Теории девиантного поведения: общее и особенное

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Социология девиантного поведения является специальной соци­ологической дисциплиной, становление которой приходится на конец XIX - начало XX века, что связано с исследованиями Э. Дюркгейма, предложившего социологический подход к изучению форм социальной патологии. Как отрасль социологического знания социология девиантного поведения развивалась прежде всего за рубежом. В России проблематика социальных девиаций исследовалась главным образом в рамках криминологии, психиатрии, педагогики. Только в последнее двадцатилетие XX века на волне возрождения социологии в нашей стране проблема социальных отклонений стала активно исследоваться отечественными социологами.

Социальные отклонения (девиации) имеют многоуровневый ха­рактер проявления. Как индивидуальный поведенческий акт, девиация изучается психологией, педагогикой, психиатрией. А как массовое, относительно устойчивое и распространенное социальное явление девиантное поведение - предмет изучения социологии, социальной психологии, права, конфликтологии.

При рассмотрении проблемы девиантного поведения необходимо обратить внимание на биологическое, психологическое и социологическое направления в объяснении природы отклоняющегося поведения.

Биологизаторское направление акцентирует внимание на так называемом природном, биологическом факторе, предрасположенности людей к различным формам девиантного поведения. В теории этологии (науки о поведении) К.Лоренца утверждается тезис о характерности для человека инстинкта агрессивности, которую не смог Homo Sapiens преодолеть в процессе своего эволюционного развития. В концепции антропологической школе уголовного права, работах Ч. Ломброзо "Преступный человек", "Преступление, его причины и средства лечения" обосновывалась идея существования людей с врожденной наследственностью к аморальному и преступному поведению. Согласно его теории "криминальному типу" характерны определенные антропологические признаки (узкий лоб, квадратный, массивный подбородок, выступающая нижняя челюсть и т.п.).

Сторонники теории эндокринного предрасположения человека к преступлению (Ди Тулио, Р.Фунес) в качестве основной причины преступного поведения выделяли наличие аномалий в железах внутренней секреции. Определяя врожденную предрасположенность людей к девиации, американский психолог и врач У. Шелдон выделял особенности строения тела. В зависимости от строения тела он различал три типа людей (эндоморф, мезоморф и эктоморф). Он полагал, что строение тела человека обусловливает те или иные качества, проявляющиеся в его жизнедеятельности. Так, для эндоморфного человека характерны: умеренная полнота, мягкое, несколько округлое тело, умение ладить с окружающими, быстро устанавливать и поддерживать с ними контакт. Они сильно зависимы от своих желаний. Эктоморфу свойственна изящность и хрупкость строения тела, склонность к самоанализу. Он наделен повышенной чувствительностью и нервозностью. У мезоморфа сильное и стройное тело. Поэтому он активен, менее чувствителен и проявляет повышенное беспокойство, часто перерастающее в агрессивность. По У. Шелдону именно этот тип человека более склонен к разным формам девиации.

Этой врожденной девиации придерживались Прайс и Уиткин. Они доказывали на основании богатого экспериментального материала, что девиантность есть следствие аномалий половых хромосом человека. Ими была выведена формула сочетания хромосом человека, склонного к девиации - "ХУУ". Следует отметить, что не все согласились с результатами их исследований. Однако, несомненно, то, что мужчины с подобным набором хромосом менее интеллектуально развиты.

В психологическом объяснении девиация рассматривается как следствие слабоумия, психопатии, дегенеративности. В частности, П.Роуч считал социальные отклонения - психическими заболеваниями, а Ж.Пинатель причины девиации видел в особенностях психики и нервной системы человека (аффективность, лабильность).

В культурологическом подходе выделяется конфликт между нор­мами субкультуры и господствующей культуры (Селлин, Миллер, Су­перленд, Клауорд, Оулин) и проявление стигматизации (наклеивание ярлыков) Г.Беккера.

Концепция "конфликта культур" заслуживает внимание тем, что в ней излагается механизм возникновения социальных отклонений под воздействием социо-культурного окружения человека. Согласно концепции сторонников "конфликта культур" (А.Коэн, Д.Мау и У.Миллер) социальные девиации возникают в результате конфликтов между нормами культуры. Так, поведение или поступок молодого человека, одобряемый с позиций субкультуры молодежи или культурных норм, принятых среди его социального окружения, могут быть оценены как отклоняющиеся с позиций культурных норм, принятых в другой социальной группе или с позиций другой субкультуры.

По А.Коэну и У.Миллеру девиация имеет место, когда человек идентифицирует себя с субкультурой, нормы которой противоречат нормам доминирующей культуры, или же когда его поступок является нарушением ценностей и норм социальной группы, в которую входит этот человек (Д. Дуглас). В рассматриваемой концепции девиантному поведению люди учатся друг у друга, усваивая его образцы в той социально-культурной среде, в которой они находятся. Люди воспринимают ценности, способствующие девиации, в том числе и преступному поведению, в ходе общения с носителями этих ценностей. Так, Эдвин Сатерленд, анализируя влияние среды непосредственного общения в передаче человеку навыков и образцов девиантного поведения, выявил, что этот процесс обуславливается активностью и степенью глубины общения. Им была также установлена зависимость между возрастом и интенсивностью заражения девиацией. Чем человек моложе, тем он с большей готовностью усваивает образцы поведения, навязанные другими.

Оценивая позитивную сторону концепции "конфликта культур", необходимо подчеркнуть то, что в ней излагается механизм возникновения социальных отклонений под воздействием социокультурного окружения человека. Концепция стигматизации (Э.Гофман, Г.Беккер, Э.Лемерт) рассматривает девиацию как следствие негативной реакции на человека со стороны его социального окружения, проявляющейся в присвоении ему статуса девианта, подобно присвоению клички, прозвища или наклеиванию какого-либо ярлыка. В данном случае имеет значение не поступок или поведение человека согласно той или иной социальной нормы, а отношение к нему со стороны других.

В социологическом подходе в определении причин и сущности социальных девиаций выделяются социальные факторы, на основе ко­торых оцениваются эти отклонения. Среди социологических теорий девиантного поведения выделяются аномия (Э.Дюркгейм, Р.Мертон) и социальная реорганизацая (Шоу и Маккэй). Впервые социологическое объяснение девиации было осуществлено французским социологом Э.Дюркгеймом в теории аномии ("разрегулированность", "дезорганиза­ция"). Согласно его теории при нормальных условиях социальной организации общества действия граждан регулируются социальными нормами, и поэтому отклонения закономерны. В условиях же социальной дезорганизации, когда общества находятся на переходных этапах развития, в условиях социальных потрясений и коллизий, контролирующее и регулирующее действие механизма социальных норм ослабевает. Поэтому у определенной части общества существующие прежде нормы и правила утрачивают свою значимость и силу как не соответствующие их интересам. Появляются новые социальные нормы, которые также не носят общепринятого характера, т.к. не усвоены еще большинством. Таким образом, в обществе возникает несколько нормативных систем, противоречащих друг другу. Их регулирующее действие слабеет, люди теряют ориентацию, и следствием является усиление девиации, проявляющейся в различных формах.

Развитие теории аномии получило в работах Р. Мертона, в которых причина девиации объяснялась разрывом между культурными целями общества и социально одобряемыми средствами их достижения. Нарушение равновесия между целями и средствами деятельности, создает состояние аномии. Р.Мертон в зависимости от отношения людей к определяемым культурой целям своей деятельности и предоставляемым для их реализации социально-организованным средствам выделил пять типов возможного поведения:

  1. подчинение (принятие целей и средств);
  2. инновация (принятие целей и отрицание средств);
  3. ритуализм(отрицание целей и принятие средств);
  4. ретретизм, уход (отрицание и целей, и средств);Например, подчинение - не что иное, как нормативный тип по­ведения, или конформизм. Это наиболее социально одобряемый тип поведения людей. Инновация - это уже разновидность девиации, но позитивной направленности, связанной с поиском и использованием новых, более совершенных средств для достижения поставленных целей. Этот тип поведения очень важен для анализа, т.к. здесь все внимание уделяется достижению цели, характеру же избираемых средств не придается никакого значения. Ритуализм означает отрицательное отношение к целям вплоть до их забвения при сохранении прежних средств деятельности, способов поведения. Это так называемый ритуальный тип поведения, также являющийся формой проявления девиации (например, религиозная деятельность, бюрократизм и т.п.). Ретретизм отрицает цели жизни, и каких бы то ни было средств их достижения. Как форма девиантного поведения ретретизм воплощается в алкоголизме, наркомании, суициде. Мятеж или бунт означает отказ от прежде существующих целей и средств и предполагает замену их на новые. Это также является формой девиации, позитивной направленности, связанной с социальным творчеством.
  5. мятеж или бунт (отрицание целей и средств, с заменой их на новые).

В целом, оценка любого социального отклонения предполагает учет действия следующих факторов: во-первых, позиции интересов господствующих в обществе сил; во-вторых, с точки зрения той социальной общности, группы, в которой это отклонение имеет место; в-третьих, условия конкретного исторического времени и, в-четвертых, перспективы общественного развития.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!