Судебный процесс в России XIV-XV вв.

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Судебный процесс в XIV - первой половине XVI в. носил состяза­тельный характер. Но зарождается и следственный процесс (розыск).

Состязательный процесс применялся в гражданских и менее тяж­ких уголовных делах. В отличие от Русской Правды сторонами могли быть не только свободные люди, но и холопы. При состязательном про­цессе дело начиналось по жалобе истца, которая называлась челобит­ной. Она обычно подавалась в устной форме. После получения чело­битной судебный орган принимал меры к доставке ответчика в суд. Явка ответчика обеспечивалась поручителями. Если ответчик уклонялся от суда, то он проигрывал дело даже без разбирательства. Истцу в таком случае выдавалась бессудная грамота. Неявка истца в суд означала прекращение дела.

Несколько изменилась система доказательств. В отличие от Рус­ской Правды Судебник не различает послухов и видоков, именуя всех свидетелей послухами. Свидетелями теперь могли быть и холопы.

Доказательством признавался судебный поединок («поле»). Побе­дивший в единоборстве считался правым и выигрывал дело. Проигры­вал дело и тот, кто не являлся на поединок или сбегал с него. На «поле» можно было выставлять наемного бойца. В XV в. применение «поля» все больше ограничивалось и в XVI в. постепенно сошло на нет.

В качестве доказательства стали применяться разные документы: договорные акты, официальные грамоты. Доказательством по-прежне­му считались присяга (крестное целование) и собственное признание.

Средством исполнения приговора часто служил «правеж». Суть этой процедуры заключалась в том, что осужденный, пока он не вы­полнял решения суда, ежедневно выставлялся у судебной избы и по­ролся плетьми или палками по икрам ног. Если это не помогало, то он отдавался истцу «до искупа», т.е. до отработки долга.

Обращение в суд было дорогим удовольствием. Стороны облага­лись различными пошлинами. Например, существовала полевая по­шлина, которая платилась даже в том случае, если стороны, помирив­шись, отказывались от судебного поединка. Если же «поле» состоя­лось, то пошлины уплачивались, кроме боярина и дьяка, еще и специ­альным должностным лицом, организующим поединок.

Розыскной (или инквизиционный) процесс применялся при рас­смотрении наиболее серьезныхуголовныхдел, в основном против «ли­хих людей» и «разбойников». Его введение было обусловлено стрем­лением быстро и жестоко расправиться с «лихими людьми». В розыскном процессе суд сам возбуждал, вел и завершал дело по собственной инициативе и исключительно по своему усмотрению. Возбуждение дела оформлялось «зазывной грамотой», которая давала право задержать обвиняемого и доставить в суд, или «погонной грамотой» (приказ мес­тным властям найти и схватить обвиняемого). Сбором доказательств занимался сам суд, судоговорение превратилось в «допрос» и «очную ставку». Подсудимый был скорее объектом процесса.

Процессуальной формой стало «облихование». Для признания «ведомым лихим человеком» требовались показания 10-15 «детей боярских» или 15-20 «добрых черных людей». Затем суд мог приме­нить пытку и смертную казнь. Наряду с «облихованием» применялся «повальный обыск» (опрос представителей местного населения).

Применялись и такие доказательства, как очная ставка, осмотр места преступления, обыск, показания свидетелей, собственное при­знание обвиняемого. Важнейшее значение имело собственное призна­ние, так как при его отсутствии даже «облихованный» не мог быть каз­нен, а подвергался тюремному заключению на неопределенный срок. Для получения собственного признания широко применялась пытка.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!