Судебный процесс СССР в 1921 — 1928 гг.

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Изменения политической обстановки в стране, реорганизация су­дебной системы повлекли за собой и изменения в судебном процессе.

25 мая 1922 г. ВЦИК принял Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. В кодексе подробно регламентировался порядок расследова­ния и разрешения уголовныхдел, начиная с возбуждения и кончая про­цессуальными вопросами, возникшими при исполнении приговора.

Кодекс утвердил основные принципы уголовного судопроизводства: гласность и публичность заседаний, устное судопроизводство, ведение процесса на русском языке или на языке большинства населения дан­ной местности (при необходимости с переводчиком).

В статье 4 УПК РСФСР получили закрепление выработанные прак­тикой основания прекращения уголовныхдел на любой стадии уголов­ного процесса. К ним закон относил смерть обвиняемого, примирение обвиняемого с потерпевшим по делам частного обвинения, истечение срока давности и др.

УПК РСФСР 1922 г. определил стадии уголовного процесса: воз­буждение уголовного дела, дознание и предварительное следствие, предание суду, судебное разбирательство, постановление приговора, кассационное рассмотрение, исполнение приговора.

Кодекс закрепил процессуальную независимость следователя от прокурора и органов дознания. Назначение следователя на должность, перевод с одного следственного участка на другой, отстранение от производства осуществлялось по решению губернского суда. Неясным ос­тавалось соотношение дознания и предварительного следствия. На ста­дии предварительного следствия, а также дознания кодекс не предус­матривал участия защиты, как это было до тех пор. Защитник теперь участвовал в процессе только со стадии судебного разбирательства.

Суд был обязан исследовать все доказательства как в поддержку обвинения, так и обстоятельства, смягчающие вину подследственно­го. Суд выносил приговор простым большинством голосов. Судья или судебный заседатель мог иметь особое мнение, которое оформлялось письменно, приобщалось к приговору, но оглашению не подлежало. Допускался только кассационный порядок обжалования приговоров.

УПК РСФСР 1922 г. еще исходил из существования различных су­дебных систем - единого местного народного суда и территориальных революционных трибуналов. Однако 15 февраля 1923 г. в связи с отме­ной революционных трибуналов ВЦИК утвердил новую редакцию УПК.

Кодекс 1923 г. наделил прокурора правом передавать дело от од­ного следователя к другому, решать споры о подследственности, рас­сматривать жалобы на действия следователя. При проведении судеб­ного разбирательства кодекс придерживался классовых позиций, ус­тановив два порядка производства в суде в зависимости от социальной принадлежности подсудимого. При рассмотрении дел «трудящихся» народные суды должны были соблюдать гласность, состязательность процесса, право подсудимого на защиту. В отношении дел «враждеб­ных классов», рассматриваемых губернскими судами, ст. 38' указыва­ла, что «допущение защиты не обязательно».

В правоприменительной деятельности судов, как и ранее, исполь­зовался принцип целесообразности, что приводило к расширению права суда толковать закон. При этом элементы правового нигилизма соче­тались с тенденцией усилить репрессивную уголовную политику.

Порядок гражданского судопроизводства регламентировался Граж­данско-процессуальным кодексом (ГПК)РСФСР, введенным вдействие в сентябре 1923 г. ГПК РСФСР обязывал суд не ограничиваться пред­ставленными объяснениями и материалами, а стремиться к выяснению всех обстоятельств дела. Для преодоления пробелов в праве кодекс пре­дусматривал использование аналогии. Статья 4 ГПК РСФСР указыва­ла, что «за недостатком узаконений и распоряжений для решения како­го-либо дела суд решает его, руководствуясь общими началами советс­кого законодательства и общей политикой Рабоче-Крестьянского Пра­вительства». В целях охраны публичного интереса или «интимной жиз­ни сторон» дело могло слушаться в закрытом заседании.

Как в уголовном, так и в гражданском процессе действовал только кассационный порядок пересмотра судебных решений с возможной отменой приговора или прекращением дела, или возвратом его на но­вое рассмотрение.

С образованием в 1922 г. Советского Союза кодексы РСФСР ста­ли основой союзного законодательства и для кодификационной рабо­ты в национальных республиках. 31 октября 1924 г. ЦИК Союза ССР принял «Основы уголовного судопроизводства СССР и союзных республик», которые закрепили и более четко сформулировали нор­мы для всех стадий советского уголовного процесса, учли и обобщили законодательство и судебную практику за 1923-1924 гг. Но существен­ных изменений в процессуальное право они не внесли.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!