Технология подготовки публичного выступления

22 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Ораторская речь представляет собой сложное действие. В публичном выступлении используется и физическая активность (работа органов речи в процессе озвучивания речи, мимика, жестикуляция, телодвижения), и интеллектуальная деятельность (продуцирование текста), и психическая составляющая (чувства, эмоции говорящего). Поэтому оратору приходится задействовать все возможности организма. Кроме того, для успешного выступления необходима определенная образовательная база, а также подготовка к конкретному выступлению.

Успешность публичной речи во многом определяет осмысление и формулировку цели, предмета, темы речи и основной проблемы.

Предметом речи называют часть мира или мир в целом, которые выражаются с помощью коммуникативных средств тем или иным образом. Предмет к речи относится как источник содержания, он может быть как материальным, так и идеальным. Связь содержания речи с предметом будет определяться целью общения. Тема речи представляет собой мыслительный продукт, который абстрактным или идеализированным образом выражает данный предмет. Классическая традиция требует тему речи формировать в соответствии с установленными требованиями корпорации и условиями общения. Например, открытие художественной выставки от оратора требует творческой самореализации, а защита дипломного проекта - выполнения квалификационных норм в пределах ритуала.

Проблема выступления - это тема, которая выражена в форме противоречия, актуального для аудитории. Противоречие создается, исследуется и разрешается в процессе выступления. Такая форма выступления способствует росту заинтересованности и внимания слушателей. Самой эффективной формой выступления является разрешение проблемы с помощью слушателей (вспомним диалоги Сократа). Особенно актуальна проблемная форма общения в пассивной или конфликтной аудитории.

Выбор темы выступления. Профессиональные риторы обычно выступают с темами, совпадающими с их компетенцией в зависимости от потребности слушателей. Начинающие ораторы не всегда могут позволить себе следовать заказу слушателей. Выбор темы для них связан, с внутренней мотивацией. Это вызвано рядом обстоятельств. Полноценное выступление возможно только на основе личного опыта оратора. Общение на темы, изученные по источникам информации, созданные другими людьми, достаточно затруднительно (лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать).

Опытный оратор не нуждается в контроле со стороны: он сам готовит речь, начиная от замысла, предмета общения и заканчивая установлением обратной связи со слушателями. Такие речи воздействуют на аудиторию магическим образом до тех пор, пока живы стереотипы данной культуры (вспомним Демосфена, Цицерона и других великих). Для произнесения такой речи необходимо владеть определенным содержанием, создать образ речи и добиться включения в этот образ слушателей. Основными ресурсами подобной деятельности являются предметная компетентность и коммуникативная энергия, достаточная для интеграции слушателей в пространство речи.

Начинающим ораторам этих возможностей, как правило, не хватает, поэтому им необходимо использовать естественные внутренние ресурсы. Основным видом этих ресурсов является знание предмета речи и эмоциональное, заинтересованное отношение к этому предмету. Уже эти два фактора позволяют обеспечить успешность выступления по несложной теме. Однако устойчивая подданническая позиция, поддерживаемая в системе образования и воспитания в нашем обществе, не позволяет многим молодым ораторам ориентироваться в выступлениях на самореализацию.

Поскольку любое публичное выступление требует владения содержанием и энергетически-эмоционального настроя, поэтому очень важно правильно выбрать тему выступления.

Задача начинающего оратора при подготовке к выступлению заключается в осознании собственных ресурсов и умении их применять. Понимание технологии подготовки выступления помогает заменить дефицит ораторского опыта и риторической культуры.

Первым шагом при подготовке к выступлению является создание концепции речи. Концепцией речи следует считать ее замысел, который лежит в основе конкретного вступления, обращенного к определенной аудитории. Другими словами, концепция речи позволяет ответить на вопросы: Что сказать? Для чего сказать? Как сказать? Кому сказать? Как присоединить слушателей к своей позиции? Что с этим продуктом общения делать дальше?

Очевидно, что полноценную концепцию создать нелегко. Работа над концепцией начинает подготовку выступления, продолжается на всем ее протяжении, содержится в пространстве непосредственного выступления и продолжается после его окончания. Концептуальная деятельность является капиталом оратора и входит в его образ. Опытные ораторы, как правило, являются развитыми концептологами. Адекватная концепция помогает сделать эффективным любое выступление, даже самое краткое. В свою очередь, концептуальная недостаточность может самое прекрасное выступление «подвесить в воздухе», лишить его эффективности. Например, один правитель решил избавиться от своего могущественного предсказателя, поскольку стал его опасаться. Перед тайным его убийством он, желая над ним позабавиться, предложил предсказать дату смерти прорицателя. Мгновенная концептуальная обработка вопроса подсказала мудрецу ответ: «Ваше величество, я умру на неделю раньше, чем Вы». Вместо убийства прорицатель получил от правителя заботу о своем здоровье и прожил гораздо больше, чем тот.

Создание текста выступления. Одним из базовых элементов технологии подготовки выступления является создание текста выступления. Эта форма подготовительной деятельности особенно важна для начинающих ораторов, поскольку они не обладают еще развитыми автоматическими стереотипами и нуждается в максимальном количестве ресурсов, облегчающих осуществление выступления. Самым распространенным источником в этом отношении и выступает текст речи.

Речь является индивидуальным свойством каждого человека, представляя собой форму его коммуникативной самореализации. Речь в этом отношении представляет одну из самых точных форм человеческого существования. Риторика обобщает эти индивидуальные аспекты речи в форме законов и правил, которые носят универсально-языковой и общекультурный характер. Поэтому оратор должен владеть лингвистической компетенцией: знать грамматику языка и литературные нормы, иметь большой словарный запас.

В то же время речь отдельного человека состоит из элементов единичного, индивидуального характера. Непонимание этого обстоятельства приводит к тому, что большинство начинающих (и не только начинающих) ораторов стремятся во время выступления «зачитать» текст от первой до последней буквы. В результате выступление становится безликим, оратор теряет свою индивидуальность.

Каждый начинающий оратор должен осмыслить свои особенности и найти такой способ использования письменного текста, который максимально соответствует его персональным потребностям. Текст, который использует выступающий, должен отражать личность говорящего, его внутренний образ.

Очень важно помнить, что общение со слушателями в процессе выступления во много раз увеличивает воздействие на них оратора, вплоть до состояния, сходного с гипнотическим трансом. В свою очередь, чтение текста или его декламация (чтение с выражением) резко снижают эффективность влияния оратора на слушателей, ограничивая его воздействием содержания речи и внешнего образа чтеца. Поэтому специально подготовленный текст выступления, форма и содержание которого соответствуют индивидуальным потребностям оратора, в максимальной степени обеспечивают успешность выступления.

Важным ресурсом содержательности текста является его форма. Основными функциями, выполняемыми текстом, являются ответы на вопросы: «что сказать?» и «в какой вербальной форме это выразить? ». Текст выступления должен быть продуктом не только литературного, но и риторического жанра. Чтобы понять специфику риторического жанра, к вопросу «что я говорю?» необходимо прибавить вопрос «как это содержание влияет на слушателей?». Причем эти вопросы должны пронизывать весь текст: в каждом его пункте создатель должен отдавать себе отчет в том, что он говорит и как это сказанное влияет на слушателей.

Таким образом, использование текста в процессе выступления должно обеспечить максимальную степень общения со слушателями. Для этого текст должен иметь форму, соответствующую потребностям оратора, а содержание речи – возможностям слушателей. Начинающие ораторы часто не включают в текст риторические технологии, что является серьезной ошибкой. Устная и письменная речь – это разные форма реализации языка. Поэтому в письменный текст выступления следует включать описание риторических приемов.

Речь начинающего оратора может состоять из двух форм. К первой можно отнести полный текст выступления, который представляет собой форму литературной письменной речи и обеспечивает требование правильности. Вторая форма текста выступления представляет собой форму, максимально приближенную к индивидуальному стилю речи оратора, то есть включающую в себя языковые единицы, свойственные конкретному говорящему.

Написание текста речи. Для написания текста выступления сначала необходимо определиться с тем, какая его форма необходима для выступления. Существует несколько категорий ораторов в отношении текста: те, кто при выступлении в тексте не нуждаются, те, кто прибегает к помощи текста эпизодически и, наконец, ораторы, которые не могут обходиться без текста во время выступления. В подданнической парадигме наличие полного текста требуется от всех ораторов. Гражданский способ общения ориентирован на результат, и использование текста становится делом оратора.

Технология подготовки к выступлению предлагает два вида текстов: подготовительные и инструментальные. Подготовительные тексты обеспечивают ораторов содержанием выступления, а инструментальные служат помощником во время произнесения речи.

Написание подготовительного текста, его еще можно назвать конспектом, связана с концептуальной работой над речью. Для интроверта подготовительный текст будет представлять изложение концепции с набором выдержек содержательно-информационного плана.

Для экстраверта конспект будет представлять собой компиляцию содержательного характера, завершающей частью которой будет концепция речи. В идеале каждый оратор нуждается в своей системе организации подготовительной работы и поисках формы текста, соответствующей его индивидуальности.

В структурном отношении подготовительный текст представляет собой объединение персонального и заимствованного содержания. Начинающим ораторам необходимо помнить, что в тексте на этом этапе работы и в речи вообще нужно различать собственный и заимствованный текст и обязательно указывать на источники, которые привлекаются и используются в речи. Как недопустимо в речи отсутствие собственной позиции, точно также нельзя выдавать чужую позицию за свою.

Инструментальный текст выступает источником содержания, достаточным для обеспечения выступления конкретного оратора в оптимальной форме. Значительную проблему представляет инструментальный текст для оратора, который планирует активно им пользоваться при произнесении речи. Однажды слушатели выразили протест в отношении лектора, который «целый час рассказывал о том, что нельзя пользоваться во время выступления текстом, все время заглядывая в него».

Многие начинающие ораторы хотят текст полностью зачитать, но этого делать нельзя - эффект общения со слушателями исчезает и вызвать интерес со стороны слушателей очень трудно. Выходом из ситуации является специально обработанный текст.

Возможности информационных технологий позволяют использовать абзацы, шрифты, выделения, работу с цветом, таблицы и рисунки для того, чтобы превратить текст в образ. Текст-образ может считываться как традиционно, по буквам, так и образно, распознавая какой-либо фрагмент текста целостно. Это не требует затрат времени, поэтому такая техника позволяет одновременно общаться со слушателями и пользоваться текстом.

Ораторам, не нуждающимся в полном тексте, полезно инструментальную форму ограничивать тем содержанием, которое можно иметь перед глазами во время выступления. Любой текст должен включать подробный план выступления, желательно иметь тезисное изложение материала. В текст необходимо включать фрагменты содержания, трудные для запоминания или нуждающиеся в дословном воспроизведений. К ним относятся цифровые данные, высказывания на иностранных и символических языках, цитаты. Молодые преподаватели основной материал объясняют свободно, а по тексту воспроизводят (диктуют) основные определения. Ораторы в настоящее время пользуются так называемым раздаточным материалом, используют различные изобразительные средства, воспроизводимые при помощи технических средств, компьютеров. Все эти фрагменты текста нуждаются в специальной подготовке и включения в инструментальный текст.

Текст выполняет подсобную роль при выступлении. Разные ораторы нуждаются в разной текстовой информации и в специфической форме и структуре текста во время выступления. Поэтому подготовка текста, как предварительного, так и окончательного, инструментального, входит в задачу создания ораторских технологий, индивидуального стиля подготовки и, в конечном итоге, образа оратора.

В целом коммуникатор должен иметь такой содержательно-графический текст, который каждому оратору позволит минимизировать обращение к этому тексту при максимальном увеличении непосредственного общения со слушателями.

Репетиция произнесения. Какими бы риторическими навыками и ресурсами ни обладал оратор, отличное содержание выступления, адекватный инструментальный текст и надлежащая подготовка к общению - самые надежные источники успеха.

Во время выступления оратор одновременно реализует множество функций, затрачивая значительное количество энергии. Чем опытнее оратор, тем больше функций он выполняет автоматически, высвобождая энергию и ресурсы, которые можно использовать для непосредственного общения с аудиторией. Такую способность в риторике называют профессиональным искусством общения. Для того чтобы выработать профессионализм, необходимо иметь способности, высокий уровень культуры и много работать. Молодые ораторы могут компенсировать недостаток ресурсов и автоматизма полноценной репетицией.

К функциям репетиционной подготовки можно отнести:

- овладение содержанием выступления;

- отработку использования инструментального текста;

- моделирование общения со слушателями, подготовку диалогового общения;

- создание уверенности в своих силах, формирование положительных эмоций перед произнесением речи;

- накопление энергии для выступления.

Для того, чтобы овладеть содержанием выступления, запомнить однозначно то, что нужно будет донести до слушателей, необходимо следовать технологиям, которые сложились у оратора за время обучения. Арсенал средств запоминания очень большой - от медитации до зубрежки. Для облегчения запоминания сначала необходимо восстановить или создать контекст содержания, т.е. актуализировать все то знание, которое вы имеете в отношении данной темы. Очень полезно связать содержание со своим внутренним опытом. Ораторам, которые имеют образное воображение, полезно создать образ речи и «пожить» в нем. В принципе каждый человек имеет ресурсы подобного рода, которые нужно использовать.

Самые эффективные способы овладения содержанием - преподавание, активная трансляция содержания с целью подготовки, любая интерактивная игровая форма. Возможны письменные формы в виде структур, графиков, рисунков, записи фантазий и т. д. При наличии технических средств фиксации подготовки можно использовать их. Привычным способом является многократное чтение текста и устное воспроизводство его. Чем разнообразнее формы запоминания, тем прочнее оно будет. Главное при этом виде подготовки - «вжиться» в содержательный образ выступления. Самое опасное при подготовке – бояться будущего выступления.

Обезопасить себя от содержательных «провалов» во время выступления, можно с помощью инструментального текста. Текстом необходимо овладеть в процессе подготовки так, чтобы обеспечить при его использовании эффективное общение со слушателями. Казалось бы, можно заглядывать в текст «чуть-чуть», практически особенно при овладении основами риторики, но достичь этого непросто.

Достаточно трудно при умеренном использовании текста одновременно общаться со слушателями и отслеживать движение текста. За движением текста необходимо следить для того, чтобы без паузы воспользоваться им в нужном месте. Обычно оратор теряет связь с текстом, если долго к нему не обращается. Образное восприятие специально размеченного текста делает эту задачу легко разрешимой.

Инструментальный текст должен иметь опорные «маяки», позволяющие двигаться по тексту, одновременно свободно общаясь со слушателями. Это требует репетиции. Оратор знакомится с текстом, овладевает системой образных ориентиров и отрабатывает постоянный контроль за нахождением в конкретной точке пространства текста при свободном изложении содержания. Такая форма использования текста для многих ораторов может стать настоящим спасением и источником ораторской самореализации.

Моделирование общения со слушателями является одним из самых значимых факторов общения. Слушатели чувствуют: когда опытный оратор появляется в пространстве общения, он сразу входит в контакт со слушателями и автоматически контролирует ситуацию, энергетически воздействуя на аудиторию. Неуверенность оратора порождает недопустимое господство слушателей по отношению к нему. Поэтому оратор, готовя выступление, должен постоянно учитывать реакцию слушателей. Генеральная репетиция выступления должна производиться так, как будто слушатели уже с нами. Во время репетиционного произнесения необходимы слушатели, хотя бы один.

Обычно молодые ораторы боятся вопросов. Влиятельные ораторы часто блокируют слушателей, нейтрализуя их потенциальную активность. Бояться вопросов не следует, поскольку их очень редко задают для того, чтобы поставить оратора в затруднительное положение. Доброжелательное общение практически всегда комфортно. Поэтому диалог, подготовленный оратором на естественной основе общения, снимет множество проблем, в том числе воображаемых.

И, наконец, во время репетиции оратор должен иметь положительный психологический и ментальный настрой, который обеспечит в будущем обстановку продуктивности общения для всех участников. Достичь этого поможет соответствующая мотивация и запас энергии, которые могут создаваться параллельно с подготовкой. Уныние на этом этапе недопустимо!

Настроившись таким образом, оратор может смело входить в аудиторию, чтобы поделиться со слушателями своими знанием и опытом. Организатор общения, владеющий проблемами слушателей и помогающий им в разрешении актуальных жизненных противоречий, не может не быть желанным.

Практика репетиционной подготовки оратора показывает, что эффективность общения прямо пропорционально связана с количеством репетиций. В программу репетиций кроме произнесения речи входит отработка жестикуляции и мимики.

На слушателей действуют не столько слова, сколько целостный образ оратора. Поэтому репетировать нужно не только отдельные элементы речи, но и ее целостный образ, который тем или иным образом связан с образом оратора.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!