Структура конституции РФ 1993 года

1 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Конституция любой страны устанавливает соответствующую модель и стандарты конституционного правового регулирования, закладывая тем самым основу для сложного и порой длительного периода реализации конституционных идей и принципов, систем и структур формирования правовой системы, а именно объектов конституционного регулирования, функций и значения конституции, конституционных гарантий в процессе становления полноценного, отвечающего требованиям правового государства.

Для России, устремленной ныне к высшим человеческим ценностям, идея свободы личности стала неотъемлемой частью ее конституционной концепции. Само государство организуется и действует таким образом, чтобы человек был не простым винтиком в государственной организации, а воистину высшей ценностью, целью всех общественных преобразований. Только государство, основанное на объединении свободных граждан, может добиться успеха в преодолении трагического наследия прошлого, социальных болезней, оставленных казарменным социализмом.

С принятием в декабре 1993 г. Конституции Российской Федерации завершился начавшийся в 1991 г. период, в рамках которого осуществлялся поворот правовой системы Российской Федерации к признанию и гарантированности прав человека и гражданина. Впервые в истории конституционного законодательства России высшей ценностью объявлены права и свободы, честь и достоинство гражданина. Более того, они гарантированы созданием соответствующих механизмов, необходимых для осуществления конституционных прав и свобод. Предписав, что права и свободы человека и гражданина определяют содержание, смысл законов, деятельности законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, Конституция Российской Федерации установила одновременно способ обеспечения этих прав и свобод – правосудие.

Конституция выступает как юридическая база для развития всех отраслей права, составляющих российскую правовую систему. Кодексы, другие федеральные законы, как правило, содержат ссылки на действующую Конституцию, что иной раз делается после приведения ранее принятых актов в соответствие с ней. Тем самым обеспечиваются единство и взаимная согласованность отраслей права, общность их исходных принципов.

Конституция Российской Федерации 1993 г. имеет преамбулу и два раздела. Первый раздел состоит из 9 глав, в которых вошло 137 статей. Второй раздел – заключительные и переходные положения. В преамбуле говорится, что многонациональный народ Российской Федерации, объединенный общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, возрождая суверенную государственность России, принимает эту Конституцию.

Глава 1 «Основы конституционного строя» охватывает широкий круг общественных отношений, которые составляют основы конституционного строя. Эти основы подробно закрепляются в последующих главах Конституции. Согласно Конституции Российская Федерация является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Российская Федерация – суверенное независимое государство. Носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ. Демократический характер государства выражается, прежде всего, в том, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через государственные органы и органы местного самоуправления. Никто не может присвоить власть. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется законом.

Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории федерации. Конституция имеет высшую юридическую силу и стоит над другими законами и нормативными актами. Она предопределяет деятельность законодательной, исполнительной и судебной власти. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.

К основам конституционного строя относятся федерализм, осуществления государственной власти на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственную власть в федерации осуществляет Президент РФ, Федеральное собрание, правительство РФ, суды РФ.

Конституция закрепляет положения по экономической, социальной и политической системам федерации. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в государственной, частной, муниципальной и иных формах собственности. Все формы собственности признаются и защищаются одинаково.

Конституция закрепляет политическую систему жизни страны: признает политическую разнообразие, многопартийность, равенство объединений перед законом; признает идеологическую разнообразие; запрещает создание и деятельность общественных объединений, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя.

Глава 2 Конституции закрепляет права и свободы человека и гражданина. Она содержит 48 статей. Глава начинается с  17 статьи, провозглашающей, что в РФ определяются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с общими принципами и нормами международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неразрывны и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека не должно нарушать прав и свобод других лиц. Права и свободы человека и гражданина действуют непосредственно.

Конституции РФ 1993 г. имеет разделение основных прав и свобод на: личные права и свободы; политические права; социально-экономические, культурные права и т.д.

Категории личных прав и свобод человека и гражданина посвящено наибольшее количество статей Конституции. Это основа статуса человека и гражданина. К этой группе относятся: ​​право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность частной жизни и семейную тайну; тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; неприкосновенность жилища, право определения своей национальной независимости, пользование родным языком.

Политические права. Прежде всего, это право граждан на участие в управлении делами государства. Это вытекает из ст. 3 Конституции, в которой говорится, что носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ, который осуществляет власть как непосредственно, так и через своих представителей, а также через органы местного самоуправления. Формами непосредственной реализации гражданами власти являются: референдумы, участие в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления. Граждане имеют право участвовать в отправлении правосудия. Они имеют право на свободу собраний и манифестаций, обращения в государственные органы и органы местного самоуправления с жалобами на их деятельность, на что власть должна реагировать.

В группу социально-экономических прав и свобод Конституция относит право на предпринимательскую деятельность, право на частную собственность: никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Отдельные граждане и объединения граждан имеют право владеть землей, право на свободный труд и на вознаграждение за него в зависимости от количества и качества, право на отдых; охрану семьи, право на жилье, право на образование и другие права.

Конституция закрепляет основные обязанности граждан: соблюдение Конституции и законов; оплату налогов и сборов, защиту Отечества, сохранение природы и окружающей среды.

Конституция (ст. 2) закрепляет обязанность государства защищать права и свободы человека и гражданина.

Глава 3 посвящена федеративному устройству. Глава 4 – Президенту Российской Федерации, Глава 5 – Федеральному собранию. Даже такая структура Конституции молчаливо указывает на то, «кто есть кто». Следующие главы закрепляют вопрос об исполнительной и судебной власти, органы местного самоуправления, последний, 9 глава, посвященная конституционным поправкам и пересмотра Конституции.

Раздел 2 «Заключительные и переходные положения» решает вопросы, возникающие в связи с вступлением в силу Конституции РФ 1993 г.

Конституция РФ  – систематизирующий документ. Она выполняет организационную функцию, которая проявляется в упорядочении важных общественных отношений. Конституция РФ устанавливает систему основ общественных отношений, взаимосвязей человека, коллектива, государства и общества. Конституция РФ, безусловно, сыграла важную позитивную роль в становлении и укреплении нового российского государства и общества. В ней закреплены общественные ценности и принципы, определяющие развитие российского государства и общества: человек, его права и свободы являются высшей ценностью; носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ; принцип разделения властей; правовое, социальное, федеративное государство; верховенство права, политическое и идеологическое многообразие. Конституция РФ определила принципы экономической системы: признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности; единое экономическое пространство; поддержка конкуренции; свобода экономической деятельности.

Таким образом, в гражданском обществе на основе прав человека создаются условия для самоопределения, самореализации личности, обеспечения ее автономии и независимости от любого незаконного воздействия. Закрепление основ конституционного строя в конституционной форме имеет важное значение. Оно обеспечивает провозглашение этих основ от имени народов России их государственной волей. Тем самым подчеркиваются особая значимость основ конституционного строя, их верховенство и обязательность для всех субъектов правоотношений, активное воздействие на правовое регулирование всей системы общественных отношений. Поэтому закрепленные в Конституции РФ основы конституционного строя образуют фундамент всего правового регулирования государственной и общественной жизни России, определяют в юридической форме те важнейшие качественные связи, которые свойственны ее организации. Наконец, именно благодаря конституционному закреплению основ конституционного строя в систему их гарантий включаются как материальные, политические, социальные, так и правовые гарантии. В силу этого их реализация должна обеспечиваться Российским государством. Также, можно сделать вывод о том, что роль действующей Конституции Российской Федерации в построении правового государства заключается в том, что данное положение ею провозглашается и реализуется через основы конституционного строя России.

  

Литература

 

  1. Конституция РФ// Российская газета. – 1993. – № 237 от 25 декабря.
  2. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. – М.: Изд-во РЮИД, 2000.
  3. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность : эл. документ [Режим доступа] // http://constitution.garant.ru/science-work/modern/1776651/chapter/1/
  4. История государства и права России. – 2-е изд. / Под ред. Титова Ю.П.. – М., 2008.
  5. Кузнецов И.Н. История государства и права России. – М., 2003.
  6. Лесин А.В. Структура конституционного (уставного) законодательства субъектов Российской Федерации : эл. документ [Режим доступа] // http://www.juristlib.ru/book_10138.html
  7. Лозовский Л.Ш., Райзберг Б.А. Конституция Российской Федерации с комментариями для изучения и понимания. – М.: Инфра-М., 2007.
  8. Парламентское право : электронно-методический комплекс : эл. документ [Режим доступа] // http://www.kgau.ru/distance/00_ cdo_old/ur_5/parlament/01_02.html
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!