Сущность социального управления

Социальное управление, или управление социальными процесса­ми (будем исходить из тождественности этих терминов) — это один из видов управленческой деятельности в обществе. В чем же его специфика, чем оно отличается от других видов управления? Хотя в нашей научной литературе, как и на практике, немало говорится о социальном управлении, суть, специфика этого вида, или направле­ния в многогранной деятельности по управлению общественными системами вычленяется не всегда четко. Нередко в работах, посвя­щенных, казалось бы, социальному управлению, рассматриваются вопросы и регулирования производственной деятельности, и управ­ления в политической сфере, а нередко речь идет вообще о всем круге явлений и процессов, существующих в обществе и испытыва­ющих на себе целенаправленное воздействие.

Такое положение дел вряд ли может дать плодотворную основу для теории и практики социального управления. Для обеспечения эффективности управленческой деятельности необходимо четкое по­нимание специфики различных ее видов и направлений. Потому что, если, например, мы беремся за управление производством, содержа­ние этой деятельности складывается из одних действий и функций, требует использования одних средств и методов, а управление не­производственными объектами складывается во-многом из другого рода действий и осуществляется с использованием других средств и методов. Подобных различий можно выявить немало, при том по разным классификационным основаниям.

Поскольку в управленческой деятельности перед нами прежде всего предстают субъект и объект управления, различия между ее видами выступают как различия, с одной стороны, по субъекту и с другой — по объекту. Так, если говорить о субъекте управления, очевидны различия между управлением государственным, с одной стороны, и, с другой, осуществляемым за пределами непосредствен­ного государственного воздействия, даже применительно к одинако­вым объектам: например, управление государственными предприя­тиями и находящимися в собственности частных лиц и корпораций; то же самоё относится и к учебным, медицинским и другим учрежде­ниям в зависимости от того, управляются ли они или нет непосред­ственно государством.

Пытаясь вычленить виды управления по объекту, следует обратить внимание на большую сложность его структуры, на возможность его структурирования в соответствии не с одной системой классификации, а на базе нескольких, опреде­ленным образом связанных друг с другом. Если рассматривать ска­жем, такой объект управления, как организацию производственного характера, то в системе явлений и процессов, из которых складыва­ется ее жизнедеятельность, можно вычленить элементы трех различ­ных видов: технологические, экономические и социальные. Каждый из них образует особую подсистему в объекте управления. Соответ­ственно и в управлении данным объектом, можно выделить три ос­новных направления. Первое — управление технологическое, кото­рое регулирует совокупность действий, операций членов организа­ции по выполнению ее основной (основных) целевой функции (функций) — скажем, по производству определенной продукции, вы­полнению услуг, осуществлению образовательной, медицинской, пра­воохранительной деятельности и т.д. Заметим, что называть этот вид управления технологическим представляется более правильным, чем "производственным ", что довольно распространено.

Второе — управление экономическое, регулирующее экономичес­кие аспекты деятельности организации и ее связей с окружающей общественной средой. Совокупность этих аспектов и образует вто­рую подсистему жизнедеятельности организации, отличающуюся от технологической подсистемы.

Третьей подсистемой, требующей особого вида управленческой деятельности, является совокупность элементов, в которых воплоща­ются социальные качества самих образующих ее людей, уровень их культуры, общих и профессиональных знаний, их потребности, инте­ресы, разделяемые ценности, а также отношение к условиям своей жизнедеятельности, характер человеческих взаимоотношений и т.п. Целенаправленное воздействие на соответствующие явления и про­цессы и представляет собой третий вид, или направление управлен­ческой деятельности, которое в производственных организациях обычно именуется управлением человеческими ресурсами, или персоналом либо даже просто "управлением людьми". Последнее название, ко­нечно, нельзя признать удачным, так как и перечисленные выше виды управленческой деятельности тоже направлены на людей, так как они осуществляют и технологические и экономические функции.

Недостаточными представляются и широко вошедшие в обиход на­звания "управление персоналом" и "управление человеческими ре­сурсами". Они не раскрывают должным образом всей полноты той даже бегло очерченной выше совокупности явлений, характеризующих третью выделяемую нами подсистему. Представляется более точным эту составную часть управленческой деятельности именовать социальным управлением и именно в виде такового рассматривать его суть.

При всей теснейшей связи между разными видами управления, каждый из них имеет свою специфику. В одних случаях функции, технологического, экономического и социального управления оказы­ваются разведены между разными подразделениями управляющей системы: например, технологическая служба занимается только пер­вым из названных видов управления служба маркетинга — вторым видом, а кадровая служба — только третьим видом. Но зачастую они оказываются тесно сплетены в единой деятельности субъектов уп­равления — руководителя организации и даже отдельных функцио­нальных звеньев управленческой системы. Но и в таких случаях отмеченные виды управления не являются неразделимыми; каждый из них имеет свою специфику, свой объект воздействия и осуществ­ляется своими средствами и методами. Одни воздействия в такой интегральной, всеохватывающей деятельности субъекта управления оказываются направленными на технологическую подсистему объек­та и потому образуют в этой его деятельности технологическое уп­равление, другие действия подобным же образом нацелены на эко­номическую подсистему и потому составляют управление экономи­ческое, третьи же воздействуют на упомянутые выше элементы собственно человеческой жизнедеятельности, т.е. представляют со­бой социальное управление.

Выделение и понимание сути и специфики социального управле­ния как определенной подсистемы в системе управленческой дея­тельности, отличающейся от других ее подсистем, имеет большое практическое значение. Достаточно отметить, например, что на пред­приятии может быть идеально отработана и в организационном и в функциональном отношениях система управления производственны­ми процессами, т.е. управления технологического, прекрасно нала­жена его экономика, но в то же время процессы, выражающие дина­мику взаимоотношений между людьми, работниками, их социально-психологическое самочувствие, удовлетворенность трудовой средой и другие чисто человеческие характеристики социально-трудовой ситуации в силу недостаточного внимания к этим явлениям начина­ют развиваться по нисходящей, деградировать. Это неизбежно ска­жется отрицательно и на собственно производственных и экономи­ческих результатах деятельности организации, и будет иметь нега­тивные социальные последствия.

Определить суть и специфику социального управления - значит выработать четкое понимание того, какой круг общественных про­цессов оно охватывает своим регулирующим, направляющим воз­действием. К сожалению, обоснованной, убедительной и принятой достаточно широким крутом специалистов концепции по этому воп­росу, исходному для построения всей теории социального управле­ния, в науке пока не выработано.

Видимо, социальное управление следует понимать как регулиро­вание процессов, происходящих в охарактеризованной выше соци­альной сфере, как целенаправленное воздействие на социальные системы.

Цели такого воздействия заключаются в том, чтобы совершен­ствовать условия жизни людей, их взаимоотношения, укреплять формальные и неформальные организационные связи между ними, сплоченность, солидарность, улучшать деятельность создаваемых ими институтов и организаций. Этим — если говорить в самых общих чертах — и определяется специфика социального управления как особой разновидности управленческой деятельности.

Следует обратить внимание на такой теоретический момент: уп­равление вообще отнюдь не сводится к методам командования, оно может осуществляться и по-другому - использованием экономичес­ких рычагов, организационных и воспитательных методов. И вот в таком другом, в корне отличном от практики тоталитаризма виде, лишившись своей былой гипертрофированной значимости, занимая подобающее ему место, социальное управление в открытом обществе может играть важную благотворную роль в создании все более бла­гоприятных условий жизни людей.

Существенной чертой современного открытого демократического общества является его социальная ориентированность. Смысл этого в том, что экономика, политическая власть и другие структуры и институты, которые присущи жизнедеятельности общества, должны в качестве главной, конечной цели своего функционирования быть ориентированы на обеспечение и удовлетворение потребностей ши­роких масс народа, населения.

Этот принцип уже нашел в довольно большой степени свое воп­лощение в странах с развитой демократией и рыночной экономикой, где благодаря преимуществам последней и давлению демократичес­ких устремлений масс достигнут высокий уровень их благосостоя­ния. На этот же путь становятся все новые и новые страны, в том числе и те, которые покончили с неудавшимися утопическими экспе­риментами. И перед ними, в частности перед Россией, задача обес­печения социальной ориентации формирующейся рыночной эконо­мики, а также и всей государственной политики стала ныне одной из самых главных.

Придание же экономике, общественным структурам и институтам социальной ориентации и ее последующее усиление непременно ве­дет к усилению роли социального управления, которое является сред­ством обеспечения этой самой социальной ориентации всей обще­ственной жизни.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!