Свод законов Российской империи

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Полное собрание законов, в силу его характера, было сложно ис­пользовать на практике. Поэтому одновременно с 1826 г. в качестве практического руководства по инициативе М.М. Сперанского велась работа по составлению Свода законов-Российской империи - систе­матизированного сборника законов, размещенных в тематическом по­рядке. При его составлении исключались недействующие нормы, уст­ранялись противоречия, проводилась редакционная обработка текста.

Юридическая техника для составления Свода основывалась на сле­дующей методике: а) статьи Свода, основанные на одном действую­щем указе, излагались без изменений и теми же словами, которые со­держатся в тексте указа; б) статьи, основанные на нескольких указах, излагались словами главного указа с дополнениями и пояснениями из других указов; в) каждая статья содержала ссылки на указы, в нее во­шедшие; г) многосложные тексты законов сокращались; д) из проти­воречащих друг другу законов выбирался лучший или более поздний.

При создании Свода М.М. Сперанский исходил из того, что «Свод есть верное изображение того, что есть в законах, но он не есть ни Дополнение их, ни толкование». Вместе с тем он неоднократно и сам формулировал новые нормы, не опирающиеся на действующий закон;, особенно в сфере гражданского права.

Весь материал в Своде законов был расположен по особой систе­ме. Если ПСЗ построено по хронологическому принципу, то Свод - по отраслевому, хотя и не совсем последовательно проведенному.

В Свод были включены лишь действующие акты: некоторые зако­ны подвергались сокращению; из противоречащих друг другу актов составители выбрали позднейшие.

Работая над Сводом, Сперанский изучил лучшие образцы западной кодификации - римские, французский, прусский, австрийский кодек­сы, но не скопировал их, а создал собственную оригинальную систему.

В основу структуры Свода положено деление права на публичное и частное, идущее от западноевропейских буржуазных концепций и вос­ходящее к римскому праву. Сперанский называл эти две группы законов государственными и гражданскими. В первую группу вошли Основные государственные законы, в которых характеризовалась организация пуб­личной власти (высшие органы власти, учреждения центральные и мес­тные, устав о государственной службе). Затем шли законы, характери­зующие организацию управления и устройство казны (уставы казенного управления, о повинностях, таможенный, монетный, горный и др.). Тре­тью группу составляли законы об организации сословного строя (о со­стояниях). В четвертую входили уставы государственного благоустрой­ства (кредитный, торговый, промышленности, путей сообщения, сельс­кохозяйственный, почтовый, телеграфный и др.).

В особую группу выделялись Уставы благочиния, объединявшие законы о народном продовольствии, общественном призрении, орга-, низации врачебной помощи и др. Сюда же относились помещенные в отдельном томе (14-м) уставы о паспортах, цензуре, ссыльных, бег­лых и др., определявшие законодательное поле деятельности полиции.

Наконец впервые в российском законодательстве были отделены друх от друга помещенные в разных томах законы гражданские (т. 10) и законы уголовные (т. 15).

Такой принцип соединения воедино разрозненных законов (инкорпо­рация) сохранялся на протяжении всех последующих переизданий Свода.

Свод законов должен был состоять из восьми разделов: 1) основ­ные государственные законы; 2) учреждения: а) центральные; б) мес­тные; в) устав о государственной службе; 3) уставы казенного управ­ления: а) устав о повинностях; б) устав о податях и пошлинах, питей­ном сборе; в)устав таможенный; г)уставы монетный, горный и о соли; д)уставы: лесной, оброчных статей и счетные; 4) законы о состояниях (о сословиях); 5) законы гражданские и межевые (гражданское пра­во); 6) уставы государственного благоустройства: а) уставы духовных дел иностранных исповеданий, кредитный, торговый, промышленный; б) уставы путей сообщения, почтовый, телеграфный, строительный, положения о взаимном пожарном страховании, о сельском хозяйстве, о найме на сельские работы, о трактирных заведениях, о благоустрой­стве в казачьих селениях, о колониях иностранцев на территории им­перии; 7) уставы благочиния: а) уставы: о народном продовольствии, об общественном призрении, врачебный; б) уставы: о паспортах, о беглых, цензурный, о предупреждении и пресечении преступлений, о содержащихся под стражей, о ссыльных; 8) законы уголовные.

Составители стремились расположить акты по определенной сис­теме, соответствовавшей отраслям права.

Свод был издан в 15 томах, объединенных в 8 книг.

В 1 -м томе размещались законы основные и законодательные ма­териалы об учреждениях государственных;

во 2-м - об учреждениях губернских;

в 3-м - уставы о гражданской службе;

в 4-м - уставы о рекрутских и земских повинностях;

в 5-м - уставы о подаяниях, пошлинах, сборах;

в 6-м - устав таможенный;

в 7-м - уставы монетный, горный и о соли;

в 8-м - уставы лесной, оброчных статей и арендных имений;

в 9-м - законы о состояниях;

в 10-м - законы гражданские и межевые;

в 11-м - законы и уставы кредитных установлений, торговые, по­становления в фабричной, заводской и ремесленной промышленности;

в 12-м - уставы путей сообщения;

в 13-м - уставы о народном продовольствии, об общественном призрении и врачебный;

в 14-м - устав о паспортах и беглых;

в 15-м - законы уголовные.

В связи с появлением новых законов отдельные части Свода долж­ны были изменяться, поэтому к нему практически ежегодно стали пе­чататься Продолжения Свода Законов, в которых показывалось, ка­кие статьи считаются отмененными, а также размещались вновь изда­ваемые законы. Для удобства пользования к последнему изданию Свода был издан алфавитно-предметный указатель.

19 января 1833 г. состоялось заседание Государственного совета, обсудившего представленный Свод законов. Было принято решение пользоваться текстами существующих законов до 1 января 1835 г., а затем должен был вступить в силу в полном объеме Свод законов Рос­сийской империи. На Украине Свод вступил в действие с 1835 г. лишь в той его части, которая регламентировала государственные и админи­стративно-правовые отношения. Лишь в 1840 г. на Левобережную, а в 1842 г. на Правобережную Украину распространилось действие Свода в части гражданского и уголовного права. Свод действовал до 1917 г.

Составленный как извлечение из Полного собрания законов Рос­сийской империи Свод состоял из 42 тыс. статей, объединенных в 8 разрядов и помещенных в 15 томах.

Первое издание Свода вышло в 1832 г., второе - в 1842 г., тре­тье - в 1857 г. В 1876 г. приступили к новому изданию Свода, но оно осталось незаконченным; в 1885-1897 гг. большинство томов изда­ния 1876 г. было заменено новыми. В 1892 г. после судебной реформы 1864 г. отдельным, XVI, томом вышли «Судебные уставы».

В целом данную попытку кодификации российского права можно считать успешной. Во многом это заслуга величайшего российского реформатора М.М. Сперанского. После издания Свода Сперанский мыслил приступить к третьему этапу систематизации - к созданию Уложения, которое должно было не только содержать старые нормы, но и развивать право. Если Полное собрание законов и Свод были лишь инкорпорацией, то создание Уложения предполагало кодификацион­ный метод работы, т.е. не только соединение старых норм, но и допол­нение их новыми. Однако именно этого-то и не хотел император.

Планируя создание Уложения, Сперанский отнюдь не собирался колебать устои феодализма. Он хотел привести законодательство в соответствие с требованиями жизни. Однако эти идеи Сперанского не нашли поддержки. Работа по систематизации остановилась на втором этапе. Можно лишь отметить как элемент третьего этапа издание в 1845 г. Уложения о наказаниях уголовных и исправительных - перво­го настоящего российского уголовного кодекса.

Параллельно с систематизацией общеимперского права были про­ведены работы по инкорпорации остзейского права, отражающего при­вилегированное положение местных дворян, мещан идуховенства. Еще при Александре I задание по систематизации остзейского права было дано Общеимперской кодификационной комиссии, работавшей над ним в течение семи лет. В 1828 г. при II отделении Собственной его импера­торского величества канцелярии была учреждена комиссия по система­тизации остзейского права. По решению Государственного совета были собраны и доставлены в Сенат древние документы со всего края. Эти

документы на немецком, латинском, польском, шведском, русском язы­ках были из Сената направлены в указанную комиссию. Результатом работы этой комиссии, вернее, ее члена Гиммельштерна, было издание в 1845 г. первых двух частей Свода местных узаконений губерний Ост­зейских (часть первая - «Учреждения», часть вторая - «Законы о со­стояниях»). Значительно позже была издана третья часть - «Законы гражданские».

Так, в первой половине XIX в. была оформлена система российского права, дожившая в своей основе до последних дней Российской империи.

Кодификация русского права имела большое значение. Она при­вела к формированию специальных отраслей законодательства: граж­данского, уголовного и других, что явилось важным этапом в создании отраслей права.

Законы, ранее известные главным образом только немногим юри­стам, стали доступны для многих. Обширные научно-критические, ис­торические и иные работы, касавшиеся богатейшего материала, зак­люченного в Полном собрании законов и Своде законов, значительно содействовали оживлению юридической мысли в России.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!