Технология социальной экспертизы и моделирования

17 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Социальная экспертиза является исследованием, проводи­мым специалистами (экспертами), включающим диагностику состояния социального объекта, установление достоверности информации о нем и окружающей его среде, прогнозирование его последующих изменений и влияния на другие социальные объекты, а также выработку рекомендаций для принятия уп­равленческих решений и социального проектирования в усло­виях, когда исследовательская задача трудно формализуема. Это определение соответствует четырем функциям социальной экс­пертизы:

диагностическая функция освидетельствование состоя­ния социального объекта в момент исследования;

информационно-контрольная функция исследование ин­формации о социальном объекте и его окружении с целью уста­новить ее достоверность и внести соответствующие коррективы, если информация содержит искажения;

прогностическая функция выявление возможных состоя­ний социального объекта в кратко-, средне- и долгосрочной пер­спективе и возможных сценариев достижения объектом этих со­стояний;

проектировочная функция выработка рекомендаций по тематике экспертирования социального объекта для социально­го проектирования и принятия управленческих решений.

Потребность в проведении социальной экспертизы возникает каждый раз, когда решение нормативного характера (принятое или подготовленное к принятию) может положительно или от­рицательно сказаться на жизнедеятельности людей; при этом у принимающего решения органа:

I) нет ясности:

относительно возможных масштабов влияния принимаемо­го решения на жизнедеятельность людей;

в том, насколько будут различными последствия реализа­ции решения для разных социальных групп, разных территорий, в разных социокультурных условиях;

в том, какое ресурсное обеспечение необходимо; такая ясность не может возникнуть по причинам:

отсутствия общего мнения в принимающем решение органе;

недостатка аргументов «за» и «против» подготовленного ре­шения;

невозможности получить аргументы иным, кроме эксперт­ного, путем;

2) есть намерение:

прогнозировать последствия своих решений и социально-проектной деятельности;

аргументирование противопоставить внешнему давлению, добиваясь признания этих аргументов и внесения соответствую­щих изменений в названные решения или действия;

использовать в своих действиях авторитет специалистов;

3) есть несколько противоречащих друг другу решений (проек­тов), требующих наличия внешнего арбитра, чтобы выбрать наи­лучший вариант.

Цель социальной экспертизы установление соответствия деятельности органов государственной власти и других соци­альных институтов социальным интересам граждан и задачам со­циальной политики, а также формирование предложений отно­сительно достижения этого соответствия.

Социальная экспертиза проводится прежде всего в том слу­чае, когда нужно оценить позитивные или негативные последст­вия принятия нормативных правовых актов и других управлен­ческих решений, а также когда предстоит принимать такие акты и решения по подготовленным проектам.

Существуют различные организационные модели экспертной работы.

Модель 1: «Рецензия». Рецензирование в организационном от­ношении наиболее традиционная форма экспертной оценки.

Рецензия простое и наименее затратное экспортирование документа, но оно не содержит всех преимуществ экспертной ра­боты и может ввести орган, принимающий решения, в заблужде­ние относительно истинного положения дел или перспектив до­работки документа.

Модель 2: «Мониторинг». Эта модель применяется, если про­изводство социальной экспертизы приобретает регулярный ха­рактер и осуществляется на долговременной основе.

Применение мониторинга малоэффективно, если характер решаемых задач различен и не сводится к модели общества, огра­ниченной лишь некоторыми параметрами. Другая особенность мониторинга выявление его эффективности лишь после на­копления достаточного материала для сравнения изучаемых яв­лений или процессов.

Модель 3: «Проект». Эта модель экспертного исследования используется при решении группы смежных задач, в которой эк­спертная оценка приобретает инструментальное значение как основа проектирования желаемых общественных состояний и тенденций.

Трудоемкость такой модели экспортирования является ее дос­тоинством: итог экспертизы приобретает мультипликационный эффект, а значит, экспертное заключение можно многократно ис­пользовать в различных контекстах управленческой деятельности.

Моделями «Рецензия», «Мониторинг», «Проект» не исчерпы­вается перечень возможных организационных форм социальной экспертизы. Различие задач, которые приходится решать в каж­дом конкретном случае, как и различие ресурсов (кадровых, фи­нансовых, материально-технических}, а также различие привыч­ных для данной ситуации организационно-деятельностных схем определяет выбор формы экспертного исследования. Возможна и комбинация различных форм экспертизы.

Моделирование есть метод исследования объектов различ­ной природы на их аналогах (моделях) как с заданными, так и с предполагаемыми критериями. Наиболее мобильной, интерес­ной и современной в настоящее время является социальная при­рода объекта. Эта, на первый взгляд, довольно полная характери­стика объекта имеет свое воплощение в сущности и содержании социальной работы, придавая последней практическую реаль­ность и конкретные перспективы развития.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!