Структура нормы права

8 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Современная теория права выделяет три основные структуры правовой нормы: юридическую, логическую и социологическую.

Юридическая структура традиционно определяется как строение нормы права, которая состоит из трех взаимосвязанных элементов – гипотезы, диспозиции и санкции.

Под гипотезой обозначают ту часть нормы права, где указаны условия,  жизненные обстоятельства, наличие которых даёт возможность осуществлять правило поведения, то есть исполнять, соблюдать, использовать и применять это правило.

Под диспозицией понимается само правило поведения, то есть действие или бездействие, которое предписывает осуществлять норма права и которому должны следовать адресаты нормы.

И, наконец, под санкцией обозначают обеспечивающий механизм нормы права, то есть указание на те неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть у нарушителя правила поведения (диспозиции).

Только в наличии и единстве все эти три элемента составляют норму права. И понимание этого строения, которое складывалось на протяжении правового развития человечества, является большим культурным завоеванием, то есть одним из свидетельств его нынешней социализации.

Выделение гипотезы, диспозиции и санкции – это только первый структурный пласт нормы права. Знание о нём становится необходимым для использования, исполнения, соблюдения и применения правовой нормы. Когда, при каких обстоятельствах действует правило поведения? Ответ на этот вопрос даёт гипотеза. А что, собственно, требует норма права, что надо делать или, наоборот, нельзя делать – ответ следует искать в диспозиции. И, наконец, что может произойти с адресатом нормы, если он станет нарушать предписание нормы, – на это отвечает санкция.

Однако теория права идёт дальше, она углубляется в изучение каждого из элементов, которые также имеют свои характеристики и признаки.

Гипотеза не просто учитывает жизненные обстоятельства, при которых действует норма права, она тем самым  придает этим жизненным обстоятельствам юридическое значение, превращает их в юридические факты.

Гипотеза может быть простой, когда устанавливается одно условие, с которым связывается действие правила поведения, сложной, когда таких условий два и более. Наконец, гипотеза может быть альтернативной, когда правило поведения действует в зависимости от одного или другого обстоятельства.

Что касается диспозиции, то она также может быть простой, то есть указание на тот или иной однозначный вариант поведения, может быть и описательной, когда системой оценочных понятий, различных характеристик  и признаков формулируется правило поведения. В теории права выделяют также ссылочную диспозицию. В этом случае в самой норме права не излагается правило поведения, а адресат отсылается к правилу поведения, содержащемуся в другой норме.

Выделяют и бланкетную (открытую) диспозицию, то есть такое правило, которое может быть воспринято нормой права из других источников права.

Теперь о санкции (то есть той части нормы), которая указывает на неблагоприятные физические, психические, моральные, имущественные и иные последствия, возникающие у адресата нормы в результате нарушения им диспозиции, применения адресатом нормы диспозиции в противоречии с гипотезой и других подобных нарушений. Теория права выделяет следующие характеристики санкции: это всегда неодобрительное отношение государства к тому или иному нарушению требований правовой нормы. Неодобрительное отношение может выражаться в порицании нарушителя и в его наказании. Санкции могут иметь форму мер ответственности, то есть лишение свободы, дисциплинарные взыскания, возмещение ущерба, штрафные или карательные санкции.

Иной характер имеют санкции в форме мер предупредительного воздействия, то есть арест имущества, предостережение, задержание, отмена неправомерных актов государственных органов, снос самовольно возведенных строений и тому подобное.

Выделяются также меры защиты, то есть восстановление на прежней работе, взыскание алиментов, устранение вреда и извинение.

Наконец, неблагоприятные последствия могут иметь и другие формы: утрата пособия по временной нетрудоспособности, оплата расходов по судебному процессу в случае его проигрыша и тому подобное.

Теория права выделяет абсолютно определённые санкции – лишение свободы на определенный срок; альтернативные – когда могут использоваться разные виды санкций, например, лишение свободы или штраф и тому подобное.

Иногда задают вопрос: а годится ли эта конструкция трехчленного состава нормы права для норм уголовного права? Где, например, там диспозиция? Действительно, нормы уголовного права строятся внешне по форме: за совершение преступления следует такое-то наказание. Диспозиция здесь – это всегда запрет совершать преступление. Гипотеза – совершение преступления, то есть жизненные обстоятельства или нарушение запрета. И при нарушении – соответствующее наказание, то есть санкция – неблагоприятные последствия. Таким образом, исключений в строении нормы уголовного права также нет, хотя на этот счёт есть и иные мнения.

В истории права были и сохраняются весьма необычные санкции. Например, санкции изгнания из общества, то есть остракизм; объявление вне закона; информационные санкции, то есть бойкот или публичное оглашение какого-либо неблаговидного поступка нарушителя.

Особой структурой обладают так называемые поощрительные нормы, санкции которых содержат указания на благоприятные последствия, то есть награду или иные поощрения. Однако анализ этих норм показывает, что речь идёт о нормах, которые собственно регулируют порядок и формы поощрения за те или иные социально полезные действия. И обозначать такие меры следует скорее как диспозиции, а не как санкции, но это вопрос дискуссионный.

Вся проблематика юридической структуры нормы дополняется и не менее сложной проблематикой логической структуры. Эта структура охватывает в логических понятиях и их связках юридическую структуру, но имеет вполне самостоятельное значение.

Взаимосвязанность гипотезы, диспозиции и санкции охватывается формулой «если – то – иначе». «Если» – это условие действия нормы права, «то» – само правило поведения, «иначе» – это те неблагоприятные последствия, которые возникают у правонарушителя. Но это не единственная логическая структура правовой нормы.

Иная структура строится на выделении так называемых модулей, которые формализуют содержание самого правила поведения. Это уже логическая структура самого правила поведения. Таких модулей пять: адресату разрешено, то есть дозволено, запрещено, адресат правомочен, адресат обязан или безразлично.

Следует отметить, что, действительно, все правила поведения сводятся к этим разрешениям, запретам, правомочиям, обязанностям или юридическому безразличию. Безразличие права к тем или иным жизненным обстоятельствам может заключаться и в умолчании, отказе регулировать соответствующие отношения, впрочем, это может быть и пробел в правовом регулировании. Но хотя этих модулей всего пять, их различное логическое сочетание и дает все многообразие правил поведения, разумеется, не по конкретному содержанию, а по логическому определению. И эта структура выделяется в практических целях (то есть для чёткого определения адресатом нормы, что от него требует правовое предписание).

Логическое направление в теории права получило большое распространение, появились работы о логике права как одном из видов деонтической (то есть предписывающей или нормативной) логики. Но не следует думать, что это направление – результат лишь последних исследований.

Наконец, социологическая структура органично связана с предыдущими структурами, но определяется в социологических понятиях, то есть смысл, цель или назначение нормы. Социологическая структура раскрывается при толковании нормы права или в процессе реализации. Теория права помогает этому процессу, рассматривая способы изложения нормы права и отличие нормы права от индивидуальных предписаний.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!