Судебная реформа 1938 г.

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Конституция 1936 г. и принятый в 1938 г. Закон о судоустройстве изменили порядок формирования народных судов. Вновь был введен принцип выборности непосредственно населением. Произошли пере­мены в статусе и формах деятельности верховных судов. Ключевым моментом здесь стали преобразования, касавшиеся Верховного суда СССР. Новая Конституция записала: «Верховный Суд СССР является высшим судебным органом. На Верховный Суд СССР возлагается над­зор за судебной деятельностью всех судебных органов СССР и союз­ных республик». Централизация судебной системы завершилась с со­зданием в 1936 г. Народного комиссариата юстиции СССР, на кото­рый было возложено управление всеми судами.

Самой серьезной новеллой стало введение выборности судей на­селением. Народные судьи и народные заседатели народных судов от­ныне избирались на основе всеобщего, равного, прямого избиратель­ного права при тайном голосовании, судьи и народные заседатели об­ластных, краевых, верховных республиканских судов - соответству­ющими советами. Члены Верховного суда СССР и народные заседатели этого суда избирались Верховным Советом CCCR Провозглашал­ся демократический принцип: судьи независимы и подчиняются только закону, что несколько усилило гарантии против необоснованных сме­щений судей местными властями. Закон гласил, что судьи и народные заседатели могут быть освобождены от должности досрочно только по отзыву избирателей или по приговору суда. Для возбуждения уголов­ного дела против народного судьи требовалась санкция прокурора и Президиума Верховного Совета союзной республики.

Однако краткие сроки полномочий (для народных судей 3 года, для членов остальных судов 5 лет), право их отзыва избирателями, жест­кий контроль за их деятельностью прокуратуры и Верховного суда, ко­торый мог истребовать любое дело из любого суда и внести протест на его приговор или решение, делали суды весьма «управляемыми». Су­дьями могли быть, как правило, только члены ВКЩб), что давало партийным инстанциям возможность влиять на их решения.

Новое положение о судоустройстве 1938 г. провозгласило право­судие исключительной прерогативой судебных органов. На деле вне­судебные репрессии продолжались, хотя и не в таких масштабах, как ранее.

17 ноября 1938 г. ЦКВКП(б)и СНК СССР издали постановление «Обарестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». В нем говорилось о необоснованности многих арестов, фальсификации дел органами НКВД, слабости прокурорского надзора и т.п., вина за кото­рые была возложена на руководство НКВД. Но приговоры по многим фальсифицированным делам остались в силе, и дела не пересматрива­лись, что является ярким свидетельством того, что борьба с фальси­фикаторами носила чисто пропагандистский характер.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!