Судебный процесс России в первой половине XIX в.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В основе судопроизводства в первой половине XIX в. оставались законодательные актыXVIII в. - «Краткое изображение процессов или судебных тяжб» Петра I и «Учреждение для управления губерний» 1775 г. При кодификации они вошли в XV том Свода законов. Здесь эти нормы составили фактически довольно обширный кодекс с опре­деленной системой построения.

Уголовный судебный процесс продолжал оставаться инквизицион­ным. Дело начиналось по доносу, жалобе отдельных лиц либо по ини­циативе прокурора, стряпчих или полиции. Полиции вверялись след­ствие и исполнение приговора.

Предварительное следствие было двух видов: генеральное и специ­альное (по Своду законов оно именовалось формальным). При гене­ральном следствии собирались доказательства факта преступления, принимались меры к отысканию и задержанию преступника. При спе­циальном предварительном следствии обвиняемому предъявлялось обвинение, допрашивались свидетели. Прокуроры и стряпчие осуще­ствляли надзор за следствием. После окончания следствия дело направлялось в суд. Суд проходил в глубокой тайне, основывался на письмен-ныхдоказательствах, полученных во время следствия. Живое непосред­ственное восприятие доказательств, личное ознакомление судей с мате­риалами дела, непосредственный устный допрос обвиняемого в суде от­сутствовали. Дело докладывал по составленным «выписям» один из чле­нов суда или секретарь. Как правило, свидетели и эксперты в суд не вы­зывались. Да и сам обвиняемый вызывался в суд лишь для выяснения вопроса о том, применялись ли к нему недозволенные приемы при про­изводстве следствия. Он являлся не субъектом, а объектом процесса. Указ 1801 г. запретил применение пыток при расследовании дел, но фак­тически они применялись вплоть до судебной реформы 1864 г.

Свод законов закрепил существовавшую еще со времени «Крат­кого изображения процессов или судебных тяжб» (1716г.) формаль­ную систему оценки доказательств. Их сила заранее определялась законом, который твердо устанавливал, что может, а что не может слу­жить доказательством.

Закон делил их на совершенные и несовершенные и устанавливал степень их достоверности. Основанием для вынесения приговора мог­ли служить только совершенные доказательства, которые не могли быть опровергнуты подсудимым.

^совершенным доказательствам относились: собственное при­знание обвиняемого, письменные доказательства, признанные обви­няемым; заключение медицинских экспертов; совпадающие показания двух свидетелей, не отведенных подсудимым. Среди них особо выделя­лось собственное признание, считавшееся со времени Петра I «луч­шим свидетельством всего света».

К несовершенным доказательствам закон относил внесудебное признание обвин-яемого, подтвержденное свидетелями; оговор им по­сторонних лиц; повальный обыск; показания одного свидетеля; улики.

По наиболее тяжким уголовным делам суд первой инстанции со­ставлял «мнение» и направлял его в палату уголовного суда для выне­сения приговора. Приговоры не были стабильными. Весьма часто они в силу требования самого закона, а также по жалобам осужденных рас­сматривались в ревизионном порядке в вышестоящих судах. Лица, не освобожденные от телесных наказаний, могли принести жалобу лишь после исполнения приговора, предусматривавшего применение теле­сных наказаний. В случае необоснованности жалобы жалобщика вновь подвергали телесному наказанию или тюремному заключению. При недостаточном количестве улик суд не выносил обвинительный или оправдательный приговор, а оставлял подсудимого под подозрением.

Для крестьян и мещан это могло повлечь за собой выселение в Сибирь по приговорам местных обществ. Как свидетельствовала официаль­ная статистика, по большинству уголовных дел судами принимались решения об оставлении обвиняемых под подозрением. Процесс был письменным и негласным. По наиболее тяжким делам суд первой ин­станции (нижний земский, городской магистрат и нижняя расправа) выносил не решение, а мнение, которое направлялось в палату уго­ловного суда, выносившую приговор. Приговоры не были окончатель­ными, часто пересматривались в ревизионном порядке вышестоящи­ми судами. При недостатке улик практиковалось оставление подсуди­мого под подозрением, которого либо отдавали на поруки, в военную службу, либо ссылали в Сибирь на поселение.

Четко выраженный классовый характер носили нормы процесса, закрепленные в разделе о судопроизводстве по наиболее опасным для государства преступлениям: государственным, против веры. Такие дела должны были рассматриваться «без малейшего промедления» (ст. 1241). Для их рассмотрения по указу царя могли создаваться особые верхов­ные уголовные суды, состав которых персонально определялся также царем. Такой верховный уголовный суд судил, в частности, декабристов под прямым контролем императора. Особый порядок существовал для рассмотрения дел крестьян, выступавших против своих помещиков и оказывавших сопротивление присланным для их усмирения воинским командам. Их судил военный суд. Приговор такого суда после утвержде­ния губернатором или Министерством внутреннихдел приводился в ис­полнение немедленно.

Дела о «маловажных преступлениях» (мелкие кражи до 20 руб., легкие побои, пьянство и др.) решались в сокращенном порядке поли­цейскими чиновниками. Свод предоставлял помещикам право произ­водить «расправу по маловажным преступлениям, учиненным поме­щичьими крестьянами».

Множественность судебных инстанций, отсутствие процессуаль­ных сроков для дел в каждой из них приводили ктому, что дела находи­лись в производстве десятками лет.

Судебные чиновники не обладали не только юридической, но и об­щей грамотностью, взяточничество в дореформенном суде было по­всеместным. Образовательный уровень судей был низок. Обычным явлением была волокита, некоторые дела рассматривались годами и даже десятилетиями. Так, в 1844 г. в уездном суде было начато дело о краже мелкой монеты на сумму 115 тыс. руб., а закончено оно было лишь в 1865 г. после судебной реформы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!