Тактика административно–правовой борьбы с нарушениями правил в области обеспечения безопасности дорожного движения

25 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Федеральный закон № 3–ФЗ от 07.02.2011г. «О полиции» предоставляет право сотрудникам полиции (ст.13, п.20): «останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей и граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках дорог при проведении публичных и массовых мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения; временно ограничивать или запрещать дорожное движение на железнодорожных переездах, не отвечающих правилам их содержания в безопасном для дорожного движения состоянии; выдавать в установленном порядке разрешения на установку на транспортных средствах устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, условных опознавательных знаков (сигналов).

Реализация этих прав в основном возлагается на сотрудников подразделений Госавтоинспекции Российской Федерации. В соответствии с Положением о ГИБДД и Наставлением по ДПС аттестованный личный состав Госавтоинспекции, принимающий участие в надзоре за дорожным движением имеют право:

– останавливать транспортные средства для проверки у водителей документов, предусмотренных Правилами, а и при необходимых случаях эти документы изымать в установленном порядке; транспортных средств,

– проводить в установленном порядке освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, производство по которым отнесено к компетенции Госавтоинспекции, для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств либо направлять или доставлять лиц в медицинские учреждения, если результат освидетельствования необходим для подтверждения или опровержения факта правонарушения или объективного рассмотрения дела о правонарушении;

– применять в установленном порядке оперативно–технические средства для выявления и фиксации нарушений Правил дорожного движения, осуществления надзора за техническим состоянием транспортных средств, а также в предусмотренных законодательством случаях оружие и специальные средства для принудительной остановки транспортных средств (ст. ст. 21, 23 ФЗ «О милиции»).

– составлять административные протоколы, налагать в пределах своей компетенции взыскания на граждан, совершивших административные правонарушения;

– требовать от лиц, не соблюдающих Правила или иные нормативные акты, действующие в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, либо нарушающих общественный порядок, прекращения противоправных действий.

Практическое применение, предусмотренных нормативными актами прав требует от сотрудников использовать различные тактические приемы, регламентированные отраслевыми нормативами, а также выработанные непосредственно личным составом подразделения Госавтоинспекции. Использование тактических приемов в надзоре за дорожным движением ставит своей целью выявление не только латентных правонарушений, но и направлены на обеспечение личной безопасности сотрудников Госавтоинспекции.

Остановимся непосредственно на тактике выявления нарушений правил движения и других нормативов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Находясь на посту или маршруте патрулирования инспектор дорожно–патрульной службы визуально или с помощью специальных технических средств наблюдает за соблюдением водителями, участниками дорожного движения, установленных норм и правил. При совершении правонарушений вмешательство инспектора обязательно, он заключается в реагировании на действия участников движения для предотвращения происшествий, пресечения правонарушений и предупреждения их возможных последствий, а также применение установленных мер воздействия к нарушителям. Для разбора с нарушителем необходима остановка транспортного средства, водитель которого нарушил Правила.

Согласно Наставления, пункта 4.3.2: «При контроле за движением на патрульном автомобиле (мотоцикле) для остановки транспортного средства, водитель которого нарушил Правила дорожного движения, используются специальные световые и звуковые сигналы, громкоговорящая установка, жесты рукой или жезлом. При пешем патрулировании жесты рукой или жезлом с одновременным использованием свистка должны подаваться своевременно и быть понятными водителю, чтобы не вынуждать участников движения маневрировать, резко тормозить или создавать помехи для движения другому транспорту».

При выявлении лица, управляющего автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения; не имеющего удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или лишенным такого права; не имеющего при себе документов предусмотренных Правилами; при отсутствии отметки о регистрации в подразделениях Госавтоинспекции, без государственных регистрационных знаков или с подложными такими знаками, а также при наличии неисправностей рулевого управления, тормозной системы или тягово – сцепного устройства ( в составе автопоезда ) сотрудники дорожно–патрульной службы имеют право на задержание автомототранспортного средства. В Наставлении по ДПС, пункте 4.3.4 дается разъяснение понятия задержание. «Под задержанием транспортного средства следует понимать запрещение эксплуатации с помещением его на специальную охраняемую стоянку, определенную местными органами исполнительной власти. Сотрудник, принявший решение о запрещении эксплуатации транспортного средства, составляет в двух экземплярах протокол о задержании (копия выдается водителю) и приобщает его к административному протоколу о нарушении Правил дорожного движения».

При задержании транспортного средства водитель отстраняется от управления после устного предупреждения о запрещении движения, в случае неподчинения, изымается ключ из замка зажигания и осуществляется принудительный вывод водителя из кабины (салона) транспортного средства. Задержанное транспортное средство доставляется в присутствии водителя (владельца) на специальную охраняемую стоянку с использованием другого транспортного средства, путем буксировки на жесткой сцепке либо сотрудником дорожно–патрульной службы самостоятельно. Здесь важно помнить о том, что ответственность по обеспечению сохранности задержанного транспортного средства возлагается на лицо, его задержавшее (т.е. на сотрудника ДПС). Задержанное транспортное средство сдается по акту (описи) на специальную охраняемую стоянку или доставляется и сдается по акту в дежурную часть строевого подразделения, органа внутренних дел, либо на площадку у стационарного поста ДПС.

Действующее Наставление по ДПС обращает внимание лиц участвующих в надзоре за дорожным движением реагировать на все нарушения Правил и в первую очередь пресекать те, которые служат основными причинами дорожно–транспортных происшествий. К их числу относятся: управление транспортными средствами в состоянии опьянения, превышение скорости, невыполнение требований дорожных знаков и линий разметки и ряд других.

Основным методом выявления лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, является визуальное наблюдение за процессом движения транспортных средств. Для наблюдения инспектору ДПС целесообразно выбрать участок проезжей части с видимым препятствием. При обнаружении какого–либо препятствия, лицо, управляющее транспортным средством в нетрезвом состоянии, из–за пониженной реакции тормозит либо непосредственно перед препятствием, либо после него. Выбранный участок проезжей части дороги может иметь и неровности, на нем могут проводиться ремонтные работы или резко меняться цвет (новый асфальт более черный) и качество (асфальт на гравий или щебень) дорожного покрытия. Для места наблюдения могут использоваться и районы выезда из гаражей (особенно в праздничные дни и в дни зарплаты).

Рассмотрим характерные признаки, позволяющие выделить в общем потоке транспортные средства, которыми управляют нетрезвые водители.

К ним относятся:

– движение автомобиля с неоправданно низкой или высокой скоростью (выезд из гаража, разворот)

– движение с неравномерной скоростью

– слишком медленное выполнение простых маневров (поворот)

– неоправданное большое и резкое отклонение от исходной траектории движения при объезде незначительных препятствий или изъянов дорожного покрытия

– задержка с возвращением на исходную траекторию движения

– движение транспортного средства с недостаточным освещением или вообще без такового в темное время суток

– резкая, без необходимости остановка (или попытка остановить транспортное средство)

– начало движения рывком

– движение ночью без освещения или с затягиванием включения освещения

– движение автомобиля с освещенным салоном

– выполнение какого–либо маневра без включения соответствующих сигналов маневрирования

– постоянное нахождение транспортного средства в левом ряду при свободном правом

– неоправданно частое перестроение автомобиля из ряда в ряд, от центральной полосы к обочине и обратно

– езда в холодную погоду с опущенными стеклами

– запаздывание начала движения при включении разрешающего сигнала светофора

– несвоевременная остановка на запрещающий сигнал светофора или регулировщика

– неподчинение сигналам светофора или регулировщика

– создание аварийной обстановки в результате рискованного маневрирования

– не остановка автомобиля по требованию инспектора

При движении в темное время суток управление транспортом в нетрезвом состоянии характеризуется следующими нарушениями:

– ослепление водителей встречного транспорта

– движение посередине проезжей части

– превышение установленной скорости движения

– обгоны на закрытых поворотах, и сложных участках автомобильной дороги

Практика показывает, что для задержания водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, достаточно двух инспекторов ДПС.

Это объясняется следующим: при наличии у водителя признаков опьянения один инспектор ДПС контролирует поведение водителя, а другой в это время обеспечивает невозможность угона транспортного средства, контролирует действия пассажиров с целью обеспечения личной безопасности наряда, оказывает помощь в случаях неподчинения водителя законным требованиям инспектора ДПС.

Остановив транспортное средство инспектор ДПС должен подойти к водителю по возможности с подветренной стороны, соблюдая при этом меры личной безопасности (обращать внимание на положение рукоятки переключателя КПП, положение рук и ног водителя на органах управления, возможность удара открываемой дверцей автомобиля, поведение пассажиров).

Необходимо так же обращать внимание на:

– запах из автомобиля (в холодную погоду может быть особенно резко заметен, так как окна автомобиля были закрыты)

– наличие открытых бутылок со спиртными напитками – громкость включения авто магнитолы – сильный посторонний запах изо рта, например: бензина,

одеколона, укропной воды, различных эссенций, ментола, мяты, лаврового листа, мускатного ореха и др.

Инспектору ДПС необходимо знать объективные признаки, позволяющие с достаточным основанием полагать, что водитель находится в нетрезвом состоянии и отражать их в протоколе.

К ним относятся : – покраснение или резкая бледность кожных покровов лица – неустойчивая поза (поза Ромберга) – шаткая походка – нарушение речи (нечеткость ,вялость) – заторможенность двигательных процессов или острая возбужденность – дрожание пальцев рук (тремор) – раздражение слизистой глаз – поведение ,не соответствующее обстановке – эйфория. Бывает, что при явных признаках опьянения медицинские работники, проводящие освидетельствование, дают заключение, что водитель трезв. Поэтому рекомендуется присутствие инспектора ДПС при всех стадиях освидетельствования. В последнее время в ряде зарубежных стран все большее практическое применение находит видеокамера, с помощью которой в полицейском автомобиле регистрируются действия водителя, подозреваемого в том что он находится в состоянии опьянения. Видеозапись может использоваться как доказательство при дальнейшем рассмотрении дела .

В последнее время угрожающие масштабы принимает наркомания на транспорте. Общий рост количества наркоманов приводит к тому, что уже нередки случаи, когда инспектора ДПС останавливают водителей с признаками опьянения (как поведенческими, так и физиологическими), но не могут правильно диагностировать состояние водителя. Это приводит к ослаблению контроля за процессом движения транспортных средств на дорогах страны и ведет к более трагичным последствиям. Тактика выявления этих нарушений и способ разбирательства с водителями во многом схож с действиями по борьбе с пьянством на транспорте, но некоторые физиологические признаки ненормального состояния водителя, конечно же, различаются.

При наркотическом опьянении опиумом, морфином, героином, ноксироном у водителей отмечают:

– бледность лица – сухость кожных покровов лица и тела – зрачки сужены – пульс учащен – в поведении наблюдается вялость, расслабленность, благо

душное настроение На коже лица и шеи могут быть следы рас чесов. Если водитель вводит наркотик с помощью шприца, то видны следы уколов в вены в области локтевого сгиба или тыльных частях ладоней.

При употреблении снотворного у водителей отмечают: – покраснение, потение лица – сонливость – течение слюны с уголков губ – блеск глаз – зрачки расширены – походка пошатывающаяся – пальцы рук сильно дрожат – речь смазанная, слова произносятся неотчетливо, недоговариваются до конца Как правило такие лица сильно возбуждены, озлоблены, ведут себя грубо и цинично. При опьянении кофеином и другими возбуждающими наркотиками – состояние возбужденное – повышенное настроение – наблюдается нервозность, громкий смех, усиленная жестикуляция – лицо краснеет – глаза блестят – темп речи ускоренный, ответы быстры, легко срываются нецензурные выражения. При опьянении гашишем, кокаином наблюдается: – лицо бледное – кожа сухая – глаза блестят – зрачки расширены – кажутся вялыми, сонными, слегка оглушенными – могут неожиданно поворачиваться в сторону, подражать поведению стоящих рядом людей. Их состояние может внезапно сменяться взрывом смеха и веселья или, наоборот, на лице может появиться выражение тревоги и страха.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!