Структура консультативного процесса

Анализируя консультирование в целом как особый вид дея­тельности, в нем можно выделить ряд общих и последователь­ных этапов работы консультанта, характерных для любой мо­дели консультирования (А Айви, М.Айви, Л. Саймэк-Даунинг, Р. Кочюнас, Э. Эйдемиллер, В.Юстицкис).

Установление контакта. На этом этапе создается ат­мосфера душевного тепла и поддержки, которая будет способ­ствовать достижению доверия между консультантом и кли­ентами. Консультанту необходимо внимательно выслушать всех участников взаимодействия, проявляя искренность, сим­патию и заботу.

Сбор информации. На этом этапе уточняются проблемы семьи, так как они видятся участниками процесса. Очень важ­но, чтобы консультант выделял эмоциональные и когнитивные аспекты проблемы. В этом ему может помочь умение точно и своевременно задавать открытые и закрытые вопросы. Откры­тые вопросы: «Что?» («Что случилось», «Что вас привело к пси­хологу», «Что бы вы хотели обсудить со мной» и т. д.) — выяв­ляют факты. Вопросы: «Как?» («Как вы к этому относитесь?»,«Как вам живется в этой ситуации?» и т. п.) — позволяют выявить чувства. Вопросы: «Почему?» («Почему это случи­лось, как вы считаете?») — позволяют понять, каким образом люди объясняют себе происходящее. С помощью закрытых вопросов,   предполагающих  очень   краткий   или
однозначный ответ, можно узнать дополнительные факты и конкретизировать высказывание. Уточнение проблемы ведет­ся до тех пор, пока консультант и клиент не достигнут одина­кового понимания проблемы. Пока не достигнуто такое пони­мание, двигаться дальше нельзя, так как остается неопределен предмет работы.

Определение целей консультирования, психологический контракт. На этом этапе целесообразно обсудить с клиентами следующие вопросы: как они представляют себе результат психологического консультирования; что будет для них являться результатом; как они поймут, что результат достигнут. Это имеет принципиальное значениек как цели кон­сультирования у консультантов и клиентов могут быть различными. После определения целей психолог и семья заключают контрактна консультирование (т. е. договаривают­ ся о тех правах и обязанностях, которые берет на себя психолог и семья). Клиенты должны знать, как пойдет процесс кон­сультирования, сколько понадобится встреч...Обсуждается время и место консультаций; вопросы, связанные с конфи­денциальностью (требование конфиденциальности относится не только к психологу, но и ко всем членам семьи). Во время консультирования часто возникает необходимость заключе­ния контракта между членами семьи. Это связано, прежде всего, с тем, что позитивные изменения, возникающие в про­цессе консультирования, наступают не сразу. Часто бывает необходимо ограничить контакты членов семьи за ее преде­лами. Если семья находится на грани или в процессе развода, целесообразно приостановить на время консультации юриди­ческие процедуры.

На период психологической работы семья должна сохранять существующий уровень отношений, обере­гая себя от их негативного развития. Это связано с тем, что семейные трудности имеют историю, межличностные отно­шения осложняются постепенно и не могут быть изменены в ходе одной или нескольких встреч усилиями только психо­лога. Инерция этих отношений может препятствовать восста­новлению доверия и искренности между членами семьи.

Выработка альтернативных решений. На этом этапе открыто обсуждаются возможные альтернативы решения про­блемы. Именно на этом этапе консультант сталкивается с основными трудностями творческого процесса. Будучи погру­женными в свои проблемы, люди часто оказываются в плену стереотипов (привычных способов поведения и реагирования). Консультант помогает клиентам обозначить все возможные
(подходящие и реальные для данной семьи) варианты решения проблемы, а также отобрать те из них, которые наиболее приемлемы как с точки зрения существующей степени готов­
ности семьи к изменению, так и с учетом прошлого опыта. Здесь же консультант находит форму, в которой выбранный способ решения может быть опробован членами семьи (моде­
лирование эксперимента, психодраматические процедуры, ролевые игры и т. п.).

Обобщение. На этом этапе подводятся итоги работы, обогощаются достигнутые во время консультирования результаты. При необходимости осуществляется возврат на предыдущие
стадии.

Выделение этапов в сложном процессе психологического консультирования носит условный характер, реальная кон­сультация всегда объемнее, чем предложенная схема. Психолюги, придерживающиеся разных теоретических взглядов, выделяют различные «проблемные зоны» в семейных отно­шениях. Различным может быть подбор средств и способбв и вменения отношений. Однако общая структура процесса кон­сультирования может быть описана с помощью предложен­ной выше модели.

Особое место в процессе семейного консультирования за­нимает диагностика. По существу, каждая новая встреча пси­холога с семьей предполагает диагностику актуального состо­яния. В этом смысле можно говорить о том, что диагностический этап не имеет своего фиксированного поло­жения в структуре процесса и используется всегда под конк­ретную задачу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!