Сулла на востоке

2 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Во время высадки Суллы в 87 г. в северо-западной части Греции, в Эпире, общее положение на Востоке было неблагоприятно для Рима. Вся Греция, кроме Эпи­ра и Фессалии, находилась в руках Архелая, полковод­ца Митридата. Страна находилась в состоянии броже­ния. В Афинах в то время произошел государственный переворот. Олигархическое правительство рабовладель­цев, купцов и арендаторов государственных рудников было сброшено восставшими рабами и бедняками, при­званными к свободе Митридатом Во главе Афин был поставлен философ Афенион, «друг» понтийского царя. Брожения имели место также и в других городах и на островах. Особенно чувствительна была потеря остро­ва Делоса, главной морской базы Рима в Эгейском море и центрального рынка рабов, захваченного главноко­мандующим понтийским флотом Архелаем.

Положение Суллы казалось совершенно безвы­ходным. Однако ближайшие события показали, что сила понтийского царя не так уже веника. Вся его организация держалась на шаткой основе. Слабость внутренних областей, входивших в состав царства Митридата, и его многочисленная, но плохо снаб­женная и не приспособленная к длительному веде­нию войны армия делали его победу сомнительной. Первые порывы энтузиазма, вызванные широкими лозунгами Митридата, провозгласившего изгнание чужеземцев и кассацию долгов, ослабели. Население областей, подвластных Митридату, начинало роптать на жестокие налоги и поборы, между тем как состо­ятельные классы, боявшиеся демагогической полити­ки понтийского царя, выражали готовность перейти на сторону Суллы. Многочисленная же армия Мит­ридата в условиях бедной Греции оказывалась не плюсом, а минусом. Некоторые города Азии, как то: Стратоникея, Магнезия на Меандре и др., держали сторону Рима, остров Родос тоже склонялся к Риму.

Двинувшаяся из Эпира в Фессалию римская ар­мия направилась в Беотию. В марте 86 г. римские войска уже осаждали Афины'. По просьбе афинских

олигархов, сочувствовавших Сулле, жителям Афин была дарована жизнь из уважения к великому про­шлому их замечательного города, как «благодарность живых мертвым», по ироническому замечанию Сул­лы, брошенному им афинской делегации, просившей о пощаде имевшего богатую историю славного горо­да. Жителям Афин оставлена жизнь, но афинский порт Пирей и город были взяты и разграблены1. Между тем с севера через Фракию и Македонию на­двигалась главная армия Митридата, шедшая на со­единение с Архелаем. При Херонее, в Беотии, про­изошло генеральное сражение, где 15 тыс. римлян разбили 60-тысячное войско Митридата2. Другая ар­мия, Дорилая, высадившаяся сначала в городе Хал- киде, на Эвбее, переправившаяся оттуда в Беотию и соединившаяся с остатками армии Архелая, потерпе­ла поражение при Орхомене осенью 86 г.

В том же 86 г. на Балканском полуострове появи­лась марианская армия, посланная на Восток вслед за Суллой, под командой консула Валерия Флакка и его легата Гая Флавия Фимбрии. По дороге Вале­рий Флакк, взявший направление на Византию, пе­реправился в Азию, где он вскоре был убит войском по интригам Фимбрии. Поход продолжал Фимбрия,

прогнавший понтийского царя из Пергама. Положе­ние Митридата становилось критическим, что и за­ставило его пойти на уступки и начать мирные пе­реговоры с Суллой, переправившимся в Азию.

От предложенного Митридатом союза Сулла от­казался, заключил с понтийским царем мир на срав­нительно выгодных для царя условиях. После этого Сулла все внимание направил на демократическую армию. После поражения при Фиатире в Лидии ма­рианская армия распалась, большая се часть вли­лась в армию Суллы, а Фимбрия во избежание позо­ра лишил себя жизни.

Конец 85 и часть 84 г. Сулла провел в Азии. Про­тивники римлян и участники избиения италиков в 88 г. были жестоко наказаны. Освобождение рабов и кассация долгов были отменены. Постои войск и ог­ромная контрибуция в 20 тыс. талантов подрывали благосостояние Азии. Лишь немногие города, остав­шиеся верными Риму и пострадавшие от Митрида­та, были вознаграждены и получили ряд привилегий. Недовольные римским владычеством в полном отча­янии могли искать утешения лишь в мечтах о луч­шем будущем. Мечты эти нашли отражение в одной из так называемых Сивиллиных книг. В ней говорит­ся: сколько получил Рим с приносящей дань Азии, в три раза больше Азия получит с Рима и отомстит ему за высокомерие. Сколько в домах италиков при­служивает людей из Азии, в двадцать раз больше ита­ликов будет служить в Азии в бедности. Во всей Азии, а затем и в Европе наступит мир. С небес спу­стятся к людям законность и справедливость, и все будут жить в согласии.

Вторую половину 84 г. Сулла провел в Греции. Греческие города также сильно пострадали от войны, многие из них были опустошены, сокровищницы хра­мов разграблены. Сулла всюду восстановил старые отношения. Власть римлян как в греческих городах, так и в Македонии была упрочена, и после подготов­ки к походу против марианцев Сулла отплыл в Ита­лию.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!