Судебная реформа 1864 г.

22 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В 1861 г. Государственной канцелярии было поручено начать разработку «Основных положений преобразований судебной части в России». К подготовке судебной реформы были привлечены крупные юристы страны. Видную роль здесь сыграл известный юрист статс-секретарь Государственного Совета С.И. Зарудный, под руководством которого к 1862 г. были выработаны основные принципы нового судоустройства и судопроизводства. Они получили одобрение Александра II, были опубликованы и разосланы для отзывов в судебные учреждения, университеты, известным зарубежным юристам и легли в основу судебных уставов. Разработанный проект судебных уставов предусматривал бессословность суда, его независимость от административной власти, несменяемость судей и судебных следователей, равенство всех сословий переде законом, устный характер, состязательность и гласность судебного процесса с участием в нем присяжных заседателей и адвокатов (присяжных поверенных). Это являлось значительным шагом вперед по сравнению с феодальным сословным судом, его безгласностью и канцелярской тайной, отсутствием защиты и бюрократической волокитой.

В ноябре 1864 г. были утверждены и вступили в силу основные акты судебной реформы: Учреждения судебных установлений, Устав уголовного судопроизводства, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Создавались две судебные системы: местные и общие суды.

20 ноября 1864 г. Александр II утвердил судебные уставы, согласно которым вводились коронный и мировой суды.

Коронный суд имел две инстанции: первой являлся окружной суд (обычно в каждой губернии, которая составляла судебный округ), второй – судебная палата, объединявшая несколько судебных округов. Принимавшие участие в судебном процессе выборные присяжные заседатели устанавливали лишь виновность или невиновность подсудимого. Меру наказания определяли судьи и два члена суда. Решения, принятые окружным судом с участием присяжных заседателей, считались окончательными, а без их участия могли быть обжалованы в судебной палате. Решения окружных судов и судебных палат, принятые с участием присяжных заседателей, могли быть обжалованы только при нарушении законного порядка судопроизводства. Апелляции на эти решения рассматривал Сенат, который являлся высшей кассационной инстанцией, имевшей право кассации (пересмотра и отмены) судебных решений. Не разбирая дела по существу. Сенат передавал его на вторичное рассмотрение либо в другой суд, либо в тот же суд, но с другим составом членов суда и присяжных заседателей.

Председатели и члены судебных палат и окружных судов утверждались царем, а мировые судьи – Сенатом. После этого они по закону не подлежали ни увольнению в административном порядке, ни временному отстранению от должности. Они могли быть отстранены от должности лишь в случае привлечения к суду по обвинению в уголовном преступлении. Суд при этом выносил решение о смещении их с должности.

Судебные уставы 1864 г. вводили институт присяжных поверенных – адвокатуру, а также институт судебных следователей – особых чиновников судебного ведомства, которым передавалось изымаемое из ведения полиции производство предварительного следствия по уголовным делам.

Надзор за законностью действий судебных учреждений осуществлял обер-прокурор Сената, прокуроры судебных палат и окружных судов. Они подчинялись непосредственно министру юстиции.

Действие судебных уставов распространялось только на 44 губернии (немногим более половины губерний) России Судебные уставы не распространялись на Белоруссию, Сибирь, Среднюю Азию северные и северо-восточные окраины европейской части России Новые судебные учреждения вводились не сразу. В 1866 г было образовано лишь два судебных округа – в Москве и Петербурге. К 1870 г. новые суды были введены в 23 губерниях из 44, на которые распространялось действие судебных уставов 1864 г. В остальных 21 губерниях образование новых судов завершилось лишь к 1896 г.

Хотя судебная реформа была наиболее последовательной и глубокой из реформ 60-х годов, она, тем не менее, не затронула некоторые сословные пережитки в жизни страны. Сохранялись духовный суд (консистория) по делам духовным и военные суды для военных. Высших царских чиновников – членов Государственного Совета, сенаторов, министров, генералов – судили особым Верховным уголовным судом

Еще положением 19 февраля 1861 г. в деревне был введен и сохранился сословный крестьянский волостной суд, который судил крестьян по мелким гражданским и уголовным делам на основе обычного крестьянского права, а не государственных законов.

Важной составляющей судебной реформы 1864 г. в России было преобразование прокурорского надзора. Прокуратура была включена в судебное ведомство, но имела свою особую организацию. Согласно судебным уставам вся система органов прокуратуры представляла сенатскую обер-прокуратуру, местный прокурорский надзор и генерал-прокурора Синода. Каждая из них действовала самостоятельно не зависела друг от друга. Объединялись они только общим подчинением генерал-прокурору, являвшемуся министром юстиции. Подчинение прокуроров осуществлялось в следующем иерархическом порядке: каждый товарищ прокурора подчинялся своему прокурору, каждый прокурор окружного суда – прокурору судебной палаты своего округа, и все лица прокурорского надзора империи были подчинены министру юстиции.

При окружных судах и при судебной палате состояли прокурор и определенное штатами число товарищей прокурора. Округ каждого суда разделялся на участки, которыми заведовали товарищи прокурора. Участки делились на уездные (в их состав входило по одному или более соседнему уезду с их уездными городами) и городские, которые образовывались из губернских городов или частей города (если он был слишком велик для одного участка). В состав прокурорского участка могли входить от одного до четырех следственных участков. Участки товарищей прокурора обозначались по номерам или по названиям уездов и городов. Согласно УСУ товарищи прокуроров должны были постоянно проживать в пределах тех участков, на которые распространялась их юрисдикция. Эта мера преследовала две цели: во-первых, живя в участке, товарищ прокурора получал возможность более бдительно наблюдать за деятельностью судебных следователей, вверенных его надзору, чаще посещать тюрьмы, вообще быть ближе к населению; во-вторых, расходы на путевые издержки значительно уменьшались.

На лиц прокурорского надзора как неотъемлемой части судебного ведомства распространялись общие правила гражданской службы. Так, для пригодности к службе нужно было, прежде всего, быть русским подданным. Законодатель полагал, что только представители русского закона и правительства перед русским судом были во всех отношениях действительно русскими людьми, если не по происхождению и вероисповеданию, то по образованию, знанию языка и нравов, а главное – по взглядам.

Прокурором могло быть лицо, обладающее высшим образованием, служебным стажем и особой политической благонадежностью.

Служба прокурорского надзора формировалась, в основном, из судебных следователей, секретарей при судебных учреждениях, кандидатов на судебные должности, которые производили следствие, вели «казенные» защиты (т.е. по назначению от суда), занимались составлением различных судебных актов; мировых судей, а также членов судебных учреждений и прокурорского надзора прежнего устройства.

Все назначения лиц прокурорского надзора в пределах судебной карьеры можно разделить на исключительные, выпадающие на долю меньшинства и обусловленные особенно высокой оценкой способностей и заслуг лица или такой же степенью внушаемого им доверия, и ординарные, открытые для большинства как естественный исход удовлетворительной, но ничем особенным не выдающейся службы. При соблюдении этого деления обыкновенно назначались: товарищи прокуроров окружных судов – членами окружных судов, а в более редких случаях – прокурорами окружных судов; прокуроры окружных судов – товарищами председателей окружных судов, в более редких случаях – членами и товарищами прокуроров судебных палат; последние – председателями окружных судов и товарищами обер-прокуроров; прокуроры судебных палат и товарищи обер-прокуроров – председателями палат и, наконец, обер-прокуроры, а иногда и прокуроры палат – сенаторами кассационных департаментов. Обмен между судьями и прокуратурой, сближающий оба родственных установления и в интересах обоих весьма желательный, имел место в большинстве случаев на средних и высших должностях. Так, члены и товарищи председателей окружных судов иногда назначались прокурорами судов и товарищами прокуроров палат, а председатели судов нередко становились прокурорами палат.

Производство предварительных следствий было возложено на специально учрежденных для этого должностных лиц - судебных следователей. Как уже отмечалось исследователями, создание института судебного следователя было продиктовано объективной необходимостью отделить власть судебную, представительницей которой было признано предварительное следствие, от власти административной. Именно с реформы следственной части начались первые шаги к коренному судебному преобразованию России 1864 г.

Согласно УСУ назначать и смещать следователя мог только император по представлению министра юстиции, что создавало условия для самостоятельности и независимости их деятельности.

По производству предварительных следствий судебные следователи состояли под наблюдением прокуратуры и в иерархическом подчинении окружному суду. Состав судебных следователей определялся в соответствии с количеством участков округа судебной палаты.

Гражданское судопроизводство. Судебной реформой 1864 г. в основу гражданского судопроизводства были положены устность, гласность, состязательность, более свободная оценка доказательств судом и разрешение дел на основании закона согласно внутреннему убеждению судей. Судебные сроки сокращены, вместо прежних разнообразных форм процесса установлено более общее и естественное деление структуры судопроизводства. Все это в тесной связи с нововведениями в судоустройстве – ограничением связи с нововведениями в судоустройстве – ограничением числа инстанций, выделением маловажных дел в ведомство мировой юстиции, отделение судебной власти от законодательной и административной, независимым положением судей и присяжной адвокатуры, сосредоточением надзора за правильным течением судебных дел в самих судебных местах – вдохнуло новую жизнь в гражданское судопроизводство. Вслед за уставом гражданского судопроизводства издано нотариальное положение, задачей которого было предотвращение тяжб путем упорядочения совершения гражданских сделок. В дополнение и частично во изменение устава гражданского судопроизводства издан ряд узаконений.

Всецело основанный на состязательности устав гражданского судопроизводства запрещал суду собирать доказательства или справки. Свои решения суд основывал исключительно на доказательствах, представленных сторонами. Но если он находил, что некоторые из приведенных сторонами обстоятельств, существенных для разрешения дела, недостаточно выяснены, то объявлял об этом и назначал срок для представления соответствующих разъяснений и доказательств. С устранением следственного начала отпало и активное участие прокурорской власти в гражданском процессе. Только по некоторым делам, связанным с общественными и государственными интересами, суд выслушивал заключение прокурора. Более активное участие в судебном процессе принадлежало прокурору в делах, сопряженных с интересом казенных управлений, но и здесь оно не шло дальше права подавать просьбы от отмене судебных решений. Закон 1891 г. об узаконении детей и усыновлении предоставил прокурору право подавать частные жалобы на определения по этому предмету окружных судов. Лишь в исключительных случаях – именно по делам брачным, в которых нет ответчика, – прокурор всецело выступал от имени ответчика.

В кассационных департаментах Сената заключение обер-прокуратуры обязательно выслушивалось по всем делам, но здесь она выступала в роли хранителя законов, а не защитника тех или других интересов. Предоставив суду решать дела по внутреннему убеждению и по точному разуму действующих законов, устав гражданского судопроизводства в ст. 9 указывал, что в случае неполноты неясности, недостатков или противоречия в законах решение должно быть основано на общем смысле законов.

Обыкновенный порядок производства дела в окружном суде с обменом состязательными бумагами между сторонами (исковое прошение, ответ, возражение и опровержение) отличался медлительностью и был рассчитан на то, чтобы стороны и суд имели достаточно времени для основательной подготовки к процессуальным действиям. На практике, однако, такие дела встречались редко, поэтому были установлены два порядка процесса: сокращенное и упрощенное судопроизводство.

В сокращенном судопроизводстве могли рассматриваться дела, по которым суд не видел в этом препятствий и не было возражений сторон. Некоторые дела, особенно об исполнении договоров и обязательств, рассматривались именно сокращенным порядком.

При упрощенном судопроизводстве все дела по сумме исков (не свыше 30 руб.) решал мировой судья единолично. После подачи искового заявления в суд ответчика вызывали в канцелярию суда и знакомили с содержанием иска. При неявке ответчика суд мог разобрать дело без него. Неявка истца влекла за собой прекращение дела. Все основные процессуальные действия мирового судьи записывали в специальную книгу протоколов.

Выводы по вопросу. Судебная реформа привела в значительной демократизации общественной и государственной жизни. Она может быть охарактеризована как наиболее грамотно разработанная. Именно в рамках проведения реформирования судебной системы России были довольно последовательно реализованы буржуазные принципы судоустройства и процесса.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!