Техническое оснащение предприятий торговли

15 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

План

1. Выбор торговой мебели и расчет ее потребности     3
2. Холодильные компрессионные машины. Классификация. Устройство. Принципы работы. Типы холодильных машин и агрегатов    8

Список литературы          21

1. Выбор торговой мебели и расчет ее потребности

Внедрение новейших методов выкладки и продажи предъявляет к торговой мебели новые требования Она должна соответствовать современным представлениям дизайна, технологии и производственной эстетики, способствовать привлечению покупателей,  увеличению товарооборота и повышению культуры торгового обслуживания.
Оснащение магазина правильно подобранной торговой мебелью позволяет более рационально организовать торгово-технологический процесс, эффективно использовать торговые площади, повысить пропускную способность, обеспечить необходимое архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала [2, с. 76].
Торговую мебель принято  классифицировать по следующим признакам:
по  функциональному назначению -   для хранения (стеллажи, поддоны,  подтоварники), подготовки товаров к продаже (столы для фасовки, упаковки, оценки качества, раскроя и бракеража), их показа, выкладки и продажи (горки, витрины, прилавки), транспортировки, хранения и продажи (контейнеры), расчетов с покупателями (кассовые кабины),  дополнительного  обслуживания  (примерочные кабины, зеркала, столы для упаковки);
по месту использования -   для торговых залов матов,  помещений для приемки, кратковременного хранения, подготовки товаров к продаже;
по способу установки - пристенная, островная, привитринная, настенная и встроенная. Наиболее распространена пристенная, островная и привитринная торговая мебель, которая подразделяется на передвижную и стационарную.
В зависимости от     конструкции     торговую мебель подразделяют:
по принципу устройства - полочная, каркасная, трубчатая;
по комплектности - детали, элементы, приспособления, композиции горок (это группы различных по назначению, но унифицированных горок с одинаковым архитектурно-художественным оформлением);
по  способу сборки - неразборная, сборно-разборная и складная. Неразборная мебель монтируется с помощью сварки, шурупов и винтов, клея; сборно-разборная крючками, скобами, болтами, винтами; складная - с помощью шарнирных соединений различных типов. Сборно-разборное оборудование состоит из отдельных унифицированных деталей,  из которых могут комплектоваться готовые единичные изделия или сблокированные в линию секции;
по материалу изготовления - пластиковая, из стекла и зеркал, металлическая, деревянная, комбинированная, с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях [1, c. 84].
При конструировании торговой мебели ведущими принципами являются стандартизация и универсальность. Торговая мебель должна разрабатываться с учетом последних достижений в организации торговли,  отвечать современным требованиям технической эстетики. Ее детали должны отличаться взаимозаменяемостью, достаточной прочностью (жесткость и устойчивость), простотой сборки, технологичностью изготовления. Торговая мебель должна обеспечивать оптимальное использование площади торгового зала магазина, удобство пополнения запасов товаров, демонстрационную наглядность и свободный доступ к товарам для покупателей.
Требованию оперативного пополнения запасов товаров отвечает торговая мебель, укомплектованная съемными корзинами, тележками-контейнерами, лотками, которые можно загружать товарами в подсобных помещениях или доставлять в них товар непосредственно от поставщика без ручной перекладки его из тары на горки и другое оборудование в магазине.
При конструировании  торговой мебели  стремятся не только максимально увеличить ее экспозиционную площадь, но и оснащают некоторые ее виды встроенным люминесцентным освещением,  наклонными кронштейнами,  зеркалами и другими приспособлениями  с  целью  обеспечения широкого показа товаров и создания покупателям максимума удобств и комфортности при отборе товаров [2].
Конструирование торговой мебели ведется с учетом средних антропометрических данных человека, которые в значительной степени определяют размеры оборудования. Основные параметры торговой мебели (длина, ширина, высота, расстояние между полками, корзинами, кассетами) должны соответствовать усредненным антропометрическим данным человека, сводить к минимуму утомляемость при работе обслуживающего персонала,  обеспечивать достаточную обозримость и свободный доступ к товарам.
Необходимо, чтобы форма, пропорции и цвет торговой мебели соответствовали ее функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала. Торговая мебель должна отвечать следующим эстетическим требованиям:
• отделка должна быть увязана с общим решением обустройства и технического оснащения торгового зала,
• цвет мебели и ее отдельных элементов должен гармонировать с интерьером магазина и подчеркивать особенности выложенного товара;
• источники света необходимо располагать так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупателей;
• при конструировании торговой мебели следует учитывать возможности применения современных технологических и отделочных материалов;
•  при монтаже торговой мебели в линию не должно возникать зрительного впечатления провисания полок и дисгармонии в дизайнерском решении.
Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для ее изготовления, не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки торговых помещений. В связи с этим торговая мебель должна иметь качественную отделку с гладкой поверхностью без излишних зазоров, выступов и углублений.
Рабочие поверхности торговой мебели, соприкасающиеся с продуктами, должны изготовляться из материалов, разрешенных к применению в торговле продовольственными товарами [5, c. 114].
Несмотря на то, что современная торговая мебель  имеет преимущественно универсальный характер, все же каждый из предлагаемых на рынке оборудования ее типов может быть рекомендован для сравнительно узкого перечня  магазинов. Например, мебель ВИРУ-90 рекомендуется использовать для технического оснащения  универмагов, торговых центров, крупных магазинов "Промышленные товары", залов товарных образцов оптовых  предприятий, мебель ТО-5 подходит лучше всего для магазинов "Промышленные товары", "Хозяйственные товары",  "Товары повседневного спроса", а мебелью ТМ-90, хотя она  и является универсальной, целесообразно оснащать продовольственные магазины.
Создание современного интерьера торгового зала требует решения многих задач технологического и эстетического характера. Необходимо учитывать размер, форму и  назначение торговой мебели. Следует тщательно продумывать сочетание крупных и малогабаритных предметов. Не  допускается загромождать торговый зал ненужной мебелью.
От того, какая мебель установлена в магазине и как она  размещена, зависит эффективность использования торговой площади. Правильно подобранная и расставленная торговая мебель позволяет расширить выкладку товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на 1 м2 торговой площади (фондоотдачу) и тем самым повысить эффективность использования  торговых площадей. Необходимо стремиться к тому, чтобы  установочная площадь была оптимальной [5, c. 156].
Установочная площадь торговой мебели – площадь, занимаемая основанием конкретной единицы оборудования.
В общую установочную площадь включается также площадь, занятая образцами крупногабаритных товаров, выставленных в торговом зале, и установочная площадь поддонов, на которых размещён рабочий запас товаров.
Отношение общей установочной площади к площади торгового зала показывает степень использования торговой площади.
Коэффициент установочной площади рассчитывается по формуле: Ку.=n*Sj / Sт.з.;
Где Sj – установочная площадь j-го вида торгового оборудования, кв. метр.
N - число однотипных единиц торгового оборудования;
Sт.з. – площадь торгового зала, кв. метр.
Показателем, характеризующим степень использования торговой площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент выкладки. Он определяется как отношение площади выкладки товаров к площади торгового зала:
Квыкл=Sвыкл./Sт.з.
Где К выкл. – коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров;
S выкл. – площадь выкладки товаров, кв. метр.
S т.з. – площадь торгового зала, кв. метр.
Для сбалансирования взаимосвязи между различными технологическими зонами магазина важно знать ёмкость торгового оборудования и количество разновидностей товаров, выкладываемых на одном метре площади полок горки.
При более детальном анализе использования торговой мебели и аксессуаров для выкладки товаров целесообразно применить следующие предлагаемые нами впервые коэффициенты: коэффициент кратности площади выкладки - К крат., коэффициент использования емкости оборудования - К ёмк.
Показателем эффективности использования выставочного пространства торгового зала является коэффициент кратности), который определяется как отношение площади выкладки к установочной площади:
К крат.=Sвыкл/ Sуст.
где Ккрат. - коэффициент кратности площади выкладки, равный примерно 2,5-3,0;
S выкл. - площадь выкладки торгового зала, включая и навесные выставочные аксессуары, м2;
S уст. - установочная площадь - часть площади торгово-i зала, занятая торговой мебелью, м2.
Чем выше коэффициент кратности, тем эффективнее пользуется торговая мебель и все пространство торгового зала, доступное для выкладки товаров.
Коэффициент емкости рассчитывается по формуле:
К ёмк.=Vтов./Vобор.
где Кёмк. - коэффициент использования емкости оборудования;
Утов.. - объем фактически выложенного на оборудовании товара, м3;
Vобор. - объем данной единицы оборудования, м
Объем оборудования (горки) равен сумме объемов для выкладки товаров каждой полки.
Коэффициент емкости показывает, насколько эффективно используется номинальная емкость оборудования [7, c. 145].

2. Холодильные компрессионные машины. Классификация. Устройство. Принципы работы. Типы холодильных машин и агрегатов.

Компрессионная холодильная машина состоит из следующих основных узлов: испарителя, компрессора, конденсатора, ресивера, фильтра, терморегулирующего вентиля. Автоматическое действие машины обеспечивается терморегулирующим вентилем и регулятором давления. К вспомогательным аппаратам, способствующим повышению экономичности и надежности работы машины, относятся: ресивер, фильтр, теплообменник, осушитель. Машина приводится в действие электродвигателем.
Испаритель — охлаждающая батарея, которая поглощает тепло окружающей среды за счет кипящего в ней при низкой температуре хладагента. В зависимости от вида охлаждаемой среды различают испарители для охлаждения жидкости и воздуха.
Компрессор  предназначен для отсасывания паров хладагента из испарителя, сжатия и нагнетания их в перегретом состоянии в конденсатор. В малых холодильных машинах применяют поршневые и ротационные компрессоры, причем наибольшее распространение получили поршневые.
Конденсатор — теплообменный аппарат, служащий для сжижения паров хладагента путем их охлаждения. По виду охлаждающей среды конденсаторы выпускают с водяным и воздушным охлаждением. Конденсаторы с принудительным движением воздуха имеют вертикально расположенные плоские змеевики из медных или стальных оребренных труб Естественное воздушное охлаждение применяется только в холодильных машинах бытовых электрохолодильников Конденсаторы с водяным охлаждением бывают кожухозмеевиковые и кожухотрубные.
Ресивер — резервуар, служащий для сбора жидкого хладагента с целью обеспечения его равномерного поступления к терморегулирующему вентилю и в испаритель В малых хладоновых машинах ресивер предназначен для сбора хладагента во время ремонта машины.
Фильтр  состоит из медных или латунных сеток и суконных прокладок. Он служит для очистки системы и хлад агента от механических загрязнений, образовавшихся в результате недостаточной очистки  их  при изготовлении монтаже и ремонте. Фильтры бывают жидкостные и паровые. Жидкостный фильтр устанавливается после ресивера перед терморегулирующим вентилем, паровой - на всасывающей линии компрессора.
Для предотвращения попадания ржавчины и механических частиц в цилиндры малых фреоновых холодильных машин,  во всасывающую полость  компрессора вставляют фильтр в виде стаканчика из латунной сетки.
Терморегулирующий вентиль обеспечивает равномерное поступление хладона в испаритель, распыляет жидкий хладагент, тем самым понижает давление конденсации до давления испарения [1].
От правильной регулировки терморегулирующего вентиля во многом зависит экономичность работы холодильном машины. Избыток жидкого хладона в испарителе вследствие влажного хода компрессора может привести к возникновению гидравлического удара. При недостаточном заполнении испарителя жидкостью часть поверхности его не используется, что ведет к нарушению нормального режима работы машины и понижению температуры испарения хладагента.
Регулятор давления состоит из прессостата (регулятора низкого давления) и маноконтроллера (выключателя высокого давления). Для регулировки температурного режима в определенных пределах необходимо, чтобы холодопроизводительность холодильной машины всегда превышала приток тепла к ней. Поэтому в нормальных условиях нет необходимости в непрерывной работе холодильной машины.
Периодическое включение холодильной машины осуществляется прессостатом автоматически. Требуемый температурный режим достигается путем регулирования продолжительности перерывов работы холодильной машины. Маноконтроллер служит для защиты от чрезмерного повышения давления в линии нагнетания. При повышении давления в конденсаторе свыше 10 атм. (норма — 6—8 атм.) он размыкает цепь катушки магнитного пускателя, питание электродвигателя отключается и холодильная машина останавливается.
Холодильная машина представляет собой совокупность механизмов, аппаратов и приборов, последовательно соединенных в систему производства искусственного холода. Компактные, конструктивные объединения отдельных или всех элементов холодильной машины называют холодильным агрегатом.
По виду применяемого хладагента различают аммиачные и хладоновые холодильные агрегаты. По конструктивным особенностям компрессоров агрегаты подразделяют на открытые и герметичные, а конденсаторов — с воздушным и водяным охлаждением.
В зависимости от состава входящих в них элементов холодильные агрегаты бывают компрессорные, компpeccopно-конденсаторные, испарительно-регулирующие, испарительно-конденсаторные и комплексные агрегаты. На предприятиях торговли применяют компресорно-конденсаторные агрегаты и при охлаждении с помощью теплоносителя — испарительно-регулирующие агрегаты.
Компрессорно-конденсаторный агрегат состоит из компрессора, конденсатора (воздушного или водяного охлаждения), электродвигателя, приборов автоматики и вспомогательных аппаратов (ресиверы, осушители, теплообменники и др.). Испарителъно-регулирующий агрегат — это конструктивное соединение испарителя, вспомогательной аппаратуры, регулирующей станции и приборов автоматики. Комплексные агрегаты включают все элементы холодильной машины.
Холодильные машины поставляют отдельно и в комплекте с торговым холодильным оборудованием. В комплект оборудования входит встроенная испарительная батарея и вмонтированный или отдельно упакованный холодильный агрегат. Если агрегат предназначен для установки вне оборудования, в его комплект должны входить монтажные медные трубки.
Для охлаждения сборных камер, шкафов, прилавков и витрин применяют хладоновые холодильные агрегаты холодопроизводительностью до 3 тыс. ккал/ч. Это в основном компрессорно-конденсаторные агрегаты, pa6oтающие на хладоне-12 и хладоне-22. В зависимости от  расположения электродвигателя и способа передачи механической энергии различают агрегаты открытого типа, а также герметичные.
В агрегаты открытого типа электродвигатель монтируется отдельно от компрессора, а передача механической энергии осуществляется шкиво-ременным механизмом [7].
Герметичные холодильные агрегаты являются наиболее  перспективными. Герметичность системы достигается за счет применения сварного кожуха, сокращения количества разъемных соединений и использования термостата вместо реле давления. По сравнению с агрегатами открытого типа герметичные обладают значительными преимуществами.
За счет объединения электродвигателя и компрессора в узел с единым эксцентриковым валом отпала потребность в Передаточном механизме. Это позволило сократить массу и размеры компрессора и агрегата, увеличить скорость вращения вала до 3 тыс. об/мин.
В герметичном агрегате благодаря сокращению количества разъемных соединений, отсутствию сальников уменьшилась утечка хладона, что позволило сократить его рабочий запас в системе. Снизился и эксплуатационный расход хладагента, так как отпала необходимость в периодической дозаправке машин.
Охлаждение обмотки электродвигателя потоком всасываемых  паров хладона  позволило  повысить  нагрузку  на электродвигатель,  снизить  его параметры, мощность,  габaриты и массу.  Например, при равной холодопроизводительности номинальная мощность электродвигателя герметичного агрегата на 40% меньше,  чем агрегата  открытого типа. В связи с этим значительно снижается расход электроэнергии.
Герметичные агрегаты обладают важным для магазинов, особенно торговых залов,  качеством — относительно невысокий уровень издаваемого шума. Снижение размеров агрегатов позволяет рациональнее использовать складскую торговую площадь, а также емкость торгового холодильного оборудования.
Назначение и принцип действия отдельных элементов герметичных машин несколько отличается от машин открытого типа. Автоматическое управление работой герметичной холодильной машины осуществляется не прессостатом реле давления), а термостатом (реле температуры). Защита электродвигателя от перегрева и конденсатора от избыточного давления обеспечивается тепловым реле компрессора [7].
Холодильные агрегаты ACL 88TN и АСР 12TN выполненные на базе лицензионных компрессоров фирмы Electrolux, имеют небольшие размеры и низкий уровень шума. Предназначены они для установки в торговое холодильное оборудование как отечественного, так и импортного производства.
Холодильные агрегаты ВС 4000 (2) и ВН 2000 (2) — агрегаты с компрессорами спирального типа фирмы Copeland (рис 36).
Применение компрессора спирального типа значительно повысило надежность изделия как по сравнению с герметичными поршневыми, так и с компрессорами открытого типа Спиральный компрессор не имеет клапанов и при правильной эксплуатации не может заклиниться.
Холодильный агрегат ВН 2000 (2) применяется в низкотемпературных  камерах  объемом   12—14  м ,  где  может обеспечить температуру до -18 С.
Холодильный агрегат ВС 4000 (2) предназначен для охлаждения среднетемпературных камер объемом 24—30 м3 Технические характеристики холодильных агрегатов приведены в табл. 3.1.
Компрессорно-конденсаторные установки   серий SM MX с герметичным и полугерметичным компрессором, имеющим внутреннюю защиту электродвигателя, электрическим щитом управления, защищенным от воздействия внешней среды, могут устанавливаться вне помещения, на улице.
Смонтированы в звукоизолирующем корпусе из оцинкованной стали. Техника серии SM и MX создает и поддерживает температуру от 5 до -30 С.
Установки эффективно работают в холодильных камерах на торговых предприятиях, а также широко применяются для охлаждения складских помещении.
Моноблок  представляет собой единый блок, включающий в себя герметичный компрессор,  воздушный конденсатор, воздухоохладитель и электронную панель управления. Моноблок устанавливают на сборных холодильных камерах с толщиной стены не более 120 мм, монтируя его в отверстие панели камеры на стене или потолке.
Сплит-система — это полностью укомплектованное холодильное оборудование, состоящее из двух раздельных частей. Применяется для охлаждения стационарных холодильных камер [7].
Система автоматики обеспечивает в холодильной камере поддержание требуемой температуры, защиту от аварийных режимов и периодическое оттаивание воздухоохладителя.
Все оборудование поставляется с мониторами защиты, контролирующими напряжение питающей электросети.
Работает от сети с напряжением 220 или 380 В, сохраняет холод при температуре окружающего воздуха до 45°С,
Крупнейшим в мире производителем компрессоров холодопроизводительностью от 1 до 173 кВт для торгового холодильного оборудования, кондиционирования воздуха, тепловых насосов является фирма "Копланд" ("Copeland").
Герметичные поршневые компрессоры "Копланд" moизводятся по спецификациям, обеспечивающим их применение в любом климатическом поясе земного шара, что достигается благодаря широкому диапазону рабочих напряжений электродвигателей. Эти компрессоры производятся для работы на сертифицированных хладагентах и высококачественных смазочных маслах известных мировых фирм в высокотемпературном (выше 0°С), среднетемпературном (от 0°С до -15°С) и низкотемпературном (от -15°С до - 20°С) режимах.
С внедрением герметичных компрессоров появилась и новая гамма компрессорно-конденсаторных агрегатов с воздушным охлаждением. Эта новая номенклатура, привлекающая многими своими характеристиками, как стандартными, так и вводимыми по просьбе заказчиков, предназначена для работы с экологически безопасными хладагентами R-22 и R-134A. Она обладает широким диапазоном производительности и высоким энергетическим КПД. Все агрегаты имеют бесшумный и плавный ход.
Бессалъниковые холодильные компрессоры "Копланд" объединяют в себе последние конструкторские разработки преимуществами новейших хладагентов. Бессальниковые компрессоры имеют высокую производительность, длительный срок службы и широкий диапазон применения (высоко-, средне- и низкотемпературный режим эксплуатации).
Модели DLH, D6C, Discus, а также двухступенчатые компрессоры имеют устройства подключения дифференциального механического реле давления масла или электронный датчик системы защиты по давлению масла Sentronic.
Все бессальниковые компрессоры способны к прямому пуску. Возможна комплектация также электродвигателями с переключением электрической цепи со "звезды" на "треугольник" при пуске или с использованием части обмотки для уменьшения пускового тока. Для оптимальных условий пуска без нагрузки может устанавливаться специальное устройство на всех моделях Discus, а также на моделях DLH.
Каждый компрессор снабжен устройством защиты электродвигателя. В однофазных электродвигателях установлено термореле защиты от перегрузки. В трехфазных электродвигателях в обмотку двигателя встроены терморезисторы.
Оборудование для регулирования холодопроизводительности может применяться для всех одноступенчатых 3-, 4-, 6- и 8-цилиндровых компрессоров. Для компрессоров D3D разработана система изменения нагрузки Moduload с особо низким потреблением электроэнергии.
Для работы в сверхнизком диапазоне температур следует применять модели Discus с системой Demand Cooling, позволяющей регулировать температуру нагнетания компрессора путем впрыска в него небольших количеств жидкого хладагента. Благодаря системе Demand Cooling одноступенчатый компрессор становится хорошей альтернативой двухступенчатому. В случае, когда температура кипения хладагента в зависимости от потребности должна заметно изменяться (например, от —50°С до —20°С), более экономически эффективной становится система Demand Cooling.
Фирма "Копланд" выпускает также спаренные (TWIN) компрессоры. Спаренные компрессоры применяются для всех двухступенчатых и Discus моделей, кроме тех, в которых имеется система Demand Cooling. Основные преимущества спаренных компрессоров: двойная холодопроизводительность, пониженная 50%-ная модуляция холодопроизводительности и высокий КПД даже при частичной нагрузке.
Спиральные компрессоры предназначены для применения в кондиционерах промышленных, торговых и административных зданий.
На рынке климатического оборудования особым спросом пользуется продукция фирмы Maneurop. Ее компрессоры марки Performer, благодаря низкому уровню шума и высокой степени надежности, удовлетворяют все требования эксплуатации и запросы потребителя.
Установив компрессоры попарно, по три или четыре в ряд можно достичь производительности системы охлаждения до 180 кВт.
Отличительным признаком компрессоров марки Performer является наличие подвижного контакта между спиралями, который при помощи двух запатентованных плавающих уплотнений обеспечивает совершенную осевую герметичность и уменьшает напряжение и деформацию.
Высокая точность и современные машинные технологии обработки доказывают, что простая пленка масла — это то, что необходимо для точного уплотнения торцов спирали, уменьшения контакта между движущимися частями, сведения к минимуму трения между ними, увеличения объемной производительности и уменьшения вибрации, что гарантирует высокие эксплуатационные качества компрессора и удлиняет срок его службы.
Достоинствами спиральных компрессоров марки Регformer являются:
• более высокая эффективность. Контролируемые вращающиеся части с плавающими уплотнениями и усовершенствованной геометрией спиралей;
• минимальный уровень шума. Эффективная система балансировки компрессора и защита его от вибрации;
• повышенная надежность. Удлиненный срок службы из-за отсутствия трения между спиралями и охлаждение двигателя всасываемым хладагентом;
• простота установки. В большинстве моделей в качестве стандартного варианта подсоединения используются штуцеры под пайку твердым припоем или патрубки с накидной гайкой. Устройства защиты от обратного вращения, так же как и защиты самого электродвигателя, являются составной частью конструкции. Никаких дополнительных приспособлений при установке компрессора не требуется;
• большой запас масла и больший объем заправляемого хладагента, чем у большинства других компрессоров, более длительный срок эксплуатации.
Фирменный цвет окраски компрессоров синий.
Фирма Danfoss Maneurop работает над расширением диапазона мощности с 3,5 до 25 л.с. и внедряет новые хладагенты. В дополнение к разработкам в части использования озонобезопасных хладагентов R-407C и R-134A и в целях борьбы за чистоту окружающей среды фирма Danfoss Maneurop начала использовать хладагент R-410A в компрессорах мощностью от 3,5 до 6,5 л.с.
Холодильники классифицируются:
По температурному режиму хранения:
• для охлажденных скоропортящихся продуктов, среднетемпературный режим (от 0°С до 5°С);
• для охлажденных напитков, режим охлаждения (от 15°С до 17°С);
• для кратковременного хранения замороженных продуктов, низкотемпературный режим (от -1°С до -18°С);
• для длительного хранения замороженных продуктов, режим глубокого замораживания (от -18°С до -30°С).
По  назначению:
• для хранения скоропортящихся товаров:
• холодильные камеры;
• холодильные среднетемпературные и низкотемпературные шкафы с металлическими дверцами;
• закрытые прилавки;
• для демонстрации и продажи товаров покупателям:
• прилавки;
• витрины;
• прилавки-витрины;
• низкотемпературные прилавки с раздвижной прозрачной крышкой;
• низкотемпературные лари с алюминиевой крышкой;
• среднетемпературные шкафы со стеклянными дверцами;
• только для демонстрации образцов товаров в оконных проемах, витринах, торговых залах магазинов, на выставках:
• демонстрационные витрины;
• шкафы-витрины;
• для быстрого замораживания воды:
• льдогенераторы.
По  комплектности:
• единичное;
• комплексное;
• групповое (разных видов и типов).
По  способу размещения:
•  пристенное;
• островное (двустороннее);
• отдельно стоящее.
По защищенности от доступа тепла к охлаждаемому объекту:
• закрытое (имеются глухие или прозрачные двери или крышки);
• открытое без воздушной завесы,
• открытое с воздушной завесой (охлаждаемый объем ограждается от доступа тепла потоком холодного воздуха, создаваемого вентилятором).
По доступности к товару:
• открытое, со свободным доступом к товарам для покупателей;
• закрытое, установленное в торговом зале, со свободным доступом для покупателей;
• закрытое, установленное на рабочем месте, с доступом только для продавца.
По  характеру движения воздуха:
• с естественной циркуляцией воздуха;
• с принудительной циркуляцией воздуха (вентилятором).
По  способу охлаждения:
• с машинным охлаждением;
• с льдосоляным охлаждением;
• с охлаждением сухим льдом.
По  расположению агрегата:
• со встроенным агрегатом;
• с отдельно монтируемым агрегатом;
• с централизованным хладоснабжением.
По виду  охлаждающих машин:
• с компрессионными машинами;
• с абсорбционными машинами.
По виду применяемого хладагента:
• аммиачное,
• хладоновое.
По конструктивным особенностям компрессоров:
• с открытыми агрегатами;
• с герметичными агрегатами;
• с ротационными агрегатами.
По конструктивным особенностям конденсаторов:
• с воздушным охлаждением;
• с водяным охлаждением.
По  климатическим зонам использования:
• для районов с умеренной температурой (от 12°С до 32°С);
• для южных районов (до 40°С).

Список литературы

1. Арустамов Э. Оборудование предприятий торговли. - М.: Дашков и К, 2003
2. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и планирование предприятий. – М.: Дашков и К, 2004.
3. Панкратов Ф.Г. Организация, технология проектирования предприятий. – М.: Кнорус, 2005.
4. Потребителям об их правах. – М., 2005.
5. Ручкин В.В. Оборудование предприятий торговли. - М.: Эксмо, 2003
6. Смирнов А.Л. Торговля и склад. – М.: Владос, 2005.
7. Якушкин В.А. Организация торгового предприятия. – М.: Дело, 2005.

(22.2 KiB, 27 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!