Сущность антикризисного управления и характеристика его составных элементов

20 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

С переходом России к рыночной экономике антикризисное управление стало одним из самых актуальных понятий деловой жизни. Существует несколько определений понятия «антикризис­ное управление». В одних случаях понимают управление организа­цией в условиях общего кризиса экономики, в других - управление организацией в преддверии банкротства, в-третьих, же понятие «ан­тикризисное управление» связывают с деятельностью антикризис­ных управляющих в рамках проведения судебных процедур бан­кротства. Такое разночтение понятия антикризисного управления вызвано разным пониманием его сущности: это выход из кризис­ной ситуации или его профилактика.

Антикризисное управление (АКУ) - система управления органи­зацией, которая имеет комплексный характер и направлена на пре­дотвращение и устранение неблагоприятных для бизнеса явлений.

Сущность антикризисного управлении можно кратко охаракте­ризовать следующими положениями:

- кризисы в деятельности организации можно предвидеть, ожи­дать и вызывать;

- кризисы в определенной мере можно ускорять, предварять и отодвигать;

кризисам можно и необходимо готовиться заранее;

- кризисы можно смягчать;

- кризисы до определенного предела управляемы;

- управление процессами выхода из кризиса способно их уско­рять и минимизировать негативные последствия.

Система антикризисного управления оснащена всем потенциа­лом современных методов и приемов финансового менеджмента. Антикризисное управление основывается на постоянном монито­ринге деятельности организации с целью ранней диагностики кри-

зисных явлений в финансовом состоянии и разработке программы восстановления финансовой устойчивости, платежеспособности и рентабельности.

Целями антикризисного управления с позиции финансового ме­неджмента являются восстановление финансовой устойчивости и платежеспособности организации, нарушенных кризисом, и мини­мизация потерь от снижения рыночной стоимости организации.

Эти цели определяют задачи антикризисного управления, стоя­щие перед финансовыми менеджерами организации:

- формирование финансовых ресурсов в объеме, необходимом для обеспечения финансового равновесия в краткосрочной и долгосрочной перспективах;

- повышение эффективности использования финансовых ресурсов;

- увеличение свободного денежного потока;

- оптимизация соотношения рисков и доходности по видам деятельности.

Антикризисное управление как система состоит из следующих элементов, представляющих собой самостоятельные ка­тегории, обслуживающие потребности антикризисного управления.

Кризис-менеджмент включает управление несостоятельностью (менеджмент банкротства) и процессами финансового оздоровления.

Менеджмент банкротства означает управление, направленное на принудительную или добровольную ликвидацию организации, и предполагает:

- определение размера задолженности организации-банкрота перед кредиторами;

- формирование «конкурсной массы», т.е. определение величины имущества, принадлежащего несостоятельной организации;

- разработку программы продажи имущества организации и ее реализацию;

- удовлетворение требований кредиторов в порядке установлен­ной законом очередности.

Менеджмент банкротства осуществляется конкурсным управ­ляющим в рамках конкурсного производства и имеет большое зна­чение в системе антикризисного управления, так как выполняет функцию санации организаций с неэффективной деятельностью и разрешает проблему неплатежей.

Процесс управления финансовым оздоровлением означает управ­ление, направленное на вывод организации из кризиса, и включает систему мер по улучшению его финансово-экономического поло­жения, предотвращению банкротства, повышению конкурентоспо­собности и всемерному содействию устойчивому развитию. Соглас­но Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» раз­личают три вида финансового оздоровления организации: досудеб­ная санация, финансовое оздоровление и внешнее управление.

Досудебная санация предполагает меры по восстановлению пла­тежеспособности организации-должника, которые принимают уч­редители, инвесторы и его кредиторы в целях предупреждения бан­кротства, и по сути является финансовой помощью.

Финансовое оздоровление - процедура банкротства организации-должника, осуществляемая его прежним руководством в целях вос­становления платежеспособности и финансовой устойчивости хо­зяйствующего субъекта.

Внешнее управление (судебная санация) заключается в проведении процедуры банкротства организации-должника, осуществляемой внешним управляющим в целях восстановления платежеспособности.

Стратегический менеджмент направлен на разработку и реали­зацию стратегии антикризисного управления организацией и на ее основе определение тактики в соответствии с изменяющимися внешними и внутренними факторами. Его составными элементами являются:

- выбор миссии организации;

- анализ внешней и внутренней среды и рыночных возможно­стей хозяйствующего субъекта.

Финансовый менеджмент позволяет обеспечить финансовыми ресурсами принятые меры антикризисного управления, направлен­ные на восстановление темпов роста производства, максимизацию

прибыли, снижение потерь капитала и доходов собственников и создание условий для роста рыночной цены организации. Мобили­зация необходимых финансовых ресурсов достигается посредством минимизации текущих расходов, достижением необходимого уров­ня рентабельности продукции, ростом объема производства и реа­лизации продукции, повышением ее конкурентоспособности.

При высоком уровне качества стратегического управления органи­зация, проводя на регулярной основе стратегический анализ, заранее предвидит последствия влияния неблагоприятных факторов. Руковод­ство организации формирует соответствующую обстоятельствам фи­нансовую политику нейтрализации этих факторов и принимает управ­ленческие решения по дальнейшему антикризисному развитию.

Риск-менеджмент означает управление рисками организации, целью которой является снижение потерь от кризисных явлений в ее деятельности. В финансовом менеджменте это достигается опти­мизацией соотношения риска и доходности финансовых вложений, что обеспечивает максимальный рост прибыли при заданном уров­не рисков.

Реинжиниринг (англ. - re-engineering) представляет собой со­ставную часть антикризисного управления. Как метод коренной перестройки бизнеса он пришел в российский менеджмент с Запада в 80-е годы XX в. Идеологи реинжиниринга М. Хаммер и Дж. Чам-пи определили его как фундаментальное переосмысление и ради­кальное перепроектирование бизнес-процессов компании для дос­тижения коренных улучшений в основных показателях деятельно­сти: стоимость, качество, темпы. Основным понятием в реинжини­ринге являются бизнес-процессы - сгруппированные функции хо­зяйственной деятельности, в результате которых создаются и реали­зуются товары или услуги и достигаются иные цели организации. В отличие от функциональной системы управления организацией, которая характеризуется статичными элементами (функции, орга­низационная структура, регламенты), процессная - более дина­мична. Управляя процессами, а не функциями, организация доби­вается повышения эффективности своей деятельности и роста ре­зультирующих показателей. На практике реинжиниринг осуществ­ляется в двух формах: кризисной и реинжиниринге развития. Кри­зисный реинжиниринг применяют в кризисных ситуациях, разви­вающихся в организации для локализации и решения кризисных проблем. Критерием для его применения служат постоянно сни­жающаяся эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации, падение конкурентоспособности его продукции и четко проявляющаяся тенденция банкротства. Неотъемлемая часть реинжиниринга - финансовый инжиниринг, который непосредственно связан с введением инноваций (новые инструменты, приемы, схемы, методы) в управление финансами организации и минимиза­цией финансовых рисков.

Одним из наиболее развитых в настоящее время в отечествен­ной практике направлений финансового инжиниринга является бюджетирование деятельности, цель которого - переход от опери­рования абстрактными понятиями «больше», «меньше», «лучше», «хуже» и другими к оперированию показателями, имеющими коли­чественную оценку. При таком переходе появляется реальная воз­можность эффективного управления материальными, сырьевыми, информационными и финансовыми потоками. В процессе бюдже­тирования дается оценка всем бизнес-процессам организации. Фи­нансовый менеджер должен оценить процесс формирования дохо­дов, получения положительного денежного потока, возникновения непроизводительных затрат и потерь.

Бенчмаркинг как элемент антикризисного управления представ­ляет собой особую управленческую процедуру внедрения в практи­ку деятельности организаций технологий, стандартов и методов ра­боты и контроля лучших аналогичных организаций отрасли. В про­цессе финансового бенчмаркинга осуществляется поиск организа­ций, которые достигли наивысших финансовых результатов, ис­пользуя передовые методы управления затратами, прибылью, капи­талом в собственных условиях.

Реструктурирование предполагает преобразование организации с целью предотвращения ее банкротства на основе ликвидации убы­точных производств и структурных подразделений, продажи из­лишних внеоборотных активов и реорганизации денежных потоков. Реструктуризация необходима каждой организации, функциони­рующей в рыночной экономике, и включает организационно-управленческие, финансовые и социальные аспекты ее деятельно­сти. Однако темпы роста стоимости вследствие кризисных явлений, как правило, снижаются, в том числе из-за отвлечения значитель­ных ресурсов на реструктуризацию деятельности. После грамотно проведенной реструктуризации организации величина прибыли от текущей ее деятельности должна восстановиться и может даже уве­личиться. В этих условиях рыночная стоимость бизнеса снова ста­нет возрастать прежними или, возможно, большими темпами.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!