена (с центральной категорией образа), гипоте-тико-дедуктивного бихевиоризма А. Халла (с центральной ка­тегорией мотивации, анти- ципации) и оперантный бихевиоризм В. Скиннера (с центральной категорией управления). Именно в необихевиоризме были уточнены законы упражнения и закон эф­фекта Э. Торндайка. Первый закон дополнялся действием не толь­ко частоты повторения, но и образованием целостной (гештальт) структуры, когнитивной карты, влияющей на эффективность научения. Закон эффекта (или подкрепления) соотносится не только с удовлетворением потребности, но и подтверждением (на основе антиципации) когнитивной карты.

Теория социального научения. Психологи, создавшие теорию социального научения, расширили диапазон теории научения с целью объяснения сложного социального поведения. Чтобы сде­лать это, они вышли далеко за рамки кажущегося автоматическим процесса обус­ловливания. Альберт Бандура (Bandura, 1977), ведущий теоретик социального на­учения, утверждает, что в повседневной жизни люди осознают последствия своих действий, то есть они замечают, какие действия приводят к успеху, а какие — к неудаче, какие не дают никакого результата, и соответственно регулируют свое по­ведение. Наблюдая за последствиями ре­акций, они получают информацию, побуждение к действию и сознаваемое подкрепление. Люди способ­ны предполагать, какое поведение является правиль­ным в определенных условиях, и предвидеть, что может случиться в результате определенных действий. В от­личие от более механистической теории научения, теория социального научения отводит сознательному мышлению большую роль в руководстве поведением.

Подражание и следование поведению модели. Люди учатся не только на непосредственном опыте последствий своего поведения, но и наблюдая за поведе­нием других людей и последствиями их поведения (Bandura, 1977; Bandura, & Walters, 1963). Из этих наблюдений они также выводят основные принципы поведе­ния и формулируют правила действий. Все мы научаемся самым разнообразным формам поведения путем наблюдения за действиями окружающих нас людей, под­ражая этим действиям или избегая их. В раннем детстве дети усваивают многие аспекты соответствующих половых ролей и нравственные ожидания своего окру­жения. Они научаются формам выражения агрессии и подчинения, равно как и про-социальному поведению (усваивают, например, что надо делиться с окружающи­ми). В ходе взросления они усваивают ценности и установки тех профессиональ­ных, социальных и этнических общностей, к которым принадлежат, а также общечеловеческие моральные ценности.

ТЕОРИЯ социального научения показывает, что награда и на­казание недостаточны, чтобы научить новому поведению. Науче­ние через имитацию, подражание, идентификацию — важней­шая форма научения. Идентификация — процесс, в котором лич­ность заимствует мысли, чувства и действия от другой личности, выступающей в качестве модели.

Ребенок в раннем детстве ощущает, что его личное благополу­чие зависит от его готовности вести себя так, как от него ожидают другие, ребенок начинает осваивать действия, которые при­носят удовлетворение для него и удовлетворяет его родителей (Сирс), обучается действовать «как другие».

В схему «стимул—реакция» А. Бандура включает 4 промежу­точных процесса для объяснения, как подражание приводит к формированию новой реакции:

— внимание ребенка к действию модели-образца для подража­ния. Требования к модели — ясность, различимость, эмо­циональная привлекательность, функциональное значение;

— память, сохраняющая информацию о воздействиях модели;

- наличие у ребенка необходимых сенсорных возможностей и двигательных навыков, позволяющих воспроизвести то, что он воспринимает у модели подражания;

— мотивация, определяющая желание ребенка выполнить то, что он видит у модели подражания.

Широко известной демонстрацией следования поведению модели является се­рия экспериментов Бандуры (Bandura, 1977), в которых дети наблюдали в коротких фильмах поведение различного уровня агрессивности. Одна группа детей смотрела фильм, в котором агрессивное поведение вознаграждалось; другая — фильм, в кото­ром оно наказывалось; третья группа видела фильм с неагрессивным игровым пове­дением; четвертая группа вообще не смотрела фильма. Дети, которые видели воз­награждение агрессии, после просмотра фильма вели себя значительно более агрес­сивно в своих играх, в то время как те дети, которые видели пример наказанной агрессии, были менее агрессивны в своем поведении. Не вызывает сомнений тот факт, что дети могут научиться выражать агрессию определенным способом в ре­зультате просмотра телевизионных передач, где показаны такие формы поведения. Социальное научение и познание. Бандура (Bandura, 1986) расширил и усо­вершенствовал свою теорию социального научения, которой он дал новое название социальной когнитивной теории. Познание подразумевает мышление, и такое изменение названия теории отражает перенос акцента на мышление как на часть научения. Теоретики социального научения по-прежнему говорят о вознагражде­нии и наказании, но при этом признают, что дети наблюдают и за своим собствен­ным поведением, и за поведением окружающих, и за последствиями своего и чужо­го поведения. Дети могут также предвидеть последствия на основе своего прошло­го опыта. Они формируют мнения о себе и об окружающих, а затем ведут себя таким образом, чтобы их поведение не противоречило этим мнениям (Miller, 1989). Такой перенос акцента привел к тому, что сторонники социального научения ото­шли от изучения только наблюдаемых форм поведения и приблизились к психоло­гам когнитивного направления, работы которых мы обсудим ниже.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!