Суды в РСФСР в 1918 — 1920 гг.

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В годы Гражданской войны дальнейшее развитие получили народ­ные суды и революционные трибуналы. Перестройка судебной системы началась с принятия в ноябре 1918 г. Положения «О народном суде РСФСР». Положение унифицировало судебную систему, учредив еди­ную форму суда - народный суд, включавший судью и от 2 до 6 заседа­телей. В ведении народного суда сосредоточивалась основная масса дел. Исключение составляли лишь контрреволюционные и некоторые дру­гие преступления, дела о которых рассматривались трибуналами. Су­дом второй инстанции являлся Совет народных судей, состоявший из народных судей судебного округа. Территория судебного округа совпа­дала с территорией губернии или аналогичной административной еди­ницы.

Народные судьи выбирались местными советами из людей, пользо­вавшихся гражданскими правами и имевшими опыт политической ра­боты. Были созданы также коллегии обвинителей и защитников из дол­жностных лиц при уездных и губернских исполкомах Советов и комис­сии для проведения предварительного следствия, которое осуществ­лялось ими вместе с милицией или судьями. Заседателей утверждали исполкомы Советов по спискам, составленным рабочими организаци­ями, волостными и сельскими Советами. При подборе судебных кад­ров строго проводился классовый принцип.

В 1920 г. было издано новое Положение, которое внесло измене­ния в область судоустройства и процесса. В конце Гражданской войны осуществляется переход от коллегиального метода предварительного расследования к единоличному. Был введен институт следователей, избираемых местными Советами и подконтрольных им.

Наряду с народными судами продолжали действовать революци­онные трибуналы. В условиях Гражданской войны они подверглись ре­организации. В феврале 1919 г. ВЦИК своим постановлением изме­нил состав (в них входили теперь 3 члена) и компетенцию ревтрибуна­лов, предоставив им право проверять следственные действия ЧК, ко­торые наряду со следственными комиссиями могли осуществлять пред­варительное следствие. Судебное рассмотрение в ревтрибуналах дол­жно было начинаться не позднее 48 часов с момента окончания след­ствия.

Существовали три основных вида революционных трибуналов: общие (территориальные) революционные трибуналы, военно-революционные трибуналы (введены в 1919 г.) и военно-железнодорожные трибуналы (учреждены в марте 1920 г.). Кроме того, в октябре 1919 г. при ВЧК был создан Особый революционный трибунал по делам спекулянтов.

Правовой статус территориальных революционных трибуналов был определен Положением 1919 г., заменившим ранее существовавшие нормативные акты о них. Основные принципы этого закона были разви­ты в новом Положении о революционных трибуналах, изданном в 1920 г.

Ревтрибуналы существовали в губернских и других крупных горо­дах. Они состояли из председателя и двух постоянных членов. По По­ложению 1920 г. в состав каждого трибунала был введен представи­тель ЧК, избиравшийся Советами.

Второй инстанцией для революционных трибуналов являлся Кас­сационный трибунал при ВЦИК. Положение 1920 г. расширило его права, возложив на него судебный надзор и руководство местными три­буналами. Кассационный трибунал должен был добиваться единооб­разия в деятельности всех трибуналов, разрешать процессуальные и иные вопросы, встречавшиеся в их практике.

При ВЦИКдействовал также Верховный трибунал, который рассмат­ривал дела особой важности, передаваемые ему Президиумом ВЦИК.

Революционные военные трибуналы создавались при революцион­ных военных советах армий, фронтов и при Реввоенсовете Республики. В их компетенцию входили в основном две категории дел: о контррево­люционных преступлениях и других особо тяжких преступлениях, совер­шенных военнослужащими и военнопленными, и о любых действиях в прифронтовой обстановке, направленных против Красной Армии.

Революционные военно-железнодорожные трибуналы организовы­вались при управлениях дорог и при Народном комиссариате путей сообщения. К их компетенции относились дела двоякого рода: о пре­ступлениях работников железных дорог, связанных с нарушением ра­боты транспорта, и о преступлениях всех граждан, если они угрожали работе транспорта.

В даарте 1920 г. согласно новому Положению о ревтрибуналах была проведена еще одна реорганизация, в ходе которой упразднялись след­ственные комиссии, а функции следствия передавались в органы ВЧК и особые отделы. С этого времени в состав ревтрибуналов стали вхо­дить председатели губернских ЧК.

Ревтрибуналы вели ускоренное судопроизводство, имели право применения высшей меры наказания и выбора любых других мер уго­ловной репрессии. Все это вместе с использованием ярко выражен­ных социальных критериев при определении наказаний придавало рев­трибуналам характер чрезвычайного органа.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!