Теневая занятость — понятие, сущность, виды

10 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Занятость теневая - активное участие граждан в теневой экономической деятель­ности. Проведение в России рыночных реформ привело к расширению масштабов теневой экономики. Одним из примеров теневого процесса в сфере труда является вторичная неформальная занятость, когда конкретная трудовая деятельность нигде не фиксируется. У занятых неполный рабочий день или находящихся в вынужден­ных административных отпусках уровень дополнительной занятости обычно выше, чем в среднем по всем работающим. Сдерживающие факторы вторичной занятости: возраст, состояние здоровья, ограниченность спроса на рабочую силу. Вторичная за­нятость в определенной мере способствует развитию теневой экономики и, в свою очередь, зависит от степени ее распространенности. Теневая экономика - уклад эко­номических отношений, который складывается в обществе вопреки законам, право­вым нормам, формальным правилам хозяйственной жизни (т.е. находится вне рамок правового поля). Скрытая (теневая) экономика присутствует почти во всех сферах экономики. Это хозяйственная экономическая деятельность, которая скрывает­ся с целью уклонения от уплаты налогов и других платежей, а также от выполнения положенных административных обязанностей или предписаний по охране труда, выполнению санитарных и других норм. Она может осуществляться на основе ис­кажения в отчетности реальных трудовых отношений или итоговых хозяйственно-финансовых показателей («мертвые души» в строительных организациях и торговле, занижение прибыли, начисление скрытой заработной платы и др.), включать в себя производство как законных видов товаров и услуг (врачи без лицензии, подпольное производство алкоголя), так и производство незаконных товаров и услуг (оружие, нар­котики, проституция). К теневой экономике относится значительная часть бизнеса в России. Теневая экономика угрожает основам экономической и национальной без­опасности страны, существованию и развитию России как цивилизованной страны. Сегодня «теневиками» являются не только предприниматели, но нередко и политики, работники силовых структур, ученые и врачи, преподаватели вузов, спортсмены и ра­ботники культуры. Теневые процессы наблюдаются во всем российском обществе. В последние годы Госкомстат России оценивал объем теневого сектора экономики России в 20-23% ВВП, эксперты говорили о 45-50%, МВД оценивает в 35-42%. Эти показатели выше аналогичных показателей в развитых странах. Например, в Велико­британии доля теневого сектора примерно в тот же период 7% ВВП, в Германии - 9%, в США - 10%, в Италии, Греции, Испании - 25% ВВП. В латиноамериканских стра­нах этот показатель намного выше. Например, в Колумбии он 70% ВВП.

Настоящей «питательной средой» и предпосылкой теневой занятости является наличие в России нелегальных иммигрантов. Статистические органы не располагают данными о точном количестве нелегальных мигрантов, которые в России занимают­ся нелегальной трудовой деятельностью. Но численность их, поданным соответству­ющих государственных структур и экспертов, в последние годы - от 1,5 до 15 млн. чел. Наибольшему наплыву нелегалов подвергается Московский регион, регионы Дальнего Востока, Санкт-Петербург, Ростовская, Волгоградская, Калининградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Относительно собственно содер­жания теневой экономики или теневой занятости существуют неодинаковые точки зрения. По мнению одних авторов, теневая экономика «это всякая экономическая активность, незарегистрированная официально уполномоченными органами... Это такой уклад экономических отношений, который складывается в обществе вопреки законам и формальным правилам хозяйственной жизни». Другие авторы приводят следующее определение теневой экономики: «Теневая экономика - это сложное яв­ление, представляющее совокупность неконтролируемых и нерегулируемых как про­тивоправных, так и законных видов экономической деятельности». Иногда к тене­вой экономике и, соответственно, к теневой занятости относят «неформальную», т.е. официально неоформленную экономическую деятельность. Имеется в виду деятель­ность, которая осуществляется в основном на законном основании индивидуальны­ми производителями или так называемыми некорпорированными предприятиями, т.е. предприятиями, принадлежащими отдельным лицам, домашним хозяйствам, и основана на неформальных отношениях между участниками производства, кото­рые производят продукты или услуги для собственного потребления.

Такого рода деятельность нецелесообразно относить к теневой занятости, по­скольку она не предполагает производство товаров, т. е. материальных продуктов и/или услуг, предназначенных для обмена, и поэтому вообще не является экономиче­ской деятельностью как таковой. Есть также мнение, что к теневой экономике отно­сится «вся экономическая деятельность, не учитываемая налоговыми, регистрацион­ными и т.п. органами». К такой деятельности относится как легальное производство товаров и услуг, так и нелегальное (нарко- и порнобизнес, к примеру). И та, и дру­гая деятельность выведена из официального учета, т.е. является скрытой, теневой. Существует немало и других трактовок понятия «теневая экономика». Причины возникновения и развития теневой экономики: высокие (репрессивные) ставки на­логов, высокий уровень безработицы, низкий уровень жизни населения. Теневая экономика всегда удовлетворяла спрос на некоторые товары и услуги (обычно не­легальные). Но основная ее причина - стремление к максимизации доходов (при­были) любой ценой, сверхвысокий уровень рентабельности теневой экономической деятельности. Несовершенство законодательства по пресечению и борьбе с эконо­мической преступностью только на руку «теневикам». Теневая деятельность препят­ствует развитию легальной экономики и сильно снижает налоговые сборы в стране. Понятие «занятость» предполагает, как правило, участие людей в экономической деятельности. Соответственно, участие в легальной экономической деятельности подразумевает и легальную занятость, а участие в нелегальной, теневой деятельности по производству товаров - нелегальную, теневую занятость. Деятельность в качестве работников или собственников активов в сфере теневой экономики и представляет собой теневую занятость. Экономическая деятельность, имеющая целью получение незаконных доходов или доходов, скрытых от государственного налогообложения, может и должна быть отнесена к теневой занятости, а лица, занимающиеся этой деятельностью, - к занятым в теневой экономике. Теневая занятость превратилась в важный фактор дестабилизации общества. В связи с этим нарастает актуальность ее исследования. Масштабы этого экономического явления и степень его изученности остаются далеко несопоставимыми.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!