Судебный процесс России во второй половине XIX в.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Судебный процесс опирался на новые принципы и институты, кото­рые были выработаны в ходе судебной реформы 1864 г.: бессословность суда, процессуальное равенство сторон, обеспечение защиты и участие присяжных заседателей, свободная оценка доказательств, принятие пре­зумпции невиновности (нет виновного, пока не будет доказана виновность), отделение судебного процесса от административного вмешательства.

Важнейшим результатом реформы было утверждение вместо гос­подствовавшей ранее формальной оценки доказательств теории сво­бодной оценки доказательств, согласно которой задача суда со­стоит в поисках объективной (материальной) истины. Решения и приговоры судов должны опираться на истинные факты, а не на до­мыслы. Для этого необходимы тщательный разбор дел и всесторонний анализ всех имеющихся доказательств без какого-либо вмешательства извне. Мерилом достоверности могло быть только внутреннее убеж­дение судей. Суды обязаны были исследовать все письменные и ве­щественные доказательства, анализировать показания свидетелей и заключения экспертов. В приговорах и решениях суд обязан был при­водить все обстоятельства, на которых они основаны.

В судебном процессе как в гражданском, так и в уголовном произ­водстве стороны получили равные процессуальные права. Суд был обязан в равной мере выслушивать как истца, так и ответчика. Каждая сторона получила равные права на представление доказательств, дачу пояснений, опровержений выводов противной стороны, отвода присяж­ных заседателей, свидетелей, судей. Все это привело к замене инкви­зиционного процесса состязательным. Судебный процесс приобрел ус­тный и гласный характер, и материалы судебных процессов стали публиковаться в печати.

Вместе с тем в судебном процессе сохранялись существенные чер­ты старого судопроизводства. Специальный, сословный порядок судо­производства особенно ярко проявлялся в волостных судах.

В мировом суде рассмотрение дел осуществлялось в упрощенном порядке без разделения на стадии. Мировой судья выступал одновре­менно как следователь, обвинитель и судья. Допускалось примирение сторон, чему должен был способствовать сам судья. Доказательства­ми в мировом суде служили показания истцов, ответчиков, потерпев­ших, свидетелей, письменные доказательства, присяга, показания окольных людей (соседей, знакомых, односельчан).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!